Спорт

Украинские гандболистки бегут в Россию

Регина Шимкуте уже получила российское гражданство. На очереди лидер сборной Украины - Манагарова
Регина Шимкуте (слева) и Юлия Манагарова. Фото пресс-службы клуба.

Регина Шимкуте (слева) и Юлия Манагарова. Фото пресс-службы клуба.

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства украинской гандболистке Регине Шимкуте, которая выступает за российский клуб «Ростов-Дон».

«В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации постановляю: удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Шимкуте Регины Зигманто, родившейся 21 декабря 1985 г. на Украине», - говорится в указе.

Шимкуте подала документы на получение российского гражданства еще в 2012 году и тогда же отказалась выступать за сборную Украины. Между прочим, Шимкуте - капитан «Ростов-Дона». Гандболистка сможет усилить сборную России уже на нынешнем чемпионате Европы, который сейчас проходит в Венгрии.

- Шимкуте была с нами на сборе, но получила травму - перелом фаланги пальца. Теперь ждем, когда она восстановится окончательно. В любом случае она есть в списке европейской федерации, которая дала ей соответствующее разрешение. Мы на нее рассчитываем и держим три запасных места, - приводит слова главного тренера сборной России Евгения Трефилова ТАСС.

Шимкуте стала первой украинской ласточкой в сборной России. Но, очевидно, не последней.

В середине ноября отказалась прибыть на сбор национальной команды Украины партнер Шимкуте по «Ростов-Дону» Юлия Манагарова: она также решила сменить украинское гражданство на российское.

- Я как тренер сборной хотел бы иметь такого игрока в команде. Сейчас в России гандболистки такого класса нет, - сказал «КП» Евгений Трефилов. - Юле 25 лет, она правый крайний, леворукая, что особенно ценно. И нет здесь никакой политики. Я еще полгода назад закинул удочку Юлии - не хочет ли она за сборную России играть? Она обещала подумать...

По словам Манагаровой, она сделал выбор по своему желанию. Девушка посетовала, что на Украине гандболистки никому не нужны. Игроков сборной собирают в последний момент, со ставки в министерстве спорта сняли. В сборной проблемы с медикаментами, а когда кто-то получал травму, спортсменкам приходилось оперироваться и восстанавливаться за счет клубов.

Теперь всех интересует один вопрос: сможет ли Манагарова помочь России на Олимпиаде-2016? Карантин в гандболе длится три года. Лишь после этого спортсменка сможет выступать за сборную новой страны.Последний раз Юля сыграла за Украину в июле нынешнего года...

Тем временем тренерский штаб сборной Украины заявил, что Манагарову им заменить некем.

Между прочим, в Ростове играют еще две украинки... И пока это только гандбол...