2016-08-24T02:30:24+03:00

Папа выступил в Европарламенте и сравнил Европу с усталой бабушкой

Глава католической церкви резко раскритиковал Евросоюз за бюрократию и черствость
Поделиться:
Комментарии: comments13
Папа выступил в Европарламенте и сравнил Европу с усталой бабушкойПапа выступил в Европарламенте и сравнил Европу с усталой бабушкойФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Приглашая Папу Франциска I в Страсбург, где заседает Европарламент, депутаты наверняка надеялись услышать похвалу из уст главы католической церкви за то, что они неустанно и днем, и ночью беспокоятся о европейцах и несут демократию и европейские ценности в самые отдаленные уголки Старого Света.

Однако выступление римского Папы стало для них холодным душем. Выступая на итальянском языке, понтифик обрушился с резкой критикой на Евросоюз, который превратился в забюрократизированную организацию, неспособную генерировать новые идеи. Папа критиковал ЕС, для которого бумаги и законы, не связанные с надеждами и требованиями европейцев, важнее самих людей. Жители Европы превратились в винтики огромной бюрократической машины, а сам континент, много веков шедший в авангарде прогресса цивилизации, сейчас превратился из энергичной женщины в «усталую бабушку».

Особенно жесткой была критика Франциска I, когда он говорил о мигрантах из Африки и Азии, мечтающих попасть в Европу. Черствость европейских институтов привела к тому, что в этом году при попытке попасть в Европу уже погибли более 3200 человек, а Средиземное море, их наиболее популярный маршрут, рискует превратиться в огромное кладбище.

Это второй визит главы католической церкви в Страсбург. 26 лет назад в Европарламенте выступил папа Иоанн Павел II. Правда, тогда было другое выступление. Оно было посвящено разделенному на восток и запад континенту и видению папой будущего Европы, пишет Times.

Президент Европарламента Мартин Шульц, выступавший в роли хозяина, после окончания лекции был вынужден сделать хорошую мину при плохой игре.

«Вы – человек, который указывает нам путь в тот момент, когда мы заблудились»,- поблагодарил он понтифика.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также