2016-08-24T02:29:54+03:00

Не будет «Южного» - расширим «Голубой»

Президент России нашел альтернативу метаниям Южной Европы
Поделиться:
Комментарии: comments396
Владимир Путин в столице Турции рассказал о планах России из-за срыва проекта "Южный поток"Владимир Путин в столице Турции рассказал о планах России из-за срыва проекта "Южный поток"Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В ответ на метания Южной Европы и ее еженедельные истерики с заламыванием рук по поводу строительства газопровода «Южный поток» (сегодня строим, завтра не строим - все в соответствии со степенью нажима из Вашингтона) президент России из Анкары, где он находится с государственным визитом, озвучил жесткий, как холодный отрезвляющий душ, вариант альтернативы.

- До сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта (газопровода «Южный поток». - Прим. авт.) в исключительную экономическую зону Болгарии на ее территорию, - обрисовал ситуацию Владимир Путин и заявил, что без такого разрешения Россия не будет реализовывать проект строительства газопровода «Южный поток». - Сами понимаете, что это нелепо, что же мы сейчас, вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли?

Это понятно. Правительство Болгарии каждую неделю меняет свою позицию в отношении этого газопровода. С одной стороны, только за слово «да» Болгария получает не просто новые рабочие места, но и более 400 млн. евро в год за эксплуатацию новой трубы. С другой стороны, США требуют от Софии наложить как можно больше вето на российские проекты и предложения. Вариантов окончательного решения можно ждать до бесконечности. А самое интересное, что из-за проституирования Болгарии, оказались порушены на получение дополнительных прибылей от реализации проекта надежды и сербов, и Австрии, и целого ряда других стран.

О'кей, не хочет Болгария «Южного потока» и 400 млн евро - пусть остается без них. А Россия, как объявил Путин, нарастит гарантированные объемы поставок газа по «Голубому потоку» (трубопровод из России в Турцию - прим. Авт.). На 3 млрд. кубометров в год. При этом дав в ответ дополнительную скидку в 6% от нынешней стоимости газа. Все по-рыночному - берешь больше гарантированного объема по меньшей цене.

Путин пообещал, что если будет надо, Россия построит новую линию поставок газа в Турцию. А самое интересное, что если будет надо, Россия может дать Турции дополнительные преференции.

- Мы готовы не только расширить «Голубой поток», о котором уже говорили, но и построить еще одну систему трубопроводную для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики, а если будет целесообразным признано, создать на турецкой территории, на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе, - заявил президент России.

А это значит, что Европа, которая не захотела получать газ из России через «Южный поток» напрямую в угоду политическим амбициям США, пойдет на поклон к Турции (а скорее - к совместной российско-турецкой компании), чтобы подключиться к этому хабу. По сути, распределительной узловой станции, откуда можно будет направлять газ в конкретную страну.

Ребятки, вы нас хотели загнать в угол? Смотрите, как бы самим не встать на колени там на горох!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также