Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
БИЗНЕС-ПРЕСС19 ноября 2014 22:00

Доступные продукты, которые защищают от рака

Никакой экзотики, они стоят недорого, но содержат вещества, которые помогают организму противостоять онкоболезням
Роман ГОРШКОВ
Все онкологи мира уверены, что развитие рака во многом связано с питанием.

Все онкологи мира уверены, что развитие рака во многом связано с питанием.

Универсального способа защититься от рака, конечно же, нет. Но все онкологи мира уверены, что развитие этой болезни во многом связано с питанием. И та еда, что содержит большое количество антиоксидантов, защищает клетки организма от преобразования в злокачественные. Антиоксиданты препятствуют окислительным процессам и образованию свободных радикалов - предвестников онкоболезней. Ученые из Американского общества по борьбе с раком составили список продуктов с самым высоким коэффициентом способности поглощения канцерогенных радикалов.

Вот 10 антираковых продуктов:

ЧЕРНОСЛИВ. В нем много антоцианов (эти вещества дают сливам насыщенный темно-фиолетовый или синий цвет), которые защищают сосуды и клетчатки, которая «чистит» пищеварительную систему от токсинов. Диетологи рекомендуют съедать по 5-6 ягод чернослива 2-3 раза в неделю.

ИЗЮМ богат калием и магнием, которые поддерживают сердце и помогают избегать застоя кровотока. Горсточка изюма в день помогает обмену веществ, поддержанию нормального уровня гемоглобина и транспорту кислорода в ткани и органы.

ЧЕРНИКА содержит много аминокислот и дубильных веществ. Защищает кишечник от опасных бактерий. Стимулирует процесс выработки красных кровяных телец - эритроцитов, предупреждает развитие болезней крови.

БРОККОЛИ содержит гистидин - вещество, предупреждающее рост раковых клеток, а также сульфорафен, защищающий от лучевой болезни и рака груди.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА содержит редкий витамин U, который защищает слизистые желудка и кишечника от повреждений и предупреждает раковые опухоли этих органов. Красная капуста очень полезна при болезнях крови. Также в капусте образуется вещество индолокарбазол, которое разрушает канцерогены, попадающие в организм извне.

КЛУБНИКА содержит душистое вещество кумарин, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Также он есть в корице.

ШПИНАТ богат биоактивными веществами - коэнзимами. В частности коэнзим Q10 обладает способностью распознавать раковые клетки и посылать сигнал иммунным клеткам-киллерам.

МАЛИНА содержит эллаговую кислоту, которая замедляет деление злокачественных клеток.

ПОМИДОР - главный источник ликопена. Этот красный пигмент предупреждает развитие рака кожи, груди и простаты. И борется с атеросклерозом, стимулируя процесс образования «хорошего» холестерина.

ЧЕСНОК. При раздавливании свежего чеснока образуется алликсин, обладающий мощным иммуностимулирующим действием. А еще в нем содержатся фитонциды и йод, защищающий от радиации. Специалисты Мадридского университета рекомендуют съедать 2 зубчика в день для профилактики онкологических болезней. Но свежий чеснок противопоказан при болезнях почек и повышенной кислотности желудка.

Та еда, что содержит большое количество антиоксидантов, защищает клетки организма от преобразования в злокачественные.

Та еда, что содержит большое количество антиоксидантов, защищает клетки организма от преобразования в злокачественные.

КСТАТИ

А какие продукты защищают от онкологии мужчин

Также на международной конференции, которую проводит Американское общество клинической онкологии, были названы всего три продукта, спасающие от рака мужчин. Среди прочих работ, на ней были представлены результаты исследований группы онкологов из Кембриджского университета о профилактике и лечении рака простаты.

Ученые утверждают, что снизить риск возникновения рака у мужчин, а также затормозить опухолевый процесс, если он уже начался, помогут вытяжки из всего трех продуктов:

- плодов граната,

- зеленого чая,

- куркумы.

В продолжавшихся полгода испытаниях участвовали 203 пациента с опухолью простаты. Одна группа получала капсулы с экстрактом граната, зеленого чая, куркумы, две другие - плацебо и стандартно применяющуюся терапию. По окончании тестов у пациентов снова замерили уровень простат специфического антигена (ПСА) - опухолевого маркера, который применяется для диагностики и наблюдения за течением рака предстательной железы. У первой группы он оказался в среднем на 63% ниже, чем у получавшей плацебо и даже чуть ниже, чем у тех, кто находился на терапии.

Ученые объясняют такой эффект вытяжек из названных продуктов тем, что именно в гранате, зеленом чае, куркуме наибольшее содержание полифенолов. Эти вещества относятся к очень активным естественным антиоксидантам, которые блокируют процессы окисления (а преобразование клеток в раковые - окислительный процесс).

Руководитель эксперимента профессор Роберт Томас подчеркнул, что профилактический эффект могут давать не только вытяжки из этих продуктов, но и регулярное их употребление в чистом виде. Потому каждому мужчине старше 35-40 лет есть смысл хотя бы два раза в неделю пить гранатовый сок, каждый день выпивать по стакану зеленого чая, и на самое почетное место среди приправ поставить куркуму (с ней очень вкусно получаются рис, курица, тушеные овощи).

НА ЗАМЕТКУ

Правильное питание - один из важнейших способов снизить риск онкологических заболеваний. Но помимо этого, нужно вовремя и грамотно проверять свое здоровье, пройти современное обследование, которое поможет просчитать даже минимальный риск онкологии.

Проверить организм в короткие сроки, без очередей и ожидания направлений поможет специальная программа ВТБ Страхования под названием «Управляй здоровьем!». Это первый массовый продукт, доступный самым широким слоям населения. Он предусматривает защиту людей в случае диагностирования онкологических и других критических заболеваний: инсульт, инфаркт, паралич, трансплантация органов. Уникальность программы «Управляй здоровьем!» – в организации полного комплекса мероприятий сопровождения пациента на всех стадиях и во всех аспектах лечения. Это помощь в организации ежегодных осмотров в наиболее компетентных клиниках, бесплатная перепроверка диагноза у лучших врачей, подбор медицинского учреждения, независимые консультации по курсу лечения, организация юридической, психологической и другой необходимой поддержки застрахованным и членам их семей.