2016-08-24T02:31:45+03:00

Владимир Путин: Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о "катастрофическом"

Президент рассказал, почему бесполезно говорить о санкциях и куда пойдут деньги из "кубышки" [инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments448
Президент рассказал, почему бесполезно говорить о санкциях и куда пойдут деньги из "кубышки"Президент рассказал, почему бесполезно говорить о санкциях и куда пойдут деньги из "кубышки"Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Накануне старта саммита «Большой Двадцатки» в Брисбене Владимир Путин дал интервью ТАСС. "КП" приводит наиболее интересные фрагменты беседы.

КОНГРЕСС США БЛОКИРУЕТ РЕШЕНИЯ ДВАДЦАТКИ

- Это то место, где можно встречаться, обсуждать и двусторонние отношения, и глобальные проблемы. И хотя бы вырабатывать какое-то общее понимание, в чём проблема заключается. Вот это самое главное, потому что рассчитывать на то, что всё, о чём там говорится, будет исполнено, абсолютно нереалистично. Решения не выполняются, когда это явно не соответствует чьим-то интересам, прежде всего речь идёт об интересах глобальных игроков. Ну, например, на одной из «двадцаток» было принято решение об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот. Конгресс США заблокировал это решение, и всё. И переговорщики, наши партнёры, говорят: ну, мы бы рады, мы же подписали, мы приняли это решение, но Конгресс не пропускает. Вот вам и все решения.

И тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, говорит, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. Об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, её уже вроде нет.

ОБСУЖДАТЬ САНКЦИИ НА ДВАДЦАТКЕ БЕСПОЛЕЗНО

- Если об этом речь зайдёт, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения – мне кажется, что это бесполезно. Все и так понимают, что они делают. Чего я буду обращать на это внимание, о чём-то просить? Это бесполезно. Такие решения принимаются у них на блоковом уровне, на национальном уровне, принимаются из того, как наши партнёры понимают свои геополитические интересы. Я считаю, что это ошибка даже с точки зрения их геополитических интересов.

НЫНЕШНИЕ ПОЛИТИКИ ЖИВУТ ОТ ВЫБОРОВ ДО ВЫБОРОВ

- К сожалению, сегодняшний мир живёт в условиях очень ограниченного горизонта планирования, особенно в сфере политики и безопасности. Все живут от выборов до выборов. А это очень маленький горизонт планирования и не даёт возможности посмотреть перспективно в будущее более отдалённое. Это плохо. Но рассчитываю на то, что мы об этом поговорим.

ЗАПАД ВРЕДИТ САМ СЕБЕ

- Мировая экономика и финансы сегодня находятся в исключительной зависимости друг от друга. Ну, вот в нашем случае – партнёры ограничили доступ наших финансовых учреждений к международным финансовым рынкам. За счёт того, что мы привлекаем капиталы с международных финансовых рынков, наши финансовые учреждения финансируют наши компании, которые закупают готовую продукцию в этих же развитых экономиках и поддерживают там и рабочие места, и социальную сферу, и рост экономики. Мы не будем этого делать – значит, там будут сбои. Это глубинные вещи, которые не лежат, может быть, на первый взгляд, на поверхности.

За счёт нашей совместной работы с ФРГ там обеспечивается 300 тысяч рабочих мест. Ну не будет там заказов – значит, всё. Да, они, наверное, на что-то переориентируются, но ещё надо понять, на что. Это не так просто.

По паритету покупательной способности объединённый ВВП стран БРИКС уже больше, чем такой же показатель у стран «семёрки»: если у БРИКС это, по-моему, 37,4 триллиона долларов, то у стран «семёрки» – 34,5. И вот сейчас взять и сказать: «Нет, мы будем сепаратно делать здесь так и так, а вы там как хотите»? Ничего, кроме дисбаланса дальнейшего, не будет. Хотим решить – надо решать вместе.

МЫ РАССЧИТЫВАЕМ КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ

- Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно. Мы допускаем это. И минэкономики, минфин, и правительство в целом просчитывают развитие экономики по каждому из этих сценариев.

Такой стране, как наша, даже легче, чем остальным. Мы – нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам: и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства. Удержим все бюджетные процессы в определённых рамках и всю экономику. А у кого этого нет, вот им-то очень сложно будет, если это будет происходить. Но я всё-таки рассчитываю на то, что у нас будет общая дискуссия и общее решение по поводу изменения ситуации по устранению этих дисбалансов к лучшему.

НА ЧТО БУДЕМ ТРАТИТЬ СРЕДСТВА ФНБ

- Если средства и расходуются, то по нескольким направлениям. Одно из них – это развитие инфраструктуры. Вот именно на это мы и предполагали тратить средства ФНБ. Это дополнительное кольцо вокруг Москвы, это расшивка переездов через железнодорожные пути, это строительство и расширение возможностей движения товаров на восток, имея в виду Транссиб и БАМ, это скоростное железнодорожное сообщение, это развитие портовой, аэропортовой инфраструктуры. Собственно говоря, это и раньше планировали, а в условиях ухудшающейся конъюнктуры мы и будем это делать. Но это совсем не значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы не будем делать.

"РОСНЕФТЬ" ДОЛЖНА ОБЪЯСНИТЬ, ЗАЧЕМ ЕЙ ДЕНЬГИ

- Я бы был руководителем «Роснефти», я бы тоже требовал денег. А что, кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение. Правительство будет принимать решение исходя из того, куда они собираются эти средства вкладывать и какова отдача для всей экономики страны в случае этих вложений. Это будет реальная оценка. И я не исключаю, что какие-то ресурсы «Роснефть» может получить. Мы проверяли недавно финансовое состояние «Роснефти», там вообще никаких проблем нет. А если им нужны дополнительные деньги, они должны доказать, какова будет отдача для всей экономики России.

НАШИ ОТНОШЕНИЯ С МЕРКЕЛЬ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

- У нас там встречи запланированы – с канцлером ФРГ, много всяких встреч. Наши отношения с Ангелой Меркель не стали менее дружественными. Мы же руководствуемся интересами, а не личными симпатиями и антипатиями. И она тоже всегда интересами своей страны руководствуется. И всякий другой руководитель страны, государства, правительства. Поэтому здесь я ничего такого существенного в характере наших отношений, изменений каких-то существенных, не вижу.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин и Медведев отказались ехать в Давос

Владимир Путин получил приглашение на всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, который пройдет 21-24 января, но не планирует принимать в нем участия. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.Последний раз Путин посещал Давосский форум в 2009 году. Тогда он выступил с речью, в которой проанализировал причины глобального экономического кризиса. С тех пор, несмотря на ежегодные приглашения, Путин игнорировал самый авторитетный в мире экономический форум. В последние годы российскую делегацию в Давосе возглавлял Дмитрий Медведев. Но на этот раз премьер, скорее всего, тоже откажется от поездки. Как сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, решение о том, кто возглавит делегацию от России, пока не принимали (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: «Прыжки курса рубля скоро прекратятся»

...Главный зал Национального конгресс-центра (а он вмещает не менее трех тысяч человек) был в понедельник забит до отказа: участники саммита АТЭС ждали Владимира Путина. Да и объявленная повестка - "Что значит для России Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)" - вызывала у собравшихся жгучий интерес. Оратор, который бодрой походкой прошел на сцену, ожиданий собравшихся не обманул. Вот только несколько изречений Российского президента, которые я расположил в этом репортаже "по рейтингу" - в зависимости от того, насколько продолжительными аплодисментами они были встречены...(читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также