Общество

Родителям запретят давать детям обидные имена и клички

Прорабатывать соответствующую инициативу парламентарии начали после того, как ребенка из Перми назвали Люцифером
Впрочем, защищать детей от вольнодумства родителей парламентарии собираются ровно до их совершеннолетия

Впрочем, защищать детей от вольнодумства родителей парламентарии собираются ровно до их совершеннолетия

Фото: Евгения ГУСЕВА

Парламентарии хотят законодательно лишить родителей права давать своим детям экзотические клички и обидные имена, которые могут вводить окружающих в заблуждение. Что будут думать о мальчике с именем Люцифер его сверстники можно только догадываться. Именно так назвали недавно своего новорожденного сыночка родители из Перми.

Этот случай заставил законодателей задуматься о том, как навести порядок на этом правовом поле.

- Люцифер действительно подтолкнул нас изучить историю незарегистрированных имен, - рассказала консультант Совета по вопросам разработки и совершенствования законодательства России одной из непарламентских партий адвокат Виктория Пашкова. - Наткнулись на историю мальчика, чьи родители уже 10 лет добиваются через суд присвоения ему еще более странного имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года - Авт.).

Выяснили, что ребенок до сих пор живет без официального имени. Суть нашей инициативы в том, чтобы запретить использовать в именах детей и взрослых цифры, ранги, должности, аббревиатуры, знаки препинания, символы, не читаемые наборы букв, перечисление имен собственных, нецензурные выражения. До сих пор, сотрудникам ЗАГСа удавалось отговорить родителей, которые пытались использовать в имени ребенка скверные слова. Но если бы это не удалось, появились бы имена -оскорбления. Парадокс в том, что настоящий закон не определяет, что такое имя, и мы собираемся устранить этот пробел. Закон находится у депутатов на рассмотрении, и перед тем, как попасть в Госдуму будет еще дорабатываться.

Виктория Пашкова отметила, что закон не планируется вносить какие-либо запреты, которые касаются неблагозвучности, обидности, некультурности или непроизносимости имен.

Но если закон примут, то москвичам которые попытаются называют ребенка Лука -Счастье Сомерсет Оушен (такое имя зарегистрировано в Москве в 2010 году -Авт.), будут иметь дело с местными органами опеки и попечительства и судом.

Мать Люцифера, Наталья из Перми, рассказала Радио "Комсомольская правда", зачем назвала сына таким странным именем: