Телевизор26 ноября 2014 1:00

«Екатерина»: Небритые дворяне и забывчивая принцесса

Что смутило дотошных зрителей в новом историческом сериале
Для роли императрицы Марина Александрова штудировала архивы и училась фехтовать

Для роли императрицы Марина Александрова штудировала архивы и училась фехтовать

- Картина очень сильно перекликается с современностью, - заметил режиссер Александр Баранов еще до премьеры. Кто же мог подумать, что настолько! При желании можно чуть не в каждой сцене подмечать приметы нашей эпохи. Вот Владимир Меньшов в роли Бестужева с пафосом произносит:

- Россия выросла. Ее теперь слабые боятся, а сильные ненавидят.

Это же ни дать ни взять отношение мировых держав к нашей стране после присоединения Крыма!

Или выясняется, что Лесток (Константин Лавроненко) за деньги шпионит в пользу иностранных государств. Вспоминается наша оппозиция, которой однажды вменили, что она «шакалит у посольств». Обвинения в спекуляциях на повестке дня режиссер опровергает. Мол, сценарий сочиняли пять лет назад - заложить в него аллюзии к нынешней действительности не получилось бы. Так само собой вышло. Что еще бросилось в глаза в первых сериях проекта?

Персонажи не носят париков. А ведь тогда это было немыслимо. По словам режиссера, от париков отказались намеренно - они мешали бы поверить в происходящее. Видимо, актерам-мужчинам разрешили сниматься с легкой небритостью и современными прическами с той же целью - чтобы мы быстрее к ним привыкли.

Актер Кирилл Рубцов вошел в кадр как есть: нестрижен и небрит. Кадр из фильма

Фредерика не знает, как выглядит ее будущий муж. Хотя достоверно известно, что они виделись за пять лет до ее приезда в Россию. Как-никак троюродные брат и сестра.

Фредерика, приехав в Россию, уже бодро шпарит по-русски без акцента, лишь иногда переходя на родной немецкий. В то же время по историческим данным первое время после приезда она говорила плохо.

Граф Салтыков дарит принцессе современный букет роз. Трудно поверить, что в XVIII веке букеты выглядели так, словно их купили сегодня в ларьке у метро.

Корабль у дворца Елизаветы - нарисованный. Мелькающее в перебивках судно выглядит на редкость фальшиво.

Анна Леопольдовна умерла раньше срока. Императрица Елизавета, приехав в Холмогоры еще до венчания Фредерики и Петра III, обнаруживает, что Анна Леопольдовна умерла. В реальности же та скончалась в 1746 году - после венчания принцессы и цесаревича. В Холмогорах она родила двоих сыновей и дочь, а в сериале мы видим двух дочерей и сына.

КСТАТИ

«Екатерину» снимали в прошлом году, когда Александру Яценко было 36, а Марине Александровой - 31. Их героям Петру III и Екатерине в начале сериала было 16 и 15 лет соответственно.

Кто еще сыграл Екатерину II?

Жизнь русской императрицы не раз вдохновляла режиссеров. В отечественных фильмах и сериалах это были эпизоды, за рубежом фильмы о Екатерине снимали еще в начале прошлого века.

Пола Негри, «Запретный рай» (США, 1924). Кадр из фильма

Марлен Дитрих, «Распутная императрица» (США, 1934). Кадр из фильма

Джулия Ормонд, «Молодая Екатерина» (США, 1991). Кадр из фильма

Кристина Орбакайте, «Виват, гардемарины!» (СССР, 1990). Кадр из фильма

Светлана Крючкова, «Царская охота» (СССР, 1990). Кадр из фильма

«Екатерина». Среда - четверг, 21.00, Россия 1.

7 фактов о сериале «Екатерина»

1. Для большей достоверности на роли героев-иностранцев позвали актеров из зарубежья. Так, мать принцессы Фредерики Иоганну сыграла известная немецкая актриса Изабель Шосниг, а французского посла - французский же актер Патрик Роллен, который не раз уже снимался в русском кино.

2. Съемки проходили в Чехии (там нашли подходящий замок в стиле барокко), Великом Новгороде, Крыму, Санкт-Петербурге и Москве.

3. Во время кастинга на роль Екатерины пробовались около 200 актрис.

