Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество27 ноября 2014 16:25

Гудбай, Юрмала! Здравствуй, Казань?

Фестиваль русской музыки "Новая Волна" собираются перенести в Россию
Казань точно не уступит Юрмале по масштабу и зрелищности фестиваля

Казань точно не уступит Юрмале по масштабу и зрелищности фестиваля

- Гудбай, Америка! Гудбай, Юрмала! Предлагаю серьезно обсудить возможность проведения "Новой Волны" в Казани! – эмоционально предложил казанский депутат Николай Рыбушкин. До этого обсуждалось, что фестиваль может быть в Сочи, Калининграде, в Крым, Баку и, конечно, столице Татарстана.

Новая «Новая Волна»!

- Разве мы хуже Сочи или Калининграда? - спросил депутат зал. - Мы готовы провести "Новую Волну" в столице Татарстана, у нас богатейший опыт успешной организаций мероприятий самого высокого ранга, и этот фестиваль не станет исключением! А Юрмала... да в ней жителей в 4 раза меньше, чем в Азино (жилой массив в Казани - прим. автора) живет!

По мнению мэра Казани Ильсура Метшина, просто провести фестиваль для Казани скучно и не интересно.

- Я общался с мэрами китайских городов, и все они отметили укрепление связей между нашими странами. Так давайте проведем новую "Новую Волну" - с привлечением двухмиллиардной китайской аудитории, с подключением Монголии, Вьетнама и других азиатских стран! "Новая Волна" прокатится по всей Евразии, а Казань станет гребнем этой волны!

Конечно, сможем!

Казанские и татарстанские власти в последнее время отличаются любовью к масштабным постановкам. Грядущие чемпионаты мира по футболу и водным видам спорта, лучшие в истории планеты Универсиада-2013 - опыт накоплен колоссальный и положительный. Культурные фестивали имени Рудольфа Нуриева, Софьи Губайдуллиной, Федора Шаляпина может и меньше масштабом, но также проводятся всегда на ура. И если Казань получит в свой арсенал "Новую Волну", то можно быть уверенным на сто процентов: фестиваль пройдет выше всяких похвал.

- Без булдырабыз! - победоносно заявил в итоге Ильсур Метшин, а депутаты единогласно проголосовали "За" и остались формулировать обращение к министру культуры Владимиру Мединскому и организатору фестиваля Игорю Крутому. Кстати, уже приезжавшему в Татарстан в прошлом году: церемонии открытия и закрытия Универсиады - его рук дело!

Казань – прекрасный город

Казань – прекрасный город

ДОСЛОВНО

Искренне любят столицу Татарстана и российские звезды

Николай Басков:

- «Новая волна» , я считаю, имеет право на гастроли. Я, как и все артисты, в любом случае поеду в тот город, где нас ждет зритель. Почему бы, к примеру, не Казань? После совершенно феерического там проведения Универсиады! Решение, конечно, примет Игорь Крутой.

Алексей Кортнев:

- Казань – прекрасный город, один из моих любимых на территории России! Инфраструктура, особенно после проведения Универсиады, вполне соответствует уровню «Новой Волны». Конечно, хотелось бы, чтобы международные страсти поутихли. Если мы вернемся к нормальным отношениям с Евросоюзом, будет всем полезно. Но пока предпосылок к этому не наблюдается, и если фестиваль переедет в Казань, я буду только за!

Анастасия Стоцкая:

- Бывала в Казани на выступлениях и помню, как хорошо нас принимали! (кстати, Настя - победительница «Новой Волны-2003». - прим. авт. ). Жаль только, никаких достопримечательностей тогда посмотреть не удалось. Я артистка, и если фестиваль пройдет в Казани, обязательно приеду!

Вера Брежнева:

- С удовольствием примем участие в фестивале, если нас пригласят. Казань - любим. И уже спешим к вам. Ваш город навсегда включен в наш план гастролей по России!

