Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics

Жирный враг человека

Газета «50 ПЛЮС», выпуск №20, октябрь
Наталия ЛЕСКОВА
Ограничение потребления холестерина позволяет снизить его уровень в крови в среднем на 10–15%.

Ограничение потребления холестерина позволяет снизить его уровень в крови в среднем на 10–15%.

Холестерин... у большинства это слово ассоциируется с чем-то очень вредным, хотя немногие представляют, что это такое. Свой уровень холестерина в крови знает лишь 5% россиян, в то время как в Европе и США количество осведомлённых в этом вопросе граждан достигает 80%.

Неудивительно, что холестериновый фактор риска инфарктов и инсультов в нашей стране — один из высочайших в мире. Между тем, как полагают специалисты, сердечно-сосудистые проблемы, возникающие на фоне повышенного холестерина, — одна из главных проблем нашего здоровья.

Холестерин (он же холестерол) — это природный жирный спирт, который циркулирует в крови и используется в качестве строительного материала для клеток организма. В кровь он проникает двумя путями: около 80% производится самим организмом, остальные 20% поступают с пищей животного происхождения.

Как и все жиры, холестерин не растворим в воде, поэтому для доставки к органам и тканям организм «упаковывает» его в белковую оболочку. Такие капсулы, по-научному именуемые липопротеидами, бывают двух видов — низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первые имеют обыкновение оседать на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а потому в народе их прозвали «плохим» холестерином. Вторые, наоборот, очищают сосуды от опасных отложений: захватывая «плохих» собратьев, они препровождают их в печень, где те утилизируются. За это их уважительно величают «хорошим» холестерином.

Уровень холестерина определить несложно — с помощью биохимического анализа крови. Здоровым людям медики рекомендуют проводить его раз в пять лет, начиная с 20-летнего возраста. В идеале общий уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5,0 ммоль/л (для сердечников и диабетиков «потолок» ещё ниже — 4,5 ммоль/л), причём доля его «хорошей» разновидности должна составлять как минимум 20%. Увы, для большинства наших сограждан такой показатель — мечта.

Эпидемиологические исследования показывают, что у 55–57% россиян уровень холестерина превышает норму, а у 20% из них он настолько высок, что требует медицинского вмешательства.

Рафаэль Оганов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный деятель науки Российской Федерации: Человечество энергично роет себе могилу вилкой и ложкой. Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы убедиться: «эпидемия атеросклероза» наблюдается в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения, в которых много холестерина. Это часть Европы, в том числе Россия, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. Зато там, где люди едят главным образом растительные продукты и дары моря, атеросклероз распространён гораздо меньше. Всё это говорит о «холестериновой эпидемии» человечества.

Чем это грозит? Повышенный холестерин — один из главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В этом ещё в начале ХХ века убедились русские учёные во главе с Николаем Аничковым. Они проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения.

Профессор Оганов: Если взглянуть на зубы человека и коровы, то они практически одинаковы. С зубами тигра или волка такого сходства нет. Это означает, что первоначально человек был существом травоядным, а вот когда он изменил своей природе, то в награду получил целый «букет» болезней, в том числе атеросклероз. Есть прямая зависимость между его повышенным уровнем и развитием ишемической болезни сердца.

На «львиной» диете ушастые протянули недолго, а причиной их безвременной кончины стала закупорка сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека.

В дальнейшем эти опыты легли в основу так называемой «холестериновой» теории, согласно которой причина образования атеросклеротических бляшек — проникновение холестерина в стенку сосуда. А атеросклероз, как известно, это первый шаг к целому ряду тяжёлых недугов, включая ишемическую болезнь сердца, тромбоз, инфаркт и инсульт.

По каким признакам можно угадать, что холестерин в крови повысился? Увы, коварство холестерина заключается в том, что сам по себе его избыток в организме внешне субъективно не проявляется. Неприятные симптомы — стенокардия (боли в груди), перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе), розовато-жёлтые образования под кожей (жировые гранулёмы) — появляются лишь тогда, когда, увы, начинаются необратимые изменения. Среди семи ведущих факторов риска, которые увеличивают преждевременную смертность населения России, гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина в крови) занимает второе место, уступая лишь артериальной гипертонии. «Смертельную тройку» замыкает курение, а вслед за ним расположились недостаток в рационе овощей и фруктов, избыточный вес, алкоголь и малоподвижный образ жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 23% случаев преждевременной смерти от ССЗ вызвано именно избытком холестерина. Если учесть, что в нашей стране ССЗ уносят около 1,2 млн. жизней в год (а это, между прочим, 57% всех смертей), получается, что жертвами «жирного убийцы» ежегодно становятся почти 300 тыс. россиян.

