Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество25 ноября 2014 21:50

Елена Ханга: Несчастье в Фергюсоне объединило американцев с разным цветом кожи

Известная телеведущая рассказала, чем отличается первая волна народных протестов в США от второй [аудио]
Елена Ханга в редакции "КП"

Елена Ханга в редакции "КП"

Фото: Евгения ГУСЕВА

Известная телеведущая Елена Ханга в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала о событиях в Фергюсоне, где после объявления вердикта жюри присяжных по делу об убийстве чернокожего подростка Майкла Брауна началась новая волна массовых протестов и беспорядков.

- Этим летом я была в гостях у своих родственников с дочкой, когда произошло это несчастье – убили парня в городе Фергюсон. Да, этот парень действительно там зашел в маленький магазинчик и что-то там утащил – не то жвачку, не то пиво, какую-то ерунду, – и он шел по улице, и полицейский пытался его остановить, и полицейский выстрелил в него, парень развернулся и поднял руки, что означает во всем мире только одно: он сдается, он не будет сопротивляться. Но полицейский по какой-то причине продолжал стрелять и убил его. Естественно, тут же вся общественность была возмущена, люди вышли на улицу.

- Тогда людей удалось усмирить, потому что им сказали, что будет очень серьезное расследование. По телевизору очень много говорили, целыми днями. Выступали все: и полицейские, и врачи, которые пытались по характеру выстрелов и ранений определить, планировал ли этот парень наброситься на полицейского, или он просто поднял руки и это было превышение необходимой обороны, имел ли полицейский право стрелять или не имел, все это очень долго обсуждалось. Но потом как-то это сошло на нет, потому что люди ожидали решения суда. Люди ждали, что все-таки будет вынесено справедливое решение. Потому что никто не спорил с тем, что этот парень что-то там такое не то сделал. Кстати, полицейский на тот момент не знал, что парень прихватил что-то из магазина.

- Но вот сегодня вторая волна возмущения выплеснулась на города, и речь шла уже не только о городе Фергюсоне, а по всей Америке, люди вышли на улицы, возмущенные решением суда, который признал полицейского невиновным. И надо сказать, что в нашей стране почему-то считают, что возмущаются только афроамериканцы. Это неправильно. С одной стороны это несчастье – мы смотрим, как горят машины и разрушаются магазины, но с другой стороны этот гнев объединил и афроамериканцев, и «белых» американцев. Они вместе возмущаются.

- К сожалению, среди мирных демонстрантов как-то просачиваются радикалы, которые очень часто даже не имеют никакого отношения к городу Фергюсон. Они просто воспользовались случаем и приехали, чтобы сжигать магазины, воровать и мародерствовать, но их очень мало по сравнению с людьми, которые действительно вышли на улицы (мирно выразить несогласие). Но достаточно одного провокатора, который сожжет машину полицейскую, чтобы создалось впечатление, что это разъяренная толпа.

= Чем отличается эта волна от первой – если тогда полицейские жестоко расправлялись со всеми, кто вышел на улицы, то сейчас они выхватывают только этих провокаторов, а людей, которые мирно идут и требуют соблюдения своих гражданских прав, не трогают. И даже их защищают.

Напомним, после того, как полицейский на глазах у местных жителей застрелил безоружного 18-летнего парня, в Фергюсоне начались беспорядки. С требованием наказать виновника на улицы вышли тысячи людей, к к подавлению беспорядков привлекались военные.

Полную версию интервью с Еленой Хангой слушайте на Радио "Комсомольская правда":

МЕЖДУ ТЕМ

Станет ли Фергюсон майданом для Обамы? Разве что на несколько дней

Наш спецкор в Нью-Йорке комментирует волнения, вспыхнувшие в американском городе. Беспорядки, возобновившиеся в американском Фергюсоне, были вполне ожидаемыми. У присяжных заседателей имелись в арсенале лишь два варианта вердикта, и со 100%-гарантией все предвидели, что оправдательный приговор белому полицейскому, застрелившему темнокожего подростка, вызовет неприятие тех, кто считал и считает убитого Майкла Брауна жертвой расовой дискриминации.

Свое многоголосое «не виновен» суд присяжных дружно озвучил в 9 вечера, и практически всю ночь Америку лихорадило: в Фергюсоне хаос, в крупнейших городах США прошли демонстрации протеста; в Нью-Йорке протестующие почти парализовали движение на нескольких мостах, являющихся важными транспортными артериями. Некоторые эксперты даже стали проводить параллели с киевским Майданом – мол, вот, и Новый свет теперь ждут потрясения, грозящие Обаме потерей власти (читайте далее).