Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире28 ноября 2014 13:25

«Великан Браун не поднимал руки вверх, а избивал полицейского»

Погибший в Фергюсоне подросток превратился из жертвы в агрессора
И еще один момент, на который СМИ почти не обратили внимание, - габариты темнокожей жертвы

И еще один момент, на который СМИ почти не обратили внимание, - габариты темнокожей жертвы

Пока по обе стороны океана столько людей митингуют и сочувствуют застреленному Майклу Брауну из Фергюсона, американская газета The New York Post опубликовала громкую колонку «Неудобная и трагическая правда». Представленные в ней материалы допросов и свидетельские показания дают делу, мягко скажем, новый поворот.

«Факты говорят о том, что после кражи в местном магазинчике Майкл Браун атаковал полицейского, остановившего его на улице. Ударил его кулаком, когда тот еще был в патрульной машине, и попытался отнять у него оружие. Первые выстрелы раздались еще в машине в борьбе за оружие. Затем Браун побежал. Если бы он даже не поднял руки вверх, но продолжил бы убегать, то, по всей вероятности, остался бы жив. Но он вернулся и бросился на Уилсона. Офицер выстрелил несколько раз, но Браун продолжал атаковать, пока Уилсон не сделал финальный выстрел. С поддержкой национальных СМИ протестующие раздули бесчестную и лживую версию того, что произошло, превратив это в мини-движение», - пишет автор Рич Лоури.

Далее выложена сравнительная таблица под названием «Факт и выдумка». Приводим ее с минимальными сокращениями.

1. Друг Майкла Брауна Дориан Джонсон и другие говорили, что ему стреляли в спину, когда он убегал от Уилсона.

На самом деле: вскрытие и показания других свидетелей говорят о том, что он был застрелен в момент, когда двигался на офицера Даррена Уилсона. «Коп просто стоял на месте... Я слышал три выстрела, но большой парень не остановился», - написал в показаниях один из свидетелей.

2. Браун поднял руки вверх. «Мы знаем, что это была казнь», - говорил адвокат семьи Браунов Бенджамин Крамп.

На самом деле: его руки не были подняты вверх. «Сейчас я слышу, что многие люди говорят о том, что его руки были подняты вверх. Его руки были опущены, и он был на расстоянии шести или десяти футов (1,8 или 3 метра) от офицера. И коп застрелил его, - говорил свидетель.

3. В Брауна стреляли десять раз. Причем девять раз - в уже лежачего.

На самом деле: вскрытие показало, что в него стреляли шесть раз, подросток находился лицом к полицейскому.

4. Браун был безобидным. Семья и друзья описывали его как «мягкого великана», не склонного к насилию и каким-либо провокациям, чтобы вызвать стрельбу.

На самом деле: он колотил копа. Бил по лицу, по шее, в челюсть. «Я уже принял два удара в лицо и третий мог бы стать фатальным», - свидетельствовал Уилсон.

5. Офицер Уилсон был агрессором.

На самом деле: агрессором был Браун. Фотографии, представленные коллегии присяжных, показывают, что окно машины было разбито, зеркальце со стороны водителя свернуто внутрь. Это говорит о том, что шла борьба, пока полицейский еще сидел в своей машине.

И еще один момент, на который СМИ почти не обратили внимание, - габариты темнокожей жертвы.

«Я почувствовал себя пятилетним ребенком, сдерживающим Халка Хогана (американского рестлера и 12-кратного чемпиона мира в тяжелом весе. - Ред.)», - говорил Уилсон на допросе.

Рост 28-летнего полицейского - 195 см, вес - 95 кг. Браун был примерно того же роста, а вот весил 130 кг...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Американская пресса сердится: «Русские слишком много пишут о Фергюсоне»

Ой, как нервно отреагировали некоторые американские СМИ на публикации российских коллег-журналистов по поводу волны протестов, которая катится по Штатам в последние дни! Реакция примерно такая: как смеют эти русские критиковать внутренние проблемы США да еще сравнивать бунты с тем, что происходило минувшей зимой в Киеве! И вообще, как написала The Washington Post, нечего российской прессе «зацикливаться» на этих беспорядках (читайте далее)