Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире4 ноября 2014 10:05

Петр Порошенко собирается отменить особый статус Донбасса и провести собственные выборы

В ДНР уже назвали такие заявления истерикой и предложили сесть за стол переговоров
Президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко.

Фото: REUTERS.

Выборы в ДНР и ЛНР состоялись в минувшее воскресенье с почти беспрецедентной явкой. Лидером самопровозглашенной Донецкой народной республики в результате остался действующий премьер Александр Захарченко. В Луганске победил Игорь Плотницкий.

Однако президент Украины Петр Порошенко всем своим поведением показал, что и слушать об этом ничего не хочет. В ходе очередного своего выступления он публично заявил, что намерен внести на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны вопрос об отмене закона об особом статусе в Донбассе и проведении собственных выборов.

- Этот фарс под дулами танков и автоматов ничего общего не имеет с волеизъявлением. И выборами, по определению, называться не может. Украина никогда не признает так называемые "выборы" 2 ноября. Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет, - ни фактически, ни юридически, - говорится в сообщении на официальном сайте президента Украины.

По словам главы незалежной, власти в ближайшее время подготовят новый законопроект, в котором будут указаны четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с Минскими договоренностями.

- Несмотря на провокации, дипломатический путь урегулирования для украинского руководства остается приоритетом. Но одновременно мы продолжим интенсивное укрепление нашей обороноспособности на случай, если события будут развиваться вопреки нашим желаниям. Этот вопрос тоже будет рассматриваться, - отметил Петр Порошенко.

В свою очередь, ополченцы восприняли такие заявления, как истерику. Позицию властей ДНР в одном из своих интервью озвучил один из лидеров партии «Донецкая республика» Денис Пушилин.

- Это больше похоже на истерику Киева. Дело в том, что выборы прошли при высокой явке, и все наблюдатели отметили, что они состоялись. В этой ситуации Киев будет прибегать к разным формам давления. Мы ждем заседания СНБО Украины, но надеемся, что у киевских политиков хватит благоразумия сесть за стол переговоров с лидерами ДНР, которым народ оказал доверие, - заявил Пушилин. – Я также выступаю за продолжение торговли углем с Украиной. Это работа наших предприятий, это рабочие места, это внешнеэкономические торговые связи.

МЕЖДУ ТЕМ

Украина опубликовала черный список наблюдателей, присутствовавших на выборах в ДНР

В Киеве хотят объявить этих людей персонами нон грата

В понедельник, 3 ноября, новые украинские власти опубликовали черный список наблюдателей, которые присутствовали на выборах в ДНР.

Всего в документ попали 18 человек, среди которых граждане США, Франции, Италии, Бельгии, Австрии, Греции, Болгарии, Сербии, Чехии, Словакии и Венгрии. (читайте далее)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Срдже Трифкович: «На Донбассе создана легитимная и вызывающая доверие власть»

Американский профессор, внешнеполитический редактор журнала Chronicles (США), побывал в качестве наблюдателя на избирательных участках в Донецке и других городах области

Своими впечатлениями он делится с политическим обозревателем «Комсомольской правды» Алексеем Панкиным.

Меня вместе с группой политиков, парламентариев и лидеров общественных движений нескольких европейских стран пригласили участвовать в наблюдении за выборами на Донбассе 2 ноября. Среди нас были представители левых и правых сил, греческие коммунисты и венгерские консерваторы из партии Йоббик. (читайте далее)