Политика2 ноября 2014 13:20

Война или мир – решать Киеву

Выборы в Новороссии ставят неприятный вопрос перед украинской властью
Между тем, десятки и сотни фотографий с избирательных участков Луганска. Донецка, Краснодона, Стаханова и других городов Новороссии показывают – народ в регионе пошел на выборы, пошел массово, охотно

Между тем, десятки и сотни фотографий с избирательных участков Луганска. Донецка, Краснодона, Стаханова и других городов Новороссии показывают – народ в регионе пошел на выборы, пошел массово, охотно

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Утром было тревожно – столько прогнозов о начале активного наступления было выдано самыми разными блогерами, имеющими, как они уверяют, исключительных и эксклюзивных информаторов в высших эшелонах российской и украинской власти. А потому открытие избирательных участков в ЛНР и ДНР в обстановке относительного мира были встречены мною со вздохом облегчения. Уж не знаю, масса иностранных ли наблюдателей или подготовленные для контрудара (в случае чего) подразделения ополчения стали гарантией режима неоткрытия огня, но к полудню по Москве стало ясно, что артиллерийских ударов по городам, где люди массово пришли на избирательные участки, быть не должно. По крайней мере, пока не закроются участки для голосования.

Между тем, десятки и сотни фотографий с избирательных участков Луганска. Донецка, Краснодона, Стаханова и других городов Новороссии показывают – народ в регионе пошел на выборы, пошел массово, охотно. Очереди в 200 метров, заполненные залы – все это свидетельствует, что выборы состоялись и они стали действительно всенародными. И точно так же, как недавние выборы на Украине Верховной Рады легитимировали пришедших к власти в Киеве после силового переворота и изгнания Януковича, процесс народного волеизъявления в ДНР и ЛНР превращают тех, за кого отдадут голоса избиратели в абсолютно легитимную власть, получившую свой мандат от большинства людей.

Александр Ющенко, наблюдатель, депутат Госдумы: На выборах в ДНР могут быть провокации
На Донбассе начались первые в истории народных республик выборы

Эту власть могут не замечать в Вашингтоне, будут не признавать в Евросоюзе, но вот Киев они ставят перед необходимостью что-то решать. Или пытаться наладить процесс мирного урегулирования, переходя к непосредственному диалогу с представителями выбранной народом власти. Или начинать очередной этап войны. И теперь назвать ее некоей Антитеррористической операцией будет уже практически невозможно. Теперь даже Киеву придется назвать это войной.

Понятно, что у президента Украины Порошенко (после легитимации власти придется его так называть, как бы все ни восставало против) на данный момент нет подготовленных вариантов ответа на этот вопрос. И это одна из главных причин того, что Киев пытался всячески если и не отменить, то хотя бы отсрочить выборы. Чтобы придумать какой-то третий вариант.

Но никакого третьего варианта нет. Все сводится к ответу на вопрос: война или мир. Новороссия этот вопрос поставила. А что будет дальше, какой давать ответ – решать теперь Киеву.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин наблюдали за выборами в ДНР

В течение всего дня оперативную информацию с места событий будут передавать наши спецкоры, которые находятся на Донбассе - Александр Коц и Дмитрий Стешин.

Репортаж Дмитрия Стешина слушайте в эфире Радио "Комсомольская правда"

Александр Захарченко проголосовал на выборах в ДНР
На Донбассе начались первые в истории народных республик выборы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Донбассе начались первые в истории народных республик выборы

Воскресенье, 2 ноября, – очень важный, торжественный и долгожданный день для жителей Донбасса. Сегодня они выберут тех, кто будет руководить Донецкой и Луганской народными республиками. Выберут будущее. Избирательные участки открылись в 8.00 – по местному времени, которое уже неделю, как не отличается от московского: ДНР и ЛНР не стали вместе с Киевом переводить стрелки. Закончится голосование в 20.00 (читайте далее)