Общество28 октября 2014 18:36

Министр культуры России дал старт патриотической акции «Дороги Победы»

Владимир Мединский: «Сегодня, когда мы отмечаем 70-летие освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков…»
Министр культуры Мединский дал старт патриотической акции «Дороги Победы»

Министр культуры Мединский дал старт патриотической акции «Дороги Победы»

Министр культуры России дал старт патриотической акции «Дороги Победы». Она началась 28 октября буквально от стен Кремля, от Александровского сада, где Владимир Мединский, а также школьники и воспитанники кадетского училища возложили цветы к Вечному огню. Торжественную церемонию организовало Российского военно-историческое общество и Минкультуры РФ.

- Сегодня мы запускаем большое патриотическое дело - с экскурсиями для российских детей по музеям боевой славы. В этой программе будут участвовать десятки тысяч школьников. Каждый их них побывает в музеях, узнает правду о славе своих предков и будет достойно строить свою жизнь по образцу наших дедов и прадедов, - сказал Владимир Мединский на церемонии.

«Дороги Победы» бессрочны и не ограничены географией. Точнее, акция будет постепенно расширяться территориально, и срока у нее нет, как нет срока и у коллективной памяти народа, которая так или иначе передается юному поколению. Юное поколение, кстати, сегодня было в большинстве – и каждый школьник был с цветами. В основном это были красные гвоздики, ностальгические цветы, которые пару поколений назад возлагались советскими людьми к памятникам павшим солдатам.

– Сегодня, когда мы отмечаем 70-летие освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, мы говорим о том, что с радостью со временем распространили бы нашу экскурсионную программу и на территорию братской страны. Надеемся, что скоро настанет время, когда это можно будет сделать, - заявил Мединский.

Патриотическая программа «Дороги Победы» разработана Российским военно-историческим обществом, по ней с сентября 2014 года запущены бесплатные автобусные экскурсии для школьников по памятникам и историческим местам столицы и Подмосковья.

На этих экскурсиях уже побывало более пяти тысяч школьников, до конца побывает еще примерно 30 тысяч человек, а в 2015 году программа охватит 150 тысяч детей.

- Наша задача – чтобы экскурсионные автобусы работали 18 часов в сутки. В ближайшее время мы охватываем Ленинградскую область, Центральный и Северо-Западный округ федеральные округа и всю европейскую часть России, - сообщил «технические детали» акции министр.