Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Звезды19 ноября 2014 17:10

Профессор Вячеслав Звоников: Кашпировский не был экстрасенсом. Но внушает виртуозно!

Доктор медицинских наук, изучавший в СССР феномен целителей, посмотрел по просьбе "Комсомолки" популярный сериал "Чудотворец"
Профессор Вячеслав Звоников: Кашпировский не был экстрасенсом. Но внушать умеет виртуозно!

Профессор Вячеслав Звоников: Кашпировский не был экстрасенсом. Но внушать умеет виртуозно!

Сериал обещал быть ну очень интересным! Интерес заранее подогревали слухи, мол, главный герой – сам Кашпировский! Ясно, после нашумевших сериалов про Мессинга, Вангу, Распутина «Чудотворец» пойдет на ура. Публика подготовлена. Фото актера Федора Бондарчука в главной роли сомнений не оставляло - да, это он, легендарный телецелитель. Та же прическа, взгляд, выражение лица, кожаная куртка, черная рубашка… Анатолия Михайловича, в отличие от Распутина, очень многие хорошо помнят! И хотя сценарист, режиссер Дмитрий Константинов утверждал перед премьерой, мол, в фильме нет ни Кашпировского, ни Чумака, ни Грабового, иначе цвет волос у Бондарчука был бы не светлым, а черным, я понимал – отмазка. Ясен пень, создатели фильма решили поднять рейтинги на популярности Кашпировского. А будь внешнее совпадение стопроцентным, реальный Анатолий Михайлович может и в суд подать, если обидится. А еще нам обещали показать спецлабораторию, где еще в советские времена изучали экстрасенсов с точки зрения науки. Чудеса да и только!

У меня не было сомнений, кто в «Комсомолке» по горячим следам прокомментирует громкий сериал. Конечно же, Вячеслав Михайлович Звоников, доктор медицинских наук, один из ведущих психотерапевтов России. Школьником самому Мессингу давал задания на сеансах. Сорок лет изучает и развивает экстраординарные способности человека. Еще в секретном космическом НИИ проводил опыты в лаборатории (не ее ли имели в виду создатели «Чудотворца»?) Был одним из тех, кто стоял у истоков тайной программы Генштаба СССР «Войсковая часть 10003» по военной парапсихологии и экстрасенсорике. А еще у него самая большая в России база данных на реальных отечественных «чудотворцев». В особом Центре МВД СССР тестировал со своими сотрудниками три сотни человек, называвших себя экстрасенсами. Реальные способности нашли лишь у 2-3 процентов тестируемых. Остальные считали себя экстрасенсами вследствие особенностей психики, либо просто зарабатывали деньги, объяснил мне Вячеслав Михайлович. Для чистоты эксперимента он с сотрудниками протестировал триста обычных людей. Среди них тоже нашлось 2-3 процента реальных экстрасенсов, хотя они об этом и не подозревали.(Подробнее читайте на сайте «КП» ).

Но самое главное – Звоников подробно и не один год изучал воздействие Кашпировского на людей. Кстати, сам еще до знаменитых телесеансов Анатолия Михайловича психотерапевтически успокаивал в Армении по ТВ жителей, пострадавших от страшного землетрясения в Спитаке в декабре 1988 года.

Вдохновленный, звоню Звоникову дней за пять до премьеры, выкладываю свои доводы. Тот, к моему удивлению, воспринял идею без особого энтузиазма. Но обещал посмотреть первые серии, если время будет. В понедельник, за полчаса до премьеры, делаю контрольный звонок. «Хорошо, посмотрю..»

Кино про чудеса закончилось ближе к полуночи. Беспокоить профессора не стал. Звоню наутро. « Вячеслав Михайлович, включаю диктофон. Комментируйте!» А он… вежливо отказался. Весь вторник я названивал Звоникову на работу, домой. Мол, это же и про вас сериал! Спецлаборатория, Кашпировский, другие экстрасенсы!!! «Никаких комментариев! Не обижайтесь, я и команде Андрея Малахова отказал. Не хочу участвовать в шоу вокруг «Чудотворца». Поздно ночью звоню, выкладываю психотерапевту последний аргумент: «Не будет комментария, меня уволят, Вячеслав Михайлович!»

- Поймите, в образе главного отрицательного героя создатели «Чудотворца» для привлечения зрителя смешали все, что можно: Кашпировского, Чумака, других экстрасенсов, мошенничество, криминал, гипноз, внушение, даже чисто фантастические вещи, не имеющие ничего общего с наукой…

- Значит, взглядом нельзя веревки рвать, двигать стакан с водой?

