Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Звезды30 ноября 2014 11:46

Участница шоу «Голос» Мариам Мерабова: «Алла Борисовна удивилась: «Ну, ты дала жару!»

Опытная вокалистка раскрылась во всей красе накануне прямых эфиров
Мариам Мерабова выступает уже порядка 20 лет. Фото Олега Наумова

Мариам Мерабова выступает уже порядка 20 лет. Фото Олега Наумова

Мариам Мерабова выступает уже порядка 20 лет - в составе группы «Мирайф», в проекте Jazz Parking и даже на «Евровидении» в качестве бэк-вокалистки. Но широкой аудитории джаз несколько чужд, а потому певица решила прийти на «Голос» - заявить о себе в эфире Первого канала. Получилось мощно: исполнив две песни Аллы Пугачевой, Мариам дошла до прямых эфиров. О воспитании троих детей, знакомстве с Аллой Борисовной и трудностях расставаний на «Голосе» певица рассказала «КП».

«С мужем познакомились на первом курсе колледжа»

- Мариам, помните, как решили отправиться на «Голос»?

- Это было давно. Но в прошлом году я не смогла попасть на «Голос» из-за беременности. Поскольку я известна в узких кругах, хотелось немного расширить охват. Лучше для этого места не найти. У меня много знакомых среди участников всех сезонов проекта. Мы с ними вместе пели в проекте Jazz Parking, там и познакомились: Маргарита Позоян, Анастасия Спиридонова, Настя Чеважевская, Антон Беляев, Тина Кузнецова, Этери Бериашвили.

- Опасались, когда шли на шоу?

- Страшно переживала! Я видела, как на слепых прослушиваниях выступают сильные вокалисты и на них странным образом никто не оборачивается. Это пугало. Как это ни парадоксально, «Голос» - это мой первый вокальный конкурс. Не было еще ни одного проекта, где я бы смогла выступить в жанрах, которые мне близки, да и доверия к остальным конкурсам было не особенное.

- Как давно вы занимаетесь музыкой?

- С пяти лет. Правда, сначала это было фортепиано. Я должна была быть пианисткой, но судьба распорядилась иначе: случайно попала в джазовый клуб и заболела этой музыкой. А потом поступила в музыкальный колледж им. Гнесиных на факультет эстрадно-джазового вокала.

- Кроме того, у вас есть группа...

- Ее создал мой муж. Точнее, на тот момент будущий муж (смеется) Армен. Мы познакомились на первом курсе колледжа. В 1998 году он меня позвал в коллектив «Мирайф», вот там я до сих пор и солирую. А Армен — пианист и автор. Репертуар у нас разный: от вечно зеленых джазовых хитов в наших аранжировках до авторской музыки. Особенно мы ратуем за наш авторский проект «Джаз на русском», который мы с успехом представляли на многих джазовых фестивалях.

- Ваше исполнение песни «Реквием» в ходе нокаутов произвело фурор. Почти все, кто был на сцене и возле нее, плакали. А ролик в интернете набрал порядка 190 000 просмотров.

-Честно говоря, не помню, как это было (улыбается). Это настоящее откровение для меня. Настоящий катарсис! Раньше я не смела притрагиваться к этой песне, потому что она — эталонная. Спетая и сыгранная. И вовсе не мое амплуа. Но Леонид Николаевич дал мне этот номер, и я приступила к работе с содроганием. Перед репетициями я специально не стала переслушивать песню в исполнении Аллы Борисовны. Я работала по нотам. И слушала, как читает это стихотворение Марины Цветаевой блистательная Алиса Бруновна Фрейндлих. Это сумасшедший по воздействию текст! Было сложно не рефлексировать и работать над ним. А потом уже на я обратилась к Богу, чтобы он помог мне не вмешиваться, а пропустить через себя величие гармонии музыки и смысла. А еще я расстроилась..

С мужем познакомились на первом курсе колледжа. Фото Олега Наумова

С мужем познакомились на первом курсе колледжа. Фото Олега Наумова

- Почему?

- Ушла Маша Зайцева, мы с ней тоже тепло относимся друг к другу. Она — великолепная певица. Так что я вовсе и не радовалась, что прошла дальше (смеется). В этом и есть сложность проекта: когда идет мощная и нервная работа, сближаешься, а потом приходится расставаться.

«Готовилась к «Реквиему» по записям Алисы Фрейндлих»

- А как вы познакомились с Аллой Пугачевой, помните?

- Ирсон Кудикова (участница «Фабрики Звезд-5» Аллы Пугачевой), которую я знаю с ее 16-летия, приехала ко мне на концерт и сказала, что они с Аллой Борисовной хотят пригласить меня в преподавательский состав Школы вокала Пугачевой. С одной стороны, это было очень радостно. С другой, волнительно, ведь я никогда раньше не преподавала «в системе», а школа - это система. Потом мы с Аллой Борисовной обсудили концепцию работы и наши взгляды совпали: главная задача — раскрыть детей и познакомить их с разнообразным музыкальным материалом. Сейчас дети не знакомы с классикой мировой эстрады, а ведь там была такая энергия, индивидуальности,а такие музыкальные планеты! Чтобы ребенок смог раскрыть себя, им надо дать эту базу. Олдскул. Уже потом идет постановка дыхания и работа со звуком, ознакомление со стилями, воспитание культуры.

