Звезды

Роман «Обитель» Захара Прилепина получил премию «Большая книга»

Вторая премия у Владимира Сорокина, на третьем месте Владимир Шаров
Лауреатом девятой Национальной литературной премии "Большая книга" стал Захар Прилепин

Лауреатом девятой Национальной литературной премии "Большая книга" стал Захар Прилепин

Известный писатель Захар Прилепин получил премию «Большая книга» за свой роман «Обитель». Об этом стало известно сегодня, 25 ноября, на торжественной церемонии лауреатов премии, которая прошла в Доме Пашкова.

«Сергей Нарышкин вручил роману Захара Прилепина «Обитель» первую премию нынешнего сезона. Такого решения жюри ожидали многие читатели», - говорится на официальной сайте «Большой премии».

Роман «Обитель» раскрывает перед читателем черные страницы российской истории - создание Соловецких лагерей в 20-х годах прошлого века.

"Мы все понимаем, что это - литературный спорт. Убежден, что все три книги из шорт-листа премии достойны награды, но свою победу оспаривать не буду" – скромно признался Прилепин, передает ТАСС.

Вторую награду получила работа Владимира Сорокина "Теллурия", действие которой происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России. Автор видит будущее как "новое средневековье, населенное псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами.

Третье место присуждено роману "Возвращение в Египет" Владимира Шарова. В нем писатель интерпретирует историческую реальность по своему, не отступая при этом от библейских сюжетов. Он рассказывает о разных судьбах одной семьи, все члены которой одержимы идеей дописать поэму "Мертвые души".

Лауреаты получили памятные статуэтки. Денежное содержание первой премии "Большой книги" - 3 млн рублей, второй - 1,5 млн рублей, третьей - 1 млн рублей. Наградной комплект премии состоит из памятного наградного знака и диплома. Всего на конкурс в этом году было прислано 359 книг из России и зарубежных стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЗАМЕТКИ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА НА KP.RU

Звание «русский» - не колода на шее

Самые тяжёлые бои у аэропорта вели три подразделения, которые возглавляют Моторола (он родом из Коми), Гиви (он грузин) и Абхаз (он абхаз). Я переписываюсь с парнем из подразделения Гиви — у него позывной Казах, его зовут Ринат. Я знаю пару бойцов из подразделения Моторолы, один из них наполовину чеченец, второй — явно из кавказцев. (читайте далее)

Никто не хочет воевать. Но когти, когти. Когти когтят

Людмила Улицкая во Львове: «Европа воевать не хочет. Украина, насколько я понимаю, тоже воевать не хочет. Воевать хочет наш президент. Удастся ли его остановить – не известно. Но хотелось бы, чтобы за руку все-таки взяли». Возьмите кто-нибудь Путина за руку. Дай, Джим, на счастье лапу мне.(читайте далее)

Не нужны вам никакие бандеровцы. У вас и так всё есть

Начистоту о самом простом. Возможно бы без Стрелкова тут ничего не получилось. Началось бы - потому что началось до него - но не получилось. Однако приехало 30 человек с опытом, они организовали оборону. Потом их стало 300. Вокруг них сгруппировалось ополчение. Эти люди не были присланы русско-советским кагэби, но оно и не пыталось предотвратить их заезд. (читайте далее)