4. На крупных планах вместо Александра Яценко на скрипке играет актер Максим Керин, который в этом сериале играет Бекедорфа. Вдобавок Максим научил Яценко двигать смычком и правильно держать скрипку на общих планах.

5. Для съемок специально написали портреты Юлии Ауг и Александра Яценко в сериальных образах. Потом картины подарили актерам на память.

6. В сериале есть момент, где Екатерина и Петр III фехтуют на театральной сцене. По сюжету Петр III уступает будущей супруге. В реальности все происходило точно так же - на уроках фехтования Александрова неизменно одерживала верх.

7. Музыку к сериалу написал 37-летний кинокомпозитор Николай Ростов («Прапорщик Шматко», «Однажды будет любовь», «Дворик»).

ДОСЛОВНО

Юлия Ауг (императрица Елизавета): "Наш сериал прежде всего о людях, которые любят, ненавидят, страдают, борются, следуют своему долгу, совершают ошибки, предают, становятся мучениками и героями. Так было раньше, так будет всегда. И это не зависит от эпохи".

Марина Александрова (Екатерина II): "К моменту съемок я знала каждую сцену, понимала, где "перекинуть мостик" - где взять яблоко, чтобы оно появилось в следующей сцене. Это был удивительный момент: совпадение внутренней истории со сценарием".

Алексей Воробьев (польский посол Понятовский): "Моя роль необычная: состояла почти целиком из постельных сцен, но мне хотелось все-таки поработать над образом, а не просто сыграть сердцееда. Посоветовался с режиссером и принялся осваивать польский акцент..."

МЕЖДУ ТЕМ

Сериал «Екатерина»: Скандалы, интриги, удушения

Для роли императрицы Марина Александрова штудировала архивы и училась фехтовать

Парадоксально, но факт: про Екатерину Великую не было снято ни одного сериала. Документальные фильмы существуют, есть и иностранные полнометражные картины - и с Марлен Дитрих в главной роли, и с Кэтрин Зетой Джонс. И вот наконец на российские экраны скоро выйдет первый сериал - «Екатерина», созданный по заказу «России 1». Куратором и художественным руководителем проекта выступил Владимир Меньшов, а главную роль после просмотра более 200 кандидатур доверили сыграть Марине Александровой. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С виду прусская, душой русская

Канал «Россия 1» начинает показ сериала о Екатерине Великой

Марина Александрова говорит о своей роли с придыханием:

- Ни одна актриса не смогла бы устоять перед ролью такого масштаба! Марина скромно умалчивает, что она снялась в первом полноценном отечественном фильме о Екатерине II. Самодержица мелькает в десятках полнометражных лент и сериалов, но то были крошечные эпизоды. Александрова на пробах обошла около 200 актрис. Новый сериал охватывает ранний период жизни Екатерины вплоть до ее восхождения на российский престол. Царствующая императрица Елизавета (Юлия Ауг) бездетна, единственный наследник - ее недалекий племянник Петр III (Александр Яценко). И тогда Елизавета решает женить племянника на приличной принцессе, дождаться рождения сына и сделать его русским царем. (читайте далее)

Чем перед одесситами провинилась Екатерина II

В южной столице Украины решили снести памятник основательнице города

Новостной поток, идущий из Украины, начал вызывать некоторое состояние эмоционального выгорания. Невозможно пропускать все через себя и оставаться равнодушным. Но так же невозможно настолько долго принимать весь этот ужас близко к сердцу. В конце концов остается только один вопрос: как такое может быть вообще и как такое может длиться так долго? (читайте далее)

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первый российский гаишник - Екатерина II

Занимательные факты о самодержцах от создателей выставки «Русь православная. Романовы»

В Москве эту экспозицию к 400-летию Дома Романовых приняли на ура. Теперь она начала свое путешествие по стране. Первая остановка - Санкт-Петербург.

В первый же день выставку «Русь православная. Романовы» посетили 7000 человек - даже больше, чем в столице! Народ идет не только прикоснуться к иконе Феодоровской Божией Матери (считается, что именно этой реликвией был благословлен на царство первый правитель династии Романовых Михаил Федорович). Привлекает подача материала: выставка максимально интерактивная и познавательная. Вы, например, знали, кто из российских правителей первым начал пить кофе? А при ком появился фарфор? (читайте далее)