Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды18 ноября 2014 12:00

Анатолий Кашпировский о сериале «Чудотворец»: "В киноленте сплошная ложь от начала до конца"

Психотерапевт, 25 лет назад собиравший стадионы и миллионы людей у экранов телевизоров, снова взялся за старое…
Екатерина САРЫЧЕВА (КП-Оренбург)
Кашпировский, кстати, ничуть не изменился за прошедшие десятилетия

Кашпировский, кстати, ничуть не изменился за прошедшие десятилетия

Фото: РИА Новости

Первый канал начал трансляцию сериала про противостояние двух магов: Чумака и Кашпировского. Как раз в это время почти на целый месяц с гастролями в Оренбург нагрянул сам легенда 90-х, творящий «чудеса», необъяснимым науке методом

Кашпировский, кстати, ничуть не изменился за прошедшие десятилетия, и даже темные одеяния, больше смахивающие на пижаму, как будто те же. Как рассказали охранники, он в свои 75 лет еще гири за кулисами в промежутках между сеансами тягает, так что здоровья гастролеру на занимать.

Попасть на сеанс к гуру не так-то просто

Каждый день (работает без выходных) маг проводит по три сеанса - два бесплатных, один платный. Народу приходит - не протолкнуться. Кашпировский журналистов не жалует, поэтому мы пробираемся в зал под видом рядовых горожан.

Приходить непосредственно перед самым сеансом к нему бессмысленно, народ запускают в зал за час до начала и все 500 мест зрительного зала ДК «Экспресс» заполняются моментально. Многие приходят каждый день, свято веря, что от большего общения с целителем действительно станет лучше. Как и в любой толпе, не обходится без скандалов.

Возле дверей давка. Попасть внутрь стремится вся толпа. Едва охрана пропускает пожилую бабушку на костылях - ту, что подошла одной из последних, очередь звереет:

- Подумаешь, на костылях, у других проблемы со здоровьем и того серьезнее, - негодуют желающие исцелиться.

НА глазах полного зала женщина-инвалид встала с коляски и пошла, а потом кинулась в объятия к Кашпировскому

НА глазах полного зала женщина-инвалид встала с коляски и пошла, а потом кинулась в объятия к Кашпировскому

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

А учитывая, что основная масса собравшихся пенсионеры, каждый со своими недугами, зрелище удручающее. Один хромает, другой пришел на костылях. Попасть в зал все желающие, естественно, не могут.

- Вчера пришла с больным зубом, после сеанса боль прошла, теперь, наверное, и пломбировать не буду. Вроде как и давление нормализовалось, - делится одна зрительница с соседкой. При этом с другой стороны люди делятся своим опытом хождения по всевозможным «бабкам». Где какие болячки пытались лечить. Жуть, да и только!

Обвисшая грудь лечится прикладыванием фото

Наконец начинается представление, иначе это не назовешь. Почти у каждого в зале с собой книжки, фотографии кумира. Приобрести всю эту бутафорию, как и «исцеляющий» чудо-диск, можно в фойе. В целом, каждый из пришедших на сеанс оставил у продавца около 1000 рублей. Попасть на платный сеанс, также в зависимости от ряда, стоит 500 - 1000 рублей. При этом, как свидетельствует запись, звучащая из громкоговорителя, фотографии способны вылечить бесплодие, привести в норму обвисшие груди и множество других болячек. Причем, врач на них расположен так, что будет смотреть пациенту прямо в глаза. Тем, у кого больное сердце, следует носить фото на груди, причем передавать свои экземпляры кому-то постороннему нельзя.

Многие пришедшие видят в Кашпировском целителя

Многие пришедшие видят в Кашпировском целителя

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Слепые «прозревают»

На сцену вызывается пятерка счастливчиков, которых сегодня коснется рука Мастера. Все с аллергией, причем в руках у них как раз возбудители этой самой аллергии. Чудесным образом больные догадались прихватить с собой мешочек с пылью или семенами полыни.

- Трижды нюхаем, - приказывает Анатолий Кашпировский.

Люди падают на пол. Одна из женщин не могла объяснить, на что у нее аллергическая реакция, а соответственно, ничего с собой не принесла, так что даме пришлось нюхать… собственный шарф.

- Они не спят, но при этом абсолютно ничего не чувствуют, - поясняет маг, для правдоподобности наступая лежащим на полу на пальцы. Через несколько минут они поднимаются, вроде как абсолютно здоровыми.

Зал ликует - аплодисменты Кашпировскому после «чудес» не смолкают. Впрочем, возможно, мы одни и заметили, как мужичок, получивший в детстве осложнения от полиомиелита, как хромал, так и продолжает хромать.

