Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество10 декабря 2014 12:30

Австрия грозится лишить Анну Нетребко гражданства

Решение оперной дивы передать миллион рублей в помощь донецкому театру вызвало взрыв негодования в западных СМИ
За фото с флагом Новороссии австрийцы хотят лишить оперную звезду гражданства и не продлевать контракт на рекламу авиалиний. (Слева от Анны Нетребко председатель парламента Новороссии Олег Царев.)

За фото с флагом Новороссии австрийцы хотят лишить оперную звезду гражданства и не продлевать контракт на рекламу авиалиний. (Слева от Анны Нетребко председатель парламента Новороссии Олег Царев.)

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Широкий жест Анна Нетребко сделала в дни третьего Международного культурного форума, который недавно проходил в Санкт-Петербурге. Она передала личные деньги - миллион рублей - на нужды Донецкого оперного театра.

И сразу же «огребла» по полной от западной общественности и СМИ. В австрийской прессе всерьез обсуждают, а не лишить ли мировую звезду гражданства. У Анны Нетребко оно двойное - российское и австрийское, поскольку артистка является солисткой Венской оперы. Музыкальные импресарио всерьез обсуждают вопрос о разрыве контрактов с ней. Австрийские авиалинии заявили, что не будут продлевать с певицей коммерческий договор на рекламу. Совсем уж оголтелые «доброжелатели» советуют австрийским миграционным службам отобрать у нее паспорт. Украинские националисты глумливо шутят, мол, пожертвовала миллион рублей, а потеряла миллион евро на контрактах.

С чего бы такая бурная реакция на совершенно невинный, а скорее благородный, поступок?

Никаких «сепаратистов» Анна Нетребко не поддерживала. Миллион рублей из своего кошелька передала в помощь донецкому Национальному Театру оперы и балета, где работают не просто ее коллеги, а близкие друзья, с которыми когда-то училась в музыкальном училище. В ее поступке нет никакой политической подоплеки. Просто жест доброй воли. Естественный поступок нормального человека, у которого есть совесть и сострадание.

За фото с флагом Новороссии австрийцы хотят лишить оперную звезду гражданства и не продлевать контракт на рекламу авиалиний. (Слева от Анны Нетребко председатель парламента Новороссии Олег Царев.)

За фото с флагом Новороссии австрийцы хотят лишить оперную звезду гражданства и не продлевать контракт на рекламу авиалиний. (Слева от Анны Нетребко председатель парламента Новороссии Олег Царев.)

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Артисты — вне политики, - высказалась Анна Нетребко. - Неслучайно есть выражение: когда говорят пушки, музы молчат. А как заставить замолчать пушки? Я делаю благотворительный взнос на охрану культурных ценностей, на тех несчастных, которые попали в жернова военных действий. Все деятели культуры, по-моему, должны требовать прекращения войны от правительств. Я поддержала деятелей культуры в Донецке. Мой дар — это дар всем, кто трудится в храме искусства — Донецком оперном театре...

Деньги в Донецк должен передать председатель парламента ДНР и ЛНР Олег Царев, который тоже посетил культурный форум в Питере. Он пообещал доставить в целости и сохранности щедрый дар в Донецкий театр. А чтобы усилить значимость момента, Царев поднял знамя Новороссии. В ответ Нетребко подарила ему Знамя Мира, символ так называемого Пакта Рериха, первого международного договора о защите культурного наследия, который лег в основу устