Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика24 ноября 2014 14:33

Лечкомиссия: "Президента оперировали наши врачи"

Президент восстанавливается в загородной резиденции
Президент перенес операцию из-за хоккейной травмы. Фото с сайта president.gov.by

Президент перенес операцию из-за хоккейной травмы. Фото с сайта president.gov.by

О том, что президента прооперировали, в вечернем субботнем эфире СТВ рассказала пресс-секретарь Наталья Эйсмонт:

- Причиной операции стала спортивная травма, полученная во время одной из тренировок по хоккею. Операция была плановой, но из-за плотного, насыщенного графика президента Беларуси провести ее ранее не представлялось возможным. В настоящее время президент Беларуси чувствует себя удовлетворительно. Он находится в своей загородной резиденции. Для реабилитации понадобится три-четыре дня. Свои обязанности президент выполняет в полном объеме.

Операцию провели в Республиканском клиническом медицинском центре управделами, известном в народе как лечкомиссия.

- Есть разговоры, что не наши врачи оперировали. Хотя верится с трудом, в Беларуси есть прекрасные врачи в этой области, - поинтересовались мы главного врача больницы Ирины Абельской.

- Оперировали наши врачи в нашем медицинском центре. Все, как было сказано пресс-секретарем. Я ничего здесь ни добавить, ни убавить не могу.

- Сейчас делают такие вмешательства малоинвазивными методами. Подобные операции не очень травматичные?

- Абсолютно. Вы можете у любого специалиста, нашего травматолога взять интервью, они вам расскажут, насколько это не травматичные операции и как они их проводят. Технологии абсолютно идентичные во всем мире. И у нас в том числе.

КАК ЭТО БЫЛО

Президенту уже оперировали левое колено из-за футбольной травмы

Пресс-секретарь не уточнила, на какой ноге была сделана операция. Но раньше Александр Лукашенко сам рассказывал о своих спортивных травмах, в том числе и о травме левого колена. Именно из-за нее он сменил футбол на хоккей. Нагрузка на коленный сустав в хоккее не такая большая, как в футболе.

«Я бежал по правому краю и начинал подавать мяч на ворота, ну, как обычно, и упал на левое колено. На всей этой бешеной скорости я упал на левое колено, подвернул левую ногу и повредил мениск. Ну, по молодости там все забыл. Стал президентом. Помните, целые стадионы мы собирали, когда я стал президентом, мы играли на «Динамо» с легендарной динамовской командой, которая стала чемпионом мира. Даже где-то фотография у меня есть, Владимиру Владимировичу Путину показывал. Играл уже в наколеннике, но более или менее. А дальше - хуже. Прооперировал колено, и мне стало очень больно бежать, - рассказывал Александр Лукашенко на пресс-конференции в прошлом году. - Я вынужден был вспомнить свою детскую забаву. Начал играть в хоккей. Вот эти мягкие движения на льду, хотя, конечно, четыре раза мне лицо разрубали, и сшивали его, и так далее. Там же никто не смотрит в этой игре, ты кто. Но я вынужден был заниматься этим.