2016-08-24T02:29:59+03:00

Венгерский политик Мартон Дьендьеши: Мы стали вассалами США и администрации Евросоюза

В Венгрии растет понимание, что антироссийская политика Запада - огромная ошибка
Поделиться:
Комментарии: comments67
Венгерский националист Мартон Дьендьеши во время интервью с Дарьей АсламовойВенгерский националист Мартон Дьендьеши во время интервью с Дарьей АсламовойФото: Дарья АСЛАМОВА
Изменить размер текста:

Этот элегантный 37-летний красавец — один из самых популярных и одновременно ненавидимых политиков Венгрии. Мартон Дьендьеши, депутат венгерского парламента от партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию»), зампредседателя парламентского Комитета по внешней политике. Его называют антисемитом и нацистом, но, по-моему, ему на это наплевать. Куда важнее, что его партия «Йоббик» - вторая политическая сила Венгрии, и число ее сторонников растет с каждым днем.

Мартон, этот блестящий светский человек, сын дипломата, выросший за границей, говорящий на нескольких языках, ненавидит космополитизм и является ярым патриотом Венгрии. События на Украине изменили политическую ситуацию в «республике гуляша и чардаша». И такая националистическая партия, как «Йоббик» (ненавидящая СССР), выступила за немедленное сближение с Россией в качестве противовеса американскому давлению и диктату Евросоюза. Господин Дьендьеши даже поехал наблюдателем на недавние выборы в Донбассе и признал их полностью демократичными. Кто же эти неожиданные венгерские союзники, бывшие враги и новые друзья? И почему они так настойчиво ищут нашей дружбы?

«Украина изменила все, - объясняет мистер Дьендьеши. - Мы увидели, как Запад пытается колонизировать Украину всеми доступными методами: экономическими, военными, пропагандистскими. Кто дирижировал евромайданом? ЦРУ, Джордж Сорос, Госдепартамент США в лице Виктории Нуланд, европейские политики. И, конечно, России это не нравится, потому что она не хочет быть окруженной враждебными соседями. Украина — это вопрос национальной безопасности для России.

Но и для маленькой Венгрии это опасно. Сейчас на нашей границе идет геополитическая война. Это новая ситуация, которая ставит под вопрос наше членство в НАТО. Когда нас вовлекли в войну в Афганистане, я всегда говорил: эта опасная авантюра не соответствует венгерским интересам. А нам в ответ: это коллективная самооборона, и мы должны что-нибудь сделать для защиты общей безопасности. Но когда НАТО вступает в конфронтацию с Россией, то мы оказываемся на передней линии фронта, потому что мы восточная граница НАТО. Сейчас нас просят послать самолеты в балтийские страны, а также участвовать в военных учениях в Черном море и на Украине. Но если венгерская авиация будет защищать балтийские границы от русских, мы в огромной опасности. У венгров скверный опыт больших войн в Европе, и мы близки к панике, когда супердержавы сталкиваются лбами прямо над нашей головой. Когда слоны сражаются, гибнет трава. У меня всегда был дурной вкус во рту при слове НАТО, но сейчас наша партия прямо заявляет: мы должны немедленно пересмотреть наши отношения и с военным альянсом, и с Евросоюзом».

- Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил: вводить санкции против России — это все равно что выстрелить самому себе в ногу. Однако, он эти санкции подписал. Что бы Вы сделали на его месте?

- Разумеется, не подписал бы. Это противоречит национальным интересам. Я представляю свою страну, а не Брюссель.

- Легко говорить. А как же общеевропейская дисциплина?

- На нас оказывают огромное давление США и ЕС. Если премьер-министр НЕ МОЖЕТ не подписывать, значит, он должен признать: Венгрия колонизирована в ущерб ее интересам. И возникает вопрос: если мы не можем отказаться от санкций, может, парни из Брюсселя подскажут нам, где тут ближайший выход из ЕС? Когда в конце девяностых мы обсуждали, какими будут наши отношения с Европой, никто даже предположить не мог, насколько диктаторским институтом станет европейская администрация. Что нам будут приказывать, как нам формировать бюджет, тратить деньги или из каких семечек выращивать огурцы.