Дмитрий Дюжев:

- К Казани отношусь очень тепло и, признаюсь, задумал один интересный проект для вашего города - хочу снимать кино. Какое? Это секрет, пока ничего не скажу.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Корреспондент «Комсомолки» связалась с главным организатором фестиваля «Новая Волна» Игорем Крутым.

- Игорь Яковлевич, главный вопрос дня - почему было принято решение о переносе фестиваля «Новая волна» в Россию?

- Признаюсь, решение далось непросто. Мы на протяжении 13-ти лет работали в зале «Дзинтари» и привыкли к нему, почти сроднились. Комфортно работалось и артистам и съемочной группе, организаторам, наконец. Туристические компании знали все «тропинки» - люди ехали на фестиваль со всех стран мира. Но сегодня я готов принять окончательное решение о переносе фестиваля в Россию. Я просто не могу себе позволить работать в условиях неопределенности.

Вы, наверняка, помните о неприятной ситуации в прошлом году, когда на фестиваль не пустили трех народных артистов. Я лично принес извинения и Валерии, и Олегу Газманову, и Иосифу Кобзона. Но отменить фестиваль в прошлом году я просто не мог. Как можно было наказать всех тех, кто готовил «Новую волну-2014» не один месяц? Извинений от МИД Латвии и лично от министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса не последовало. Более того, президент страны заявил, что его коллега министр действовал в рамках правового поля. Между тем, до старта подготовки к очередной «Новой волне» остается всего месяц. И нет гарантий, что в 2015 году Ринкевичс не захочет оставить «за бортом» еще с десяток российских артистов? А проводить фестиваль в формате «Раймонд Паулс - Лайма Вайкуле» просто немыслимо.

Я не могу зависеть от мнения министра иностранных дел, который вчера не пустил на фестиваль трех народных артистов, сегодня признался, что он гей, а завтра скажет, что он лесбиянка! Конечно, я против истерии в прессе по поводу скандальной истории, но... вы сами видите, в какой мы ситуации.

К переезду мы готовы и решение о принимающей стороне будет принято до Нового года. Сейчас мы рассматриваем пять городов - Сочи, Баку, Калининград, Крым и Казань.

- По каким критериям будут отбирать город, который примет «Новую волну»?

- Все очень просто. Важно, чтобы город был готов с точки зрения инфраструктуры - количество мест в гостиницах, транспорт, внешний вид, наконец. Кроме того, важно понимать, поедут ли туристы в город и понравится ли он бомонду, нашим звездным участникам. Все это важные детали и нам будет непросто сделать выбор в пользу того или иного кандидата. Но придется... Выхода нет.

- А каковы шансы у Казани?

- Решение будет приниматься коллегиально, но могу сказать именно о своем личном отношении к городу. Казань - в сердце моем. И я готов признаться в любви и президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, и мэру Казани Ильсуру Раисовичу Метшину. На меня огромное впечатление произвели Всемирные студенческие игры в Казани 2013 года. То, как люди готовились к Универсиаде! То, как волонтеры без зарплаты, каких-то там гонораров готовили Казань-Арену к открытию Игр, подметали, убирали, «оттачивали». Было видно, как люди любят свой город, свою республику, свой дом.

КСТАТИ

Иосиф Кобзон: «Новую волну» лучше оставить в Юрмале

Корреспондент «КП» узнал мнение народного артиста СССР, депутата Госдумы о возможном переносе фестиваля в Россию

- Иосиф Давыдович, как вам инициатива - «выплеснуть» музыкальный конкурс из Юрмалы в Казань?

- Я считаю, не нужно трогать этот бренд Крутого – фестиваль «Новая волна» в Юрмале, он уже устоявшийся, традиционный конкурс, который проводится много лет. А что касается Казани, дорогого, любимого мною города... Они имеют полное право и основание и с Раймондом Паулсом, и с Игорем Крутым или без них устроить свой конкурс (читайте далее)