2016-08-24T02:29:19+03:00

Сергей Лукьяненко: Последняя книга про светлого Антона Городецкого закончится на кладбище

Писатель рассказал "КП", что произойдет с любимыми персонажами в "Шестом Дозоре" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Сергей Лукьяненко: Последняя книга про светлого Антона Городецкого закончится на кладбищеСергей Лукьяненко: Последняя книга про светлого Антона Городецкого закончится на кладбищеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Первая книга про мир Светлых и Темных магов вышла 16 лет назад. «Дозоры» полюбили сначала поклонники фантастики, затем, после экранизации Тимура Бекмамбетова - и все остальные читающие люди. По «Дозорам» стали устраивать игры в сети и на улицах российских городов. Но, похоже, сказочке пришел конец. На презентации новой книги «Шестой Дозор», Сергей Лукьяненко сообщил пренеприятнейшую новость - мы по прощаемся с полюбившимся миром Темных и Светлых.

- Вы не боитесь, что повторите судьбу Артура Конан Дойля, который, «убив» Шерлока Холмса, под давлением читателей, был вынужден его «воскресить»?

- В книге «Последний дозор» я был настроен на то, чтобы в финале уничтожить всех «Иных». И, в последний момент у меня дрогнула рука. Я остановился, пошел к жене на кухню, которая как раз готовила ужин, и решил с ней проконсультироваться. Мол, что ты мне скажешь, уничтожить всех «Иных»? Она очень неодобрительно на меня посмотрела. Я говорю: "- Ну давай, я хотя бы лишу их магической силы…" Я продолжал видеть недовольство в ее глазах. Потом она мне сказала: "- Вспомни Конан Дойля, ты сейчас их всех убьешь, а потом придется же «оживлять»". И тогда не сделал то, что планировал. Но сейчас все-таки смог. Поэтому эта последняя книга про светлого волшебника Антона Городецкого. Закончится она на кладбище. А больше я ничего не скажу.

- Мы уже прощались с «Дозорами». Были уверены, что продолжения не будет. Но вышло еще несколько книг…Что же вас заставило взяться за перо?

- Первая причина - издательский и читательский интерес. Серия популярна и в Великобритании, и в Тайване, и в Америке, и в Китае…В Британии - я самый переводимый русский автор. И трудно выдержать давление. Во второй причине стыдно признаться. Но я сам очень люблю этих героев. Чехов считал, что к своим персонажам надо относиться равнодушно. Я так не умею, некоторые становятся для меня практически живыми. Мир «Дозоров» мне понятен и очень близок. На самом деле, так нельзя к ним прикипать, потому что это мешает работать. Начинаешь сопереживать им, и стараешься их, например, беречь, даже, быть может, вопреки логике событий. Но я их всех очень люблю, поэтому мне хочется про них писать.

- Говорите, что они для вас живые...

- Когда я начинаю писать, то должен влезть в шкуру героя - стать Антоном Городецким, или 10-летней Наденькой, и ведьмой Ариной…В этом основная сложность работы и состоит. А что вы удивляетесь по поводу того, чтобы почувствовать себя ребенком? У меня своих трое - от десяти до двух лет, я себя с ними сам иногда чувствую ребенком. Помню, когда писал "Дневной Дозор", там была часть, написанная от имени ведьмы Алисы. И я дошел до момента, где она лезет в сумочку, чтобы что-то достать. Я подумал о том, что не имею понятия о том, что же бывает в женских сумочках. Побежал, взял сумку жены, вытряхнул ее на кровать. Она решила, что я сумасшедший.

- А бывает, что не выходите из образа, и в таком состоянии общаетесь с семьей?

- Нет-нет, если не выйти из образа, то сойдешь с ума. Мне повезло, что отец у меня был психиатр и я сам обучался этой науке. Когда я пишу, я должен верить в волшебников, вампиров, оборотней и так далее, иначе будет неправильно. Но если я продолжу в это верить, когда закончу писать книжку, то мне надо будет лечиться. Надо четко различать мир фантазии и реальность.

- Будет ли в новую книгу интегрированы современные события?

- Все мои книги имеют очень четкий хронометраж - в них есть реперные точки, в которых показано время, в которое происходит действие. "Шестой Дозор» - это 2014-й год. Заканчивается книга началом 2015-го года, там есть на это указание.

- Курс евро?

- Нет, я сознательно старался не делать каких-то слишком прямых аналогий между Россией, Америкой и Украиной. Для вдумчивого читателя они все видны, им будет понятно, почему происходят все события, которые происходят в книге. Мир Иных - это отражения мира людей. Там, конечно, не будет описания событий, происходящих на Украине, но почувствовать их будет можно.

- А почему все-таки надо расставаться?

- Потому что писатель, который зацикливается на одной серии и тех же персонажах, выдыхается. Есть, например, прекрасная серия Желязны «9 принцев Амбера». На мой взгляд, первые пять книг великолепны, а следующие четыре идут по ниспадающей. Я восхищаюсь Джоан Роулинг, которая смогла выдержать семь книг про Гарри Поттера на одинаково высоком уровне - это великая работа. Но писателю надо останавливаться в любой, даже самой популярной серии.

КСТАТИ

По нашей просьбе Сергей Лукьяненко написал реалистическую фантасмагорию об Украине, которая себя потеряла: "Страшный сон Януковича..."

Сергей Лукьяненко представил миру "Шестой Дозор".Евгения ГУСЕВА

 
Читайте также