За последние 25 лет вся наша внешняя политика была односторонней: проатлантической и прозападной. И это колоссальная ошибка. Конечно, мы маленькая страна на восточной границе Запада. Но в перспективе это можно рассматривать и по-другому: как западную границу Востока. Каждый раз встает вопрос: мы восток Запада или запад Востока? Как бы там ни было, мы граница между двумя цивилизациями. Но всегда помним: венгры пришли в Европу свыше тысячи лет назад именно с Востока.

- Этой осенью Венгрия пережила свой собственный майдан, который теперь принял вялотекущий характер. Из-за чего весь сыр-бор?

«В правительстве возникла сумасшедшая идея ввести налог на интернет. Пусть налог и небольшой, но молодежь взбесилась, что можно было предугадать. Однако, во время бунта оппозиция вдруг начала размахивать флагами ЕС и кричать: «Русские! Убирайтесь домой!» Я спрашиваю себя: какое отношение русские имеют к налогу на интернет? Временный поверенный в делах США в Венгрии с говорящей фамилией Гудфренд (хороший друг) явился на демонстрацию, во время которой громили офис правящей партии, и своим присутствием поддержал бунт».

- Странно, что он не принес печенье, - замечаю я. - После ваш Гудфренд оправдывался тем, что присутствовал на демонстрации в качестве частного лица.

- Дипломат не может быть частным лицом в стране пребывания! Он представляет свое государство! После такого скандала он должен немедленно паковать чемоданы. Дальше еще веселее. ВНЕЗАПНО американцы обнаружили, что в Венгрии (о, ужас!) есть коррупция и объявили не въездными в США шесть человек, соратников Виктора Орбана. Безусловно, коррупция есть (а где ее нет?) Странно, что так вовремя, в разгар демонстраций США обнаружили коррупцию и не представили никаких доказательств, кроме пересказанных слухов. Мы бы тоже хотели знать, кто у нас коррумпирован. Объясните нам.

Американцы не очень понимают характер страны, в которую вмешиваются. Вопрос суверенитета чрезвычайно чувствителен для нас. Мы очень старая государственная нация с 1100-летней европейской историей. Мы сражались за наш суверенитет против Оттоманской империи, против Австрийской империи, против СССР. Как только кто-то задевает наш суверенитет, нация немедленно сплачивается.

- Никто из мыслящих людей в Венгрии не сомневается, что местный майдан — это наказание Венгрии за ее пророссийский вектор, - говорю я. - За то, что Виктор Орбан выступил против санкций. За то, что Венгрия подписала соглашение с Россией о строительстве двух блоков к атомной станции «Пакш». За поддержку проекта «Южный поток».

- Но это вовсе не пророссийские, а провенгерские проекты, - объясняет господин Дьендьеши. - Западный проект газопровода «Набукко» с самого начала был смехотворным, и теперь он мертв. Но «Южный поток» жив, и мы стопроцентно его поддерживаем. Можно сколько угодно болтать о диверсификации поставок газа в Европу, но Россия близко, и в ней есть газ. Кто-то может разглагольствовать о том, что из Америки в бутылочках привезут сжиженный газ, а потом сольют его в специальный терминал. Это прекрасная шутка, но она не имеет никакого отношения к реальности. Европейская стратегическая задача — не диверсификация поставщиков газа, а диверсификация ПУТЕЙ его поставки. Украина — нестабильная страна, и ее нужно обойти через Черное море. Германия построила «Северный поток» и теперь может расслабиться и с удовольствием критиковать нас за «Южный поток». Мило, не правда ли?

Мне бы очень хотелось знать, какой компромат американцы получили на госпожу Меркель. Очевидно, что ее поведение в отношении России резко изменилось. WikiLeaks и дело Сноудена открыли нам глаза на реальность. К примеру, нет сомнений, что ЦРУ прямо здесь, в парламенте слушает и пишет наш с вами разговор. На каждого европейского политика американцы имеют большую папку документов для шантажа. В противном случае, европейские лидеры никогда бы не выступили против собственных интересов, вводя санкции против России и закрывая «Южный поток». Украинский кризис показал, что ЕС не является суверенным союзом. Это колония США со всех точек зрения. Но Евразия — один континент, и когда он разделен и борется сам с собой, это на руку только третьему игроку».

