Политика24 августа 2016 2:29

Дети Донецка рисуют войну

Выставку их работ покажут в других странах. Корреспондент «КП» передает из Донбасса
В Донецке открылась выставка детских рисунков.

В Донецке открылась выставка детских рисунков.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Под раскаты продолжающихся обстрелов города, в Донецке открылась выставка детских рисунков. Юные художники с помощью красок и карандашей постарались передать, как прошли их каникулы в условиях войны.Сами авторы работ, - в основном, из районов, поэтому приехать не могли. Однако то, что они пережили, было понятно и без слов. Посеченная осколками березка на фоне школы с разбитыми стеклами… Ревущая женщина с ребенком, сидящая возле погибшего мужа… Дети, сидящие по подвалам… Отец ополченец, обнимающий раненую дочь… Танки, самолеты, взрывы, кровь, боль… На картине «Пусть не плачут дети» - плачут дети, «Лицо войны» предстает в виде кровавой тетки на желто-голубом фоне…

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Это же «горловская мадонна», - узнают посетители в нарисованной женщине с младенцем девушку, которую вместе с ребенком в Горловке этим летом убило украинским снарядом.

- Выставка бесценна, - тихо комментируют донецкие учителя. - Мы видим войну такой, какой ее увидели глаза детей, побывавших под обстрелами. Они врать не будут...

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ополченцы высказываются проще:

- По мозгам бьет. Смотри: на рисунке ребенок вроде улыбается, а у него глаза холодные… Жаль, что у них уже так много знаний о войне…

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Иные подростки и вовсе провели летние каникулы в рядах ополчения. Например, как 16-летний Александр Васин из Макеевки. Собственно, на конкурс он предоставил свой фильм о донецком аэропорте, где он и сражался. Осенью Александр снова пошел в школу, по окончании которой твердо решил поступать в одно из российских училищ ВДВ.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Выставка в Донецке продлится еще пару недель, а по ее завершении картины постараются показать и в других странах. Кроме того, на основе работ планируют изготовить открытки. Часть из них постараются отправить в Киев, а также в части украинской армии. Чтобы хоть что-то поняли…

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дети Донбасса рисуют войну
Юные художники с помощью красок и карандашей постарались передать, как прошли их каникулы в условиях войны