-Разумеется, нет. И что я, эксперт, должен комментировать в игре Бондарчука, действующего по воле сценариста? Здесь требуется кинокритик. А я - ученый. Мне тут делать нечего.

- Хорошо, Вячеслав Михайлович, забудем про сериал о человеке, похожем на Кашпировского! Поговорим о реальном телецелителе.

- Я отношусь по-доброму к Анатолию Михайловичу. Как к человеку и профессионалу. Исходя из конкретных результатов изучения его деятельности. Познакомились мы в 1989-м. Я тогда возглавлял Научно-практический центр психофизиологии и психологии труда МВД СССР. Он сам к нам пришел.

-Зачем?

- Хотел, чтобы его возможности были оценены с помощью науки. Он и в Институт мозга к Бехтеревой тогда обращался, знаю. Подчеркиваю: Кашпировский экстрасенсом никогда не был. Он дипломированный врач и психотерапевт, имеющий соответствующие разрешительные документы на работу с людьми. К началу знаменитых телесеансов осенью 1989 -го накопил большой опыт индивидуальной и групповой психотерапии.

- Есть версия, что его специально запустили тогда на ТВ, обрабатывать народ в нужном направлении.

- Ну-ну, расшатать строй, подготовить приход Ельцина и т.д. Это миф. Я ситуацию хорошо знаю. Другое дело, Кашпировский, как и многие другие в тот момент, желал сеансами психотерапии зарабатывать деньги.

-А телесеанс – лучшая реклама! Это помогало собирать полные залы, стадионы.

-На мой взгляд¸ это самый отрицательный момент в его деятельности. Но не буду касаться коммерческой части – не моя сфера. Я ученый. Мы действительно подробно изучали все возможности уникального массового воздействия Кашпировского на большие группы людей. В исследованиях кроме меня участвовали доктора медицинских наук Шпаченко Демьян Иванович и Стрельченко Андрей Борисович , еще целый ряд сотрудников Центра МВД СССР. Мы вели психодиагностику, обследовали людей до и после сеанса, изучали их индивидуальные личностные особенности, социально-психологические характеристики…Много чего делали. Были подготовлены отчеты и даже издана монография. Анатолий Михайлович никогда не препятствовал исследованиям, ничего не скрывал, сам принимал участие. Нужно отдать ему должное, достаточно пытливый человек.

Основной его метод - внушение. Без всяких элементов экстрасенсорики. Этот процесс не только психотерапевтический, он есть в нашей повседневной жизни.

-Значит, он не чудотворец ?

- Любое общение одного человека с другим или с группой всегда носит элемент внушения, т.е. внедрение информации без должного критического отношения к ней слушателя. О чем большинство людей и не подозревает. Об этом очень хорошо писал еще в начале прошлого века Владимир Михайлович Бехтерев. Его монография «Роль внушения в общественной жизни» до сих пор имеет важнейшее значение. Там описано все, от обыденного внушения до так называемых психических эпидемий - распространение информации от одного человека на большие массы. Что актуально и ныне. Вспомним МММ и другие финансовые пирамиды. Людям говорят конкретно: «Не несите туда денежки, вас обманут!» Они выслушивают и все равно несут свои кровные, лишаются последних сбережений.

Внушаемость - свойство личности, присущее всем людям. Но в разной степени. По нашим данным, порядка 25 процентов людей - высоковнушаемы. Уровень меняется в зависимости от социально-психологической обстановки, стресса и целого ряда других факторов. Вы прекрасно помните, какая была в конце 80-х обстановка в СССР.

- Одно слово - «катастройка»!

- Естественно, тогда уровень внушаемости населения в целом был выше, чем в спокойное время. Создавалась некая иллюзия, что все советские люди были под влиянием Кашпировского. Это не так.

Внушение возможно в обычном состоянии сознания, и в измененном, т.е.гипнотическом. На первых его сеансах было состояние гипнотического погружения. Позже Анатолий Михайлович от гипноза отказался.

- Были разговоры, что массовые сеансы Кашпировского вредили здоровью многих людей.