Как же избежать столь печальной участи? Способ один — не выпускать холестерин за пределы нормы. В большинстве случаев этого удаётся достичь с помощью сбалансированного питания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление этого вещества здоровым человеком должно быть не более 300 мг в сутки. В то время как среднестатистический житель РФ ежедневно поглощает 430 мг холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

300 мг холестерина содержится в 1 л молока 3% жирности, 300 г варёной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или 1,5 яйца. Заметьте: не всё это вместе, а что-то одно!

Принципы противохолестериновой диеты просты. В первую очередь следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами. К ним относятся жирные сорта мяса, колбаса и колбасные изделия, печень, сливочное масло, жирные молочные продукты. Перед приготовлением срезайте с мяса видимый жир, а с птицы снимайте кожу — в ней очень много насыщенных жиров, в том числе холестерина. Делать это после тепловой обработки бесполезно: весь холестерин уже в мясе.

Не помешает урезать суточную дозу сахара и соли (до 30–60 и 5–6 г соответственно) и налегать на продукты, способствующие выведению лишнего холестерина, — зерновые, овощи и фрукты. Их желательно съедать не меньше 400 г в день.

Ещё один способ «опустить» холестерин — включить в своё меню так называемые «функциональные» продукты, обогащённые фитостеринами и фитостанолами. Это растительные аналоги холестерина, которые препятствуют его всасыванию в кишечник и, как следствие, уменьшают концентрацию этого вещества в крови. Давно популярные на Западе функциональные продукты постепенно просачиваются и на отечественные прилавки: так, недавно в продаже появились «антихолестериновые» йогурты.

Ограничение потребления холестерина позволяет снизить его уровень в крови в среднем на 10–15%. На первый взгляд, это совсем не много. Однако подсчитано, что если у всего населения в среднем на 10% снизить холестерин и на 10% — артериальное давление, то это приведёт к снижению смертности от ССЗ на 45%.

В свою очередь, снижение этого показателя хотя бы на 20% позволит увеличить продолжительность жизни российских мужчин до 67,5 года, а женщин до 83,5 года (с нынешних 65 и 76 лет соответственно — согласно официальным данным Росстата).

Профессор Оганов: Спору нет, организму холестерин жизненно необходим. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в выработке гормонов (в том числе половых), витамина D, необходимых для пищеварения желчных кислот, нужен для функционирования нервной системы. Диета, где напрочь отсутствует холестерин, тоже может обернуться неприятностью. Поэтому полностью изгонять со своего стола «поставщиков» этого вещества нельзя — нужно просто разумно ограничить их количество.

Регулярная физическая нагрузка, отказ от курения и неразумных доз алкоголя, избавление от лишних килограммов оказывают благотворное влияние на наше здоровье и, в том числе, на работу сердечно-сосудистой системы.

Но если случай запущенный, не надо пренебрегать лекарствами, среди которых самыми действенными на сегодняшний день считаются статины. Эти препараты очень активны: они блокируют внутренний синтез холестерина и показаны тем, у кого он значительно повышен. Но принимать их нужно только по назначению врача.

Запомните!

Содержание холестерина (мг) в 100 г продуктов:

творог 18%-й - 57, творог 9%-й - 32, мороженое - 14, варёной баранины - 98 мг, говядины - 94 мг, постной свинины - 88 мг, курица (ножка, шейка, спинка) - 89, куриное крыло и грудка - 79, язык - 90, треска, навага, хек или судак - 65, окунь, скумбрия, ставрида, сельдь - 88, консервы рыбные в собственном соку - 95, рыбные консервы в томате - 51, крабы, кальмары, мидии - 95.

Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина. Один яичный желток - 200 мг. Чайная ложка сливочного масла - 12 мг, 25 г брынзы - 17 мг.