Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
БИЗНЕС-ПРЕСС7 декабря 2014 22:00

Прогресс в лечении рака: пациентов спасают кибернож и «точечные» лекарства

Современные методы позволяют достичь серьезного успеха в борьбе с онкоболезнями
Анна НИКОЛАЕВА
Самые большие шансы на успех в лечении рака дает комплексный подход, когда с пациентом работает команда из трех врачей: химиотерапевт, радиолог и хирург.

Самые большие шансы на успех в лечении рака дает комплексный подход, когда с пациентом работает команда из трех врачей: химиотерапевт, радиолог и хирург.

- Самые большие шансы на успех в лечении рака дает комплексный подход, когда с пациентом работает команда из трех врачей: химиотерапевт, радиолог и хирург, - поясняют эксперты Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. П.А. Герцена. Зачастую человеку требуются все три метода: надежнее всего хирургическое удаление новообразования, а до или после операции активность опухоли гасят с помощью облучения и лекарств. Практика показывает, что именно такой подход наиболее эффективен - когда все три врача-специалиста вооружены самым современным оборудованием, каждый профессионально разбирается в своем направлении и все вместе работают над судьбой пациента.

«ПОПАСТЬ В ТРУДНОДОСТУПНЫЕ МЕСТА»

Если говорить о новейшем оборудовании, то один из аппаратов последнего поколения, который относительно недавно стал доступен пациентам в нашей стране - кибернож. Это уникальный прибор для лучевой терапии: пучок излучения концентрируется так, что может добраться в самые труднодоступные места, действует точечно и минимально повреждает окружающие органы и ткани. Именно такое побочное действие всегда было одной из главных проблем лучевой терапии, особенно когда речь идет об опухолях вблизи жизненно важных органов - сердца, мозга. «Кибернож» позволяет решить эту сложную задачу и проводить четкое локальное облучение.

Вообще, лучевую терапию больным сейчас проводят после ее планирования на компьютере: чтобы максимально точно определить, куда направлять лучи, поясняют специалисты МНИОИ им. П.А. Герцена. При этом очень важно контролировать качество лечения, видеть, какие остаточные явления болезни остались, где они находятся, понять, насколько эффективна химиотерапия. Помочь решить все эти сложные задачи может еще один уникальный аппарат - 160-срезовый компьютерный томограф. Он очень глубоко сканирует органы и ткани - буквально до клеточного уровня. Врачи могут понять, в правильном ли направлении движутся при лечении, вовремя скорректировать или даже кардинально сменить терапию.

ЗАДАЧА - СОХРАНИТЬ ОРГАН

Еще одно направление - проведение органосохраняющих операций. В прошлом году у многих слуху была операция Анджелины Джоли, которая удалила часть груди из-за высокого риска рака. В то же время в ряде случаев сейчас удается избежать удаления органов. Конечно, все зависит от вида онкологического заболевания и его стадии, поясняют врачи. За последнее время одним из самых значимых прорывов стала возможность проведения органосохраняющих операций при раке шейки матки начальных стадий. Раньше это был приговор, особенно для нерожавших женщин: матку удаляли, и они уже никогда не могли иметь детей. Сегодня орган можно сохранить.

Также эффективным методом лечения считается брахитерапия - помещение облучающих источников внутрь пораженной ткани, непосредственно в опухоль. «Такие источники вводятся локально, и для пациента нет необходимости находиться в больнице: уже вечером он может уйти домой», - поясняют онкологи. Преимущество этого метода заключается в возможности подвести максимальные дозы лучевой терапии непосредственно в опухолевый очаг и при этом минимально воздействовать на ближайшие органы и ткани. Наиболее широко брахитерапия используется при лечении опухолей матки, предстательной железы, влагалища, пищевода, кишечника.

«Точечные» препараты бьют прямо в цель, имеют меньше опасных побочных действий.

«Точечные» препараты бьют прямо в цель, имеют меньше опасных побочных действий.

ЛЕКАРСТВА, БЬЮЩИЕ В ЦЕЛЬ

Все большую роль набирают генетические исследования. Этот метод можно использовать при лечении рака, чтобы определить количество опухолевых клеток, циркулирующих в крови. Таким образом удается оценить, насколько эффективна подобранная химиотерапия. Если количество клеток не падает, а растет, врачи переходят к подбору новых препаратов.

Среди лекарств самыми перспективными для лечения рака считаются таргетные, то есть «точечные» препараты. Они бьют прямо в цель, имеют меньше опасных побочных действий. В то же время даже такие лекарства не могут быть одинаково эффективными для пациентов с одним и тем же видом рака. В этом кроется одна из главных проблем поиска универсального средства борьбы с «болезнью века»: онкоклетки очень различаются - как при разных видах рака, так и у разных пациентов при одинаковой патологии. В результате то, что помогло одному больному, может оказаться бессильным при лечении другого.

Поэтому ученые сейчас активно работают над методами персонализированного, индивидуального подбора таргетных препаратов. Их назначают после высокоточной диагностики с учетом особенностей каждого вида рака у конкретного пациента. В том числе для оптимального подбора лекарств используются новейшие компьютерные программы. Это направление считается одним из самых перспективных во всем мире и в ряде случаев позволяет спасать даже на последних стадиях болезни.

КСТАТИ

Своевременно получить доступ к самым современным средства диагностики и лечения онкозаболеваний, получить консультации ведущих специалистов в этой области медицины поможет специально разработанная ВТБ Страхование программа «Управляй здоровьем!». Это надежный способ своевременно получить крупную страховую выплату и качественное лечение в случае диагностирования онкологических и других критических заболеваний. Более 90% пациентов благодаря диагностированию на ранних стадиях и своевременному лечению успешно прошли лечение и период реабилитации.

Также ВТБ Страхование помогает организовать медицинскую помощь в рамках ОМС, поэтому застрахованный может распорядиться суммой страховой выплаты по своему усмотрению. Не нужно проходить дополнительных медицинских осмотров – для оформления полиса достаточно иметь при себе только паспорт.