- Хоть в школах вы и не преподавали, но зато в частном порядке работали. И на «Голосе» даже пришлось сражаться против ученицы...

- Ксения Бузина — моя любимая девочка, прекрасная и честная. Светлая личность. Так вышло, что нам пришлось соперничать. Я страшно переживала за нее и металась в ринге «Голоса». Ведь Виктория Черенцова, которая пела с нами в трио, тоже брала у меня пару уроков, когда была ещё в проекте Вика Che. Но что поделать, такой регламент. Мы сначала все три были в шоке, а потом даже посмеялись над ситуацией . Леонид Николаевич ведь не знал, что мы знакомы.

- Вы обсуждали свое участие в «Голосе» с Аллой Борисовной?

- Категорически нет. Даже не предупредила ее, что иду на проект (смеется). Не сообщила, что готовлю «Реквием». Я решила, пусть Алла Борисовна увидит номер в эфире и оценит. Мне хотелось бы просто не испортить прекрасную музыку.

- На этапе поединков вы пели «Бумажного змея» Пугачевой. Потом был «Реквием». После этого она не звонила вам?

- Мы говорили после слепых прослушиваний. Я позвонила Ирсен, она передала трубку Алле Борисовне, и та сказала: «Ну, ты дала жару!». Ей понравилось и она поздравила меня. Потом пришла СМС от Филиппа Киркорова с теплыми словами, он написал, что болеет за меня.

- Впереди прямые эфиры. Страшно?

- С каждым туром мне становится все легче. Я меньше рефлексирую и больше работаю. Не боюсь и знаю, что хочу.

Опытная вокалистка раскрылась во всей красе накануне прямых эфиров. Фото Олега Наумова

Опытная вокалистка раскрылась во всей красе накануне прямых эфиров. Фото Олега Наумова

- Важная часть вашей биографии — работа на бэк-вокале. В том числе и на «Евровидении». Интересно, что чувствует бэк-вокалист на большой сцене?

- Еще до «Евровидения» мне повезло — я работала на бэк-вокале у Сергея Воронова (группа «Crossroadz»), Николая Носкова, Ольги Кормухиной. А потом выступала на «Евровидении» с Димой Биланом за Россию, с Ани Лорак за Украину, с Димой Колдуном за Белоруссию и с Евой Ривас за Армению. Каждый раз переживала, как в первый. Это колоссальная ответственность. К тому же разрывается сердце — за кого болеть. Хочется и за Армению, потому что я — армянка, и за Россию, потому что я тут выросла с детства (смеется).

- Супруг помогает вам профессионально?

- Только благодаря ему я и раскрылась. Он мой учитель! Так что , то, что я представляю из себя на данный момент, как солист, заслуга моего мужа . Да и вообще, если бы не Армен, ничего этого не было бы. Мы мыслим и смотрим на вещи практически одинаково. Я нахожусь ЗА мужем и всегда ему доверяю.

- Ваши детишки увлекаются музыкой?

Семья у нас не только музыкантская, но и традиционная во всех смыслах этого понятия. Это хотелось бы подчеркнуть. Поэтому, несмотря на выступления, гастроли и съемки, детей мы не бросаем. Они всегда под нашим присмотром. Старшей дочери Ирме скоро исполнится 19 лет. Она — моя помощница. Очень сильно помогала и помогает с Соней, которой сейчас 7 лет, и с Георгием, ему полтора года. У нас дома все нацелено на то, что мы все вместе, семья. Ирма окончила музыкальную школу Дунаевского, но не захотела пойти по нашим стопам. Она поступила в архитектурно-строительный колледж и сейчас там уже на третьем курсе - круглая отличница. Соня тоже пошла в музыкальную школу, она артистична, музыка ей дается легко. Настолько легко, что быстро становится скучно (смеется). Георгий, судя по всему, тоже музыкальный мальчик — все время поет и танцует.

Исполнив две песни Аллы Пугачевой, Мариам дошла до прямых эфиров. Фото Олега Наумова

Исполнив две песни Аллы Пугачевой, Мариам дошла до прямых эфиров. Фото Олега Наумова

- Материнское сердце не подсказывает, в какую сторону пойдут дети?

Поскольку мы стараемся не забывать, что живем с Богом, нам важно, чтобы наши дети состоялись как люди: хорошие, добрые и порядочные. Чтобы они твердо стояли на ногах и помогали другим. Наша задача — не мешать им в выборе и не переживать, что выбор может произойти не очень быстро. И в победах, и в поражениях мы всегда будем рядом с ними.