Экономика

Депутаты собираются спрятать весь алкоголь под прилавок

Законопроект, которым запрещается продавать спиртное в обычном торговом зале, в понедельник внесен в Госдуму
Спрятать алкоголь от «прямого обозрения покупателями», по мысли депутатов, продавцы должны за ширмами или перегородками

Спрятать алкоголь от «прямого обозрения покупателями», по мысли депутатов, продавцы должны за ширмами или перегородками

Фото: Евгения ГУСЕВА

Авторы новации - депутаты ЛДПР. А предлагается в законопроекте продавать алкоголь таким образом, «чтобы демонстрация алкогольной продукции осуществлялась отдельно от других видов продуктов и товаров, а место демонстрации не было доступно прямому безбарьерному обозрению покупателями из тех мест торгового объекта, в которых продаются другие продукты и товары». Спрятать алкоголь от «прямого обозрения покупателями», по мысли депутатов, продавцы должны за ширмами или перегородками. Или в специальном зале с отдельным входом. А путь к этим «тайным» местам должен быть лишен всяких указателей и вывесок.

Исключение - для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, их депутаты разрешают никуда не прятать.

- Мы прекрасно понимаем, что запретный плод сладок, и не предлагаем ограничивать или запрещать продажу алкоголя. Но сверкающие витрины с красивыми бутылками, этикетками, коробками, которые еще и стоят в непосредственной близи к сокам и минералке, приковывают к себе взгляды покупателей, - считает один из авторов законопроекта Ярослав Нилов. - Сигареты убрали из зоны видимости – то же самое надо применить и к алкоголю. Отделить тех, кто пришел за алкоголем, от тех, кому он не нужен.

Идея оградить покупателей минералки от тлеворного воздействия красивых этикеток на более крепких напитках уже вызвала бурную дискуссию в СМИ - о том, что законопроект готовится, представители ЛДПР объявили еще на прошлой неделе. Сомнения высказали даже в Минздраве.

- Лучше тогда вывести алкоголь в специализированные магазины. А если его полностью закрыть от глаз, то как люди будут учиться выбирать? Есть опасность, что они пойдут не в магазин, а к самогоноварильщику, - заявил тогда главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

В самом деле, скоро вообще не надо будет учиться выбирать между полезным и вредным - законодатели за глупеньких граждан все сами решат и на каждый случай придумают правила.