Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика17 ноября 2014 15:40

Так что же на самом деле с «Боингом»?

Июльская авиакатастрофа изначально превратилась в орудие информационной войны
Погрузка обломков потерпевшего крушение малайзийского самолета Boeing-777, выполнявшего рейс MH17 Амстердам - Куала-Лумпур.

Погрузка обломков потерпевшего крушение малайзийского самолета Boeing-777, выполнявшего рейс MH17 Амстердам - Куала-Лумпур.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Накануне саммита «большой двадцатки» в австралийском Брисбене, где хозяин встречи премьер Тони Эббот собирался учинить разборку Владимиру Путину по поводу сбитого над Донбассом малайзийского «Боинга», случилась сенсация. В программе «Однако» Михаила Леонтьева был продемонстрирован снимок, якобы сделанный со спутника, на котором видно, что пассажирский самолет был сбит не с земли, а с воздуха - истребителем. Предполагается, что украинским. Надо сказать, что такая версия, хотя она никогда не являлась основной, присутствовала с самого начала, правда, на Западе ею изначально пренебрегли.

Сенсация прожила недолго. Сразу целый ряд блогеров разоблачили снимок как якобы грубо сфальсифицированный с помощью фотошопа и старых карт Гугла. Примечательно, что блогеры-разоблачители оказались все оппозиционной ориентации (те, кто придерживается более взвешенной позиции, напротив, тут же нашли большие натяжки и передергивания в самих разоблачениях). Трудно было понять, что именно вызывало большее их удовлетворение - результаты собственного разоблачения Первого канала (хотя в данном случае речь идет все же об авторской программе, которая формально имеет право в том числе и на такой «субъективизм») или то, что версия о причастности ополченцев юго-востока все же не опровергнута.

Трагедия «Боинга» изначально превратилась в орудие информационной войны, а это такая война, где нет однозначно правых и виноватых. Надо заметить, что Путин в Брисбене не стал трясти «сенсационным снимком», как тряс пробиркой с каким-то белым порошком в свое время на трибуне ООН тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл в доказательство, что у Саддама Хусейна якобы было химическое оружие. Пробирка стала оправданием военного вторжения в Ирак. Его долгосрочные результаты мы наблюдаем сегодня в виде распада страны и появления там террористического «Исламского государства». Хотя много позже этот аргумент с пробиркой был опровергнут как сфальсифицированный. И Пауэлл сам это потом признал.

Что же касается «Боинга», то аргументацию Москвы в Австралии вновь повторил замглавы МИД России Сергей Рябков: Москве непонятно затягивание с окончательным расследованием. Ее это настораживает. Как настораживает и явное нежелание «наших западных партнеров» обнародовать все доказательства якобы причастности России к трагедии, если таковые у них имеются. Если бы Москве было что скрывать, она бы на таком расследовании не настаивала.

То есть в информационной войне есть - и никуда не делась - вторая сторона. До сих пор не обнародована полная запись переговоров украинских авиадиспетчеров в день катастрофы. Почему? Не предъявлено никаких снимков с американских спутников, подтверждающих пуск ракеты из системы «Бук» с территории, контролируемой сепаратистами. Если есть доказательства вины Москвы, то почему их не выложить на стол?

Во времена Карибского кризиса, когда США надо было доказать намерения СССР разместить ракеты на Кубе, Вашингтон представил снимки из космоса. С тех пор их качество шагнуло намного вперед. Но вместо снимков миру предъявляют некие публикации в соцсетях. Пора бы уже превратить циничную информационную войну по поводу трагедии, унесшей почти 300 жизней, в полноценное и, главное, объективное расследование всех обстоятельств катастрофы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинские пушки бьют по месту катастрофы «Боинга», чтобы не дать работать голландским специалистам

Наш спецкор Николай Варсегов передает с места катастрофы малазийского лайнера, погибшего под Донецком

В понедельник, 10 ноября, голландские специалисты должны были под городом Торезом начать собирать обломки малазийского «Боинга» и вывозить их в Нидерланды. Однако, этого не случилось по той причине, что украинская сторона стала опять обстреливать территорию, на которой лежат эти обломки (читать дальше).

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

В телах пилотов упавшего на Украине «Боинга» нашли инородные фрагменты

В Нидерландах опубликован предварительный доклад о причинах крушения малайзийского «Боинга» на Украине. В документе говорится, что лайнер развалился в воздухе из-за «попадания множества внешних объектов».

Кроме того, представитель Совета по безопасности Голландии Сара Ферной сообщила, что в телах пилотов обнаружены инородные фрагменты. В ближайшее время этим вопросом займется экспертиза (читать далее)