Экономика6 ноября 2014 15:01

Эксперт: Обесценение рубля грозит ростом инфляции

Курс евро снова вырос на 92 копейки
Официальный курс евро на пятницу вырос на 92 копейки

Официальный курс евро на пятницу вырос на 92 копейки

Фото: РИА Новости

В четверг, 6 ноября, европейская валюта продолжила свой рост на Московской бирже. К обеду показатель евро вырос на 92,16 копейки — до 56,5450 рубля. Курс доллара же составил 45,1854 рубля. Стоимость бивалютной корзины увеличилась по сравнению с показателем на четверг на 85 копеек, составив 50,3 рубля.

Главный экономист «Дойче Банка» Ярослав Лисоволик заявил, что обесценение рубля опасно, прежде всего, ростом инфляции.

- Это фактор негативный для населения, потому что это подрывает покупательную способность сбережений населения, зарплаты населения. Обесценение рубля это фактор крайне негативный для инвестиций, когда мы видим такие волны ослабления рубля, очень много идет спекулятивной игры. То есть, таким образом, с моей точки зрения, ослабление рубля оно не дает достаточного импульса для экономического роста с точки зрения, скажем, улучшения конкурентоспособности российского производства, но это же ослабления рубля может быть негативным с точки зрения роста инфляции и с точки зрения возможностей экономики наращивать рост инвестиций, что сейчас крайне необходимо, потому что именно из-за спада инвестиционного у нас наблюдается стагнация в экономике и фактически нулевые темпы роста ВВП, - сказал он в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕШЕВЫЙ РУБЛЬ

Из-за дешевеющего рубля могут подорожать машины, алкоголь и бытовая техника. Цены на автомобили в России могут до конца года вырасти в среднем на 10%. Большинство массовых моделей собирают у нас, но дорогие узлы для них привозят из-за границы, за валюту.

На рынке цифровой техники роста цен ожидают через один-два месяца. А некоторые импортеры алкоголя собираются в феврале-марте поднять ценник не меньше чем на 10% — на это влияет и рост акциза.

Экономика: Бизнес