-Опять-таки, это миф, на мой взгляд. Да, были элементы плохого самочувствия, головные боли, неприятные ощущения, связанные с так называемым остаточным воздействием. На массовых сеансах психотерапевту трудно проконтролировать у всех выход после внушения. Но, как правило, эти элементы уходят сами по себе. А элементы лечебного воздействия остаются. Никто не скажет, что Кашпировский желал людям плохое. Ничего скрытого не было в его внушении, мы проверяли. Он же начинал сеансы с того, что его внушение направлено на добро. Дальше перечислял, что и как положительно изменяется.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Заключение о профессиональной деятельности врача-психотерапевта А.М.Кашпировского

Заключение составлено в ответ на обращение ко мне А.М.Кашпировского по поводу обвинения его в незаконном занятии народной медициной

Я, Звоников Вячеслав Михайлович, доктор медицинских наук,профессор,автор более 200 научных работ, практикующий врач-психотерапевт с 35-ти летним стажем, знаю А.М.Кашпировского с 1989 года.

В тот период времени я возглавлял Научно-практический центр психофизиологии и психологии труда МВД СССР.

Центр занимался разработкой и внедрением методов профессионального психофизиологического отбора и динамического психофизиологического сопровождения деятельности сотрудников органов внутренних дел,включая разработку новых технологий повышения их работоспособности и сохранения профессионального здоровья.

Естественно, что нас заинтересовал новый подход в использовании внушения, предложенный А.М.Кашпировским и было принято решение о проведении исследований психофизиологических механизмов, лежащих в основе его метода. Исследования проводились группой высококвалифицированных сотрудников Центра совместно и при активном участии самого А.Кашпировского. Они имели научно-объективный характер, тщательно анализировались, включая использование методов современной статистической обработки полученных данных.

В результате было установлено:

-метод А.Кашпировского имеет целый ряд преимуществ перед существующими методами за счет охвата больших групп населения, фактического отсутствия противопоказаний, стойкого влияния на соматические проявления заболеваний;

-объективное тестирование лиц, участвовавших в сеансах (до и после) показало, что у них снижается уровень тревоги, улучшается самочувствие, активность и настроение, повышается уровень функционирования основных психических процессов, таких как память и внимание;

-лонгитюдное исследование одних и тех же лиц на протяжении от одного до трех лет с помощью специально разработанных анкет и данных объективной клинической диагностики показало, что положительные изменения в состоянии здоровья обследованных имеют стойкий характер, включая и соматические проявления (рубцы, изменения цвета волос и т.п.)

Проведенная работа позволила А.Кашпировскому усовершенствовать свою методику и применить ее для повышения работоспособности и сохранения здоровья сотрудников Московского ОМОНа. По результатам исследований им была написана и издана монография "Неспецифическая групповая психотерапия", а также подготовлена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, которая получила положительную оценку у ведущих специалистов страны.

В настоящее время А.Кашпировский отказался от использования гипноза, считая возможным осуществлять лечебное воздействие другими более мягкими, но тем не менее действенными психологическими способами.

Его современные выступления следует классифицировать как психотерапевтический театр А.Кашпировского или, если угодно, как психологическую беседу, где используются разнообразные приемы, в том числе и такие, как убеждение, установка и внушение. Каждый из этих, да и многие другие приемы психологического воздействия он имеет полное право использовать как врач-психотерапевт в своей работе.

Исходя из вышеизложенного понятно, что А.М.Кашпировский никакого отношения к "народной медицине" не имел и не имеет. Он является дипломированным врачом, психотерапевтом высшей категории, пытливым исследователем тайн человеческой психики,а его профессиональная деятельность может рассматриваться только в соответствующих разделах медицины и психологии.

Профессор кафедры общей психологии и истории психологии Московского гуманитарного университета доктор медицинских наук,

В.Звоников, 25 июня 2007

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Анатолий Кашпировский о сериале «Чудотворец»: «В киноленте сплошная ложь от начала до конца»

Психотерапевт, 25 лет назад собиравший стадионы и миллионы людей у экранов телевизоров, снова взялся за старое…

Первый канал начал трансляцию сериала про противостояние двух магов: Чумака и Кашпировского. Как раз в это время почти на целый месяц с гастролями в Оренбург нагрянул сам легенда 90-х, творящий «чудеса», необъяснимым науке методом (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Аллан Чумак: Мы не соперники, он - просто гипнотизер

Экстрасенс, соперничавший с Кашпировским в 1990-е, посмотрел «Чудотворца»

«КП» показала «Чудотворца» Аллану Чумаку, который в те годы тоже лечил нас с экранов телевизоров, а еще заряжал мази и «крэмы».

- Как впечатления, Аллан Владимирович?

- Фильм, если говорить о кинематографической ценности, не выдающийся. С точки зрения интриги сделан слабо. Два героя любят одну и ту же женщину. Это в принципе исключено! И мы, и герои настолько разные люди по своим принципам, что этого конфликта не могло быть. Хотя совершенно очевидно прослеживаются прототипы. Но там все перепутано (читайте далее).