Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество6 ноября 2014 5:33

Родителям запретят давать детям обидные имена и клички

Прорабатывать соответствующую инициативу парламентарии начали после того, как ребенка из Перми назвали Люцифером
Источник:kp.ru
Впрочем, защищать детей от вольнодумства родителей парламентарии собираются ровно до их совершеннолетия

Впрочем, защищать детей от вольнодумства родителей парламентарии собираются ровно до их совершеннолетия

Фото: Евгения ГУСЕВА

Парламентарии хотят законодательно лишить родителей права давать своим детям экзотические клички и обидные имена, которые могут вводить окружающих в заблуждение. Что будут думать о мальчике с именем Люцифер его сверстники можно только догадываться. Именно так назвали недавно своего новорожденного сыночка родители из Перми.

Этот случай заставил законодателей задуматься о том, как навести порядок на этом правовом поле.

- Люцифер действительно подтолкнул нас изучить историю незарегистрированных имен, - рассказала консультант Совета по вопросам разработки и совершенствования законодательства России одной из непарламентских партий адвокат Виктория Пашкова. - Наткнулись на историю мальчика, чьи родители уже 10 лет добиваются через суд присвоения ему еще более странного имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года - Авт.).

Выяснили, что ребенок до сих пор живет без официального имени. Суть нашей инициативы в том, чтобы запретить использовать в именах детей и взрослых цифры, ранги, должности, аббревиатуры, знаки препинания, символы, не читаемые наборы букв, перечисление имен собственных, нецензурные выражения. До сих пор, сотрудникам ЗАГСа удавалось отговорить родителей, которые пытались использовать в имени ребенка скверные слова. Но если бы это не удалось, появились бы имена -оскорбления. Парадокс в том, что настоящий закон не определяет, что такое имя, и мы собираемся устранить этот пробел. Закон находится у депутатов на рассмотрении, и перед тем, как попасть в Госдуму будет еще дорабатываться.

Виктория Пашкова отметила, что закон не планируется вносить какие-либо запреты, которые касаются неблагозвучности, обидности, некультурности или непроизносимости имен.

Но если закон примут, то москвичам которые попытаются называют ребенка Лука -Счастье Сомерсет Оушен (такое имя зарегистрировано в Москве в 2010 году -Авт.), будут иметь дело с местными органами опеки и попечительства и судом.

Мать Люцифера, Наталья из Перми, рассказала Радио "Комсомольская правда", зачем назвала сына таким странным именем: