Доступное жилье

Новостройки-2014: что подорожало и подешевело

Существенного роста цен не произошло, но и падения тоже
Самые дорогие квадратные метры — в столицах и северных регионах, а также на Дальнем Востоке.

Самые дорогие квадратные метры — в столицах и северных регионах, а также на Дальнем Востоке.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В среднем российские новостройки, по данным Росстата, с начала года стали дороже на 4,5%. С учетом падения рубля и усиливающейся инфляции это не так уж и много. Но с учетом абсолютных цифр стоимости квадратного метра доступным жилье в большинстве регионов назвать вряд ли можно.

Самая низкая стоимость квадрата в новостройках — в ряде республик Северного Кавказа и регионов Южного федерального округа. В Дагестане и Калмыкии она вполне укладывается в 30 тысяч рублей за квадратный метр. В средней полосе России самое доступное новое жилье — в Ивановской области. Ближе к северу — в соседней с ней Костромской.

А самые дорогие квадратные метры — в столицах и северных регионах, а также на Дальнем Востоке.

Сильнее всего подорожало с начала года новое жилье в Карачаево-Черкессии, на Камчатке, в Ленинградской, Брянской, Тульской, Московской областях.

Если же говорить не о регионах в целом, а конкретно о городах-миллионниках, то в первом полугодии, по словам экспертов, активно росли в цене новостройки Сочи, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара. Однако затем подорожание прекратилось, В Сочи и Краснодаре цены даже просели. В Сочи — за счет большого числа «олимпийских объектов», которые в виде квартир и апартаментов были «выброшены» на рынок. Похожая ситуация в Краснодаре. Город в последнее время очень активно застраивается, вот и получилось, что предложение уже превышает спрос. Что для покупателей совсем не плохо.

Среди городов - лидеров подорожания этого года — Самара и Курск. Успехи Самары специалисты объясняют увеличившимися инвестициями — в том числе и в улучшение там «среды обитания». Курск же пользуется спросом у северян, которые предпочитают поближе к пенсии переезжать в более теплые регионы. А также — у граждан Украины, которые в этом году активно покупали недвижимость в близких к границам незалежной областях.

Самые дорогие для покупки квартиры в новостройке регионы... (руб./кв.м.)

...и самые дешевые (руб./кв.м.)

(Данные Росстата)