- Вас ждет еще одно пугающее событие — заключение Трансатлантического соглашения между ЕС и США о свободной торговле, - напоминаю я.

- Это будет катастрофой! Особенно для Венгрии! Промышленное лобби Германии и Франции продвигает этот проект, не думая о последствиях. К сожалению, в Венгрии нет никакой промышленности. Все рухнуло за 25 лет евроинтеграции. Но сельское хозяйство — наш конек. Мы в нем очень хороши. Введение ГМО — часть трансатлантического соглашения. В Америке сельское хозяйство имеет промышленный характер. Это часть химической индустрии. Там все завязано на химии. Меня не волнует, что едят американцы. Каждый раз, когда я бывал в США, я благодарил Бога, что у меня есть обратный билет. Что едят эти люди?! Но в Венгрии мы очень гордимся нашей кухней и безопасностью еды. Присоединение к ЕС едва не обернулось катастрофой, потому что все стандарты сельского хозяйства оказались куда ниже стандартов социалистической Венгрии. Почему так? ЕС настаивает на свободном движении товаров, и любые препоны на этом пути рассматриваются как зловредные. Сейчас мы получаем товары, которые я не дал бы даже своей кошке.

- Вы меня пугаете! А как же ваша знаменитая гусиная печень?

- Ешьте спокойно. Венгрия — единственная страна в ЕС, чьи продукты пока свободны от ГМО. Мы при вхождении в зону сумели отстоять часть своих прав. Но сейчас на нас оказывается огромное давление с целью «либерализовать концепцию сельского хозяйства».

- Это такой специальный язык брюссельских бюрократов?» - спрашиваю я.

- Да, это означает впустить ГМО на наши прекрасные плодородные земли. Пока мы отчаянно сопротивляемся. Но если Евросоюз подпишет соглашение с США, игра окончена. Это «партнерство» подразумевает, что любая иностранная компания, которой не понравятся наши венгерские законы, может обратиться в наднациональный экономический суд и принудить нас удовлетворять ее интересы. Все сегодняшние переговоры с Америкой идут от имени народов Европы, но за закрытыми дверями. И это демократия!»

- Что Вы думаете о судьбе Ваших соотечественников, живущих на Украине?

- В Киеве мы имеем дело с шовинистическим правительством, имеющим амбицию, — очистить Украину от всех меньшинств. Киев ведет войну против собственных русскоговорящих граждан, основанную на культурных и этнических разногласиях. Это суицидальное решение. Единственная причина, по которой Украина еще не атаковала венгров в Закарпатье, - она слишком занята войной на Востоке. Если украинцы покончат с русскими, они возьмутся за венгров. Мы должны найти союзников в России, поскольку мы в одинаковой ситуации, - мы защищаем своих. А вот Европа вообще ничего не понимает в этой войне или не желает понять.

А существуют ли вообще общеевропейские ценности?

Господин Дьендьеши погрустнел и ответил не сразу.

- Я католик, и мне больно об этом говорить. Знаете, кто сейчас символ и голос Европы? Кончита Вурст. Проблема не в том, что она (или он) выиграла конкурс. Проблема в том, что ее поздравили с победой не только президент Австрии, но даже архиепископ Вены! Мы сейчас кричим, что исламисты — это угроза. Но даже если исламисты исчезнут, у нас останется Кончита. И больше НИЧЕГО. Если мы не можем отличить мужчину от женщины, кто мы вообще такие? Наш главный враг — не ислам, а либерализм. И главный союзник в борьбе с либерализмом — это Россия, признавшая традиционные ценности и выступившая против гомосексуальной пропаганды. (Подчеркиваю: против пропаганды, а не против гомосексуалистов. Каждый волен делать в своей спальне то, что он хочет.) Нам понадобится весь культурный и экономический вес России, чтобы победить в этой борьбе. На наших глазах происходит волнующее явление: настоящая консервативная революция в России! И многие венгры тоже готовы стать революционерами традиций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также