Телевизор

Лучше хуже, да лучше

Корреспондент «Комсомолки» оценил сериал «Чудотворец», главный герой которого очень напоминает Анатолия Кашпировского
Федор Бондарчук и Филипп Янковский начудили на 8 серий. Фото: кинокомпания "Марс Медиа".

Федор Бондарчук и Филипп Янковский начудили на 8 серий. Фото: кинокомпания "Марс Медиа".

Кто-то скажет, что «Чудотворец» - сериал плохой. Так это неправда. Он как раз-таки неплохой, но это и есть самое ужасное.

Трогательная в своей убогости рубашка Арбенина - ситцевая в крапинку - символ советского дефицита и одиночества. Филипп Янковский, говорят, принес ее из дома - не зря из всех персонажей его герой получился самым живым. Еще кроликовые шапки, «Жигули» и «Москвичи» на улицах. Многие из нас еще помнят 1989-й: по крайней мере на уровне «колбаса была по 2.80, метро - 5 копеек». «Чудотворец» - хорошая возможность окунуться в собственную память, благо команда сериала постаралась.

Вроде бы есть у сериала крепкая драматургическая основа: герой и антигерой, усугубляющая их конфликт любовная линия, достаточно экшена и т. д., но все это вместе никак не клеится в настоящую историю, чтобы злиться: а-а-а-а, ну когда же следующая серия?! «Чудотворец» - типичный для нашего телевидения, до оскомины нарочитый продукт, состоящий из грубых, жирных штрихов: Ставицкий - подлец, Николай Арбенин - страдалец, его брат Юра - балбес, Вера Чернышова вся измучилась. В эти характеры-схемы не вдохнули жизнь - поди разбери, не смогли или не захотели.

Валерий Тодоровский в прошлом году снял «Оттепель», не сериал получился - мечта. Только ведь мало кто знает, что рейтинги у него были хорошие, но не выдающиеся. Выгоднее делать попроще, топорнее - это дороже можно продать. К тому же эфир сразу после программы «Время» какой-то заколдованный. Все, что показывает Первый в этот временной промежуток, имеет бешеный успех. Сериал «Кураж» про Пугачеву помните? Развесистая клюква, а какие были цифры! Ну и зачем выпендриваться, если зритель и так тепленький?

Когда-нибудь и у нас будут сериалы, чтобы - ах! Всего-то нужно, чтобы количество перешло в качество. А пока можно вырубить телек и посмотреть американский сериал в интернете.

Первый канал, «Чудотворцы». Вторник - четверг, 21.35.