Каждый день (работает без выходных) маг проводит по три сеанса - два бесплатных, один платный

Каждый день (работает без выходных) маг проводит по три сеанса - два бесплатных, один платный

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Дальше Кашпировский лечит людей с плохим зрением.

- Смотрите в книгу! - громогласно заявляет он со сцены. - Плохо видно, что написано, букв совсем не разберете? Теперь закрываем глаза на три минуты и просто слушаем музыку. Теперь открываем глаза. Зрение улучшилось?

Треть зала поднимает руки в знак согласия. Ух ты! Да такими темпами всю страну вылечить можно!

Это что… вчера, со слов завсегдатаев, лечили копчик, так Кашпировский заставил сначала им, копчиком, цифру 14 написать, а потом свою фамилию. Интересно, как это может помочь излечить недуг?

Народу приходит - не протолкнуться

Народу приходит - не протолкнуться

Фото: Галина КОВАЛЕНКО

ДОСЛОВНО

Перекинуться несколькими словами с самим Кашпировским у нас все-таки получилось. Главный вопрос касался нового сериала, в котором легко в герое, которого играет Федор Бондарчук, угадывается прообраз Анатолия Михайловича. Целитель в отношении создателей фильма настроен крайне негативно.

- Ни одного слова, ни одного эпизода не согласовывали со мной! В киноленте сплошная ложь от начала до конца. Видимо, его авторы для удовлетворения меркантильных интересов решили эксплуатировать мой образ. Фильм ожидает полный провал, - заявил Волшебник.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

Сергей Жорин: Возможно, Кашпировский обратится в суд

- Мы ждем окончания этого сериала. Если окажется, что фильм порочит честь и достоинство Анатолия Кашпировского, будем добиваться опровержения и возмещения морального вреда через суд. Я еще на этапе съемок писал адвокатский запрос создателям ленты. Мне ответили, что сериал не про Кашпировского, а образ главного героя собирательный. Но ведь ни для кого не секрет, с кого взяли внешний вид и прочее. Но надо посмотреть, насколько далеко это зайдет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

ПРОТИВ

Лучше хуже, да лучше

Сергей ЕФИМОВ

Кто-то скажет, что «Чудотворец» - сериал плохой. Так это неправда. Он как раз-таки неплохой, но это и есть самое ужасное.

Трогательная в своей убогости рубашка Арбенина - ситцевая в крапинку - символ советского дефицита и одиночества. Филипп Янковский, говорят, принес ее из дома - не зря из всех персонажей его герой получился самым живым. Еще кроликовые шапки, «Жигули» и «Москвичи» на улицах. Многие из нас еще помнят 1989-й: по крайней мере на уровне «колбаса была по 2.80, метро - 5 копеек». «Чудотворец» - хорошая возможность окунуться в собственную память, благо команда сериала постаралась (читайте далее)

ЗА

Даешь установку!

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

Сериалы у нас, возможно, пока не самые лучшие, зато зритель точно самый капризный

То, что производитель постоянно улучшает свой продукт, аудиторию, похоже, лишь злит. Раньше, помнится, в исторических сериалах ляп на ляпе сидел и ляпом погонял, поэтому народ азартно фиксировал каждый из них: ага, вот в кадре современная иномарка мелькнула, а вот - рекламная растяжка, а вот, смотрите, артист молодой мучается, не может пальцем в нужную цифру на дисковом телефоне попасть! Сейчас, когда кадр вычищен, когда все машины, костюмы и бытовые приборы в точности соответствуют времени, зритель пыхтит от недовольства - ишь, расстарались, не придерешься! Но, вынужденно констатирую высокое качество очередного сериала про старые добрые советские времена, все равно добавляет: «Да, вроде все на уровне, но...»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аллан Чумак: Мы не соперники, он - просто гипнотизер

Экстрасенс, соперничавший с Кашпировским в 1990-е, посмотрел «Чудотворца»

«КП» показала «Чудотворца» Аллану Чумаку, который в те годы тоже лечил нас с экранов телевизоров, а еще заряжал мази и «крэмы».

- Как впечатления, Аллан Владимирович?

- Фильм, если говорить о кинематографической ценности, не выдающийся. С точки зрения интриги сделан слабо. Два героя любят одну и ту же женщину. Это в принципе исключено! И мы, и герои настолько разные люди по своим принципам, что этого конфликта не могло быть. Хотя совершенно очевидно прослеживаются прототипы. Но там все перепутано (читайте далее).