Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире28 октября 2014 22:00

Путешествие в плен

Экстремал Константин Журавлев год назад отправился в Египет - помедитировать. А по дороге попал в заложники к сирийским боевикам, и вызволить парня не могут до сих пор
Авторы (3):
Экстремал Константин (на фото из Индии он посередине) объездил много стран. Но поездка в Сирию оказалась самой опасной. Фото: Cоцсети

Экстремал Константин (на фото из Индии он посередине) объездил много стран. Но поездка в Сирию оказалась самой опасной. Фото: Cоцсети

Вчера всех ужаснула новость - сирийские террористы казнили гражданина России Сергея Горбунова, инженера, приехавшего в страну работать на нефтепромысле (см. «Внимание, розыск!»). В плену у этих же повстанцев остался другой россиянин, которому тоже грозит опасность, - Константин Журавлев...

33-летний Костя - личность в Томске известная. По профессии - инженер-программист. Но после вуза забросил подальше диплом... и начал покорять планету. Первое путешествие совершил в 2008-м: проехал автостопом 18 000 км по России. В 2010-м пустился в кругосветку, которая закончилась спустя 777 дней.

В очередной вояж - в Египет - Журавлев отправился в октябре прошлого года. Добирался через Сирию. А потом все мировые телеканалы облетело фото Кости, размещенное на сайте местной экстремистской группировки «Лива-ат-Таухид». Под снимком - арабская вязь: «Фотография русского шпиона».

С тех пор боевики записали с ним два видеообращения, которые выложили на YouTube...

Крайний ролик появился в Сети через полгода. Константин - резко постаревший, обросший, смертельно уставший. Но пытается успокоить родных и друзей, зная: там, в родном Томске, они просматривают эту запись по сто раз:

- Не волнуйтесь, со мной хорошо обращаются. Однако каждый человек хочет свободы. Я не вор, не убийца, не солдат, но я нахожусь здесь в тюрьме.

И все. С тех пор от него ни слова. Связи никакой. Жены и детей у Кости нет - не тот образ жизни. В Томске его ждут родители.

- Мы в шоке и понимаем: боевики в любой момент могут с ним расправиться, - говорит мама Надежда Журавлева. - Но сын никак не может быть шпионом - не тот у него характер: добрый он очень, солнечный человек...

Вызволить путешественника из плена весь этот год пытается российское общественное движение «Альтернатива». Организация этим и занимается - освобождает наших ребят-заложников из разных горячих точек планеты. За два года смогли спасти 200 человек. С томичом пока, увы, не получается.

- Однако нам удалось выйти на экстремистов, которые удерживают Костю. Мы добились, чтобы его хотя бы осмотрел врач, - объясняет руководитель «Альтернативы» Олег Мельников.

Посредником в переговорах с боевиками стал друг Константина - другой томский путешественник Евгений Ковалевский. Он рассказывает: ситуация усугубилась из-за того, что в среде террористов... как бы это сказать... власть поменялась.

- Сперва Костю собирались обменять на трех жен таких же сирийских боевиков - они сидели в тюрьмах в наказание за своих мужей, - говорит Ковалевский. - Но недавно 15 группировок боевиков создали единый оппозиционный фронт. Кто там лидер - неясно, что хотят - неизвестно. На связь никто от них не выходит.

Судьбой томского путешественника активно занимается и МИД России.

Родители и друзья Константина продолжают ждать и верят: их Костя жив, скоро вернется домой, а вся эта история будет вспоминаться как «очередное путешествие». Просто неприятное...

Кадр «России 24»

Кадр «России 24»

Внимание, розыск!

Ситуация с казненным россиянином Сергеем Горбуновым становится все запутаннее. В российских официальных структурах, куда обратилась «Комсомолка», сообщили, что пока воздерживаются от комментариев, так как сами еще не разобрались в ситуации. Выяснение может занять длительное время. Более года о Сергее Горбунове не было никаких конкретных сообщений, пояснили нам. За этот период никто из родственников с запросами о нем не обращался. Видео размазано и не дает возможности идентифицировать личность пленника. Возможно, это вообще не российский гражданин. Но почему тогда он заявил, что родом из России?

Мы обращаемся за помощью к нашим читателям: если вы располагаете хоть какой-то информацией о Сергее - свяжитесь с нами по sazonov@kp.ru или оставьте весточку в откликах на нашем сайте.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Бывший сирийский пленник:

Мне до сих пор снится этот кошмар

68-летнего Виктора Горелова повстанцы продержали в плену два месяца.

- После возвращения домой прошло уже больше года, а я то и дело просыпаюсь от страха, - качает головой Виктор Горелов. - Кажется, снаряд вот-вот накроет дом, в котором нас держат.

68-летний Виктор Горелов, известный в Новокузнецке металлург, в начале октября 2012 года отправился в Сирию работать по контракту. Он должен был запустить там доменную печь. 12 декабря, когда Горелов с двумя коллегами возвращался c работы, их машине перегородили дорогу вооруженные боевики. Мешки на головы - и увезли в неизвестном направлении.

Виктора Горелова с двумя товарищами обменяли  на 11 повстанцев.

Виктора Горелова с двумя товарищами обменяли на 11 повстанцев.

Фото: Ирина МАЛАКОВИЧ.

Поначалу с них потребовали выкуп - по миллиону долларов с каждого.

- Нахлебался я там… - вспоминает Виктор Горелов. - Спали на дырявых матрасах, брошенных на голый пол, по ночам от холода зуб на зуб не попадал. Кормили лепешками да яблоками. Но главное - любой шаг под прицелом автоматчиков. Даже в туалет. После возвращения у меня из-за пережитого стресса начались серьезные проблемы со здоровьем, уже перенес несколько операций.

Спасли Виктора Горелова с товарищами 3 февраля 2013 года, когда они уже совсем отчаялись оказаться на свободе. После долгих торгов россиян обменяли на 11 повстанцев.

Дома у Виктора до сих пор хранится «Справочник доменщика», в котором он, находясь в плену, как Робинзон Крузо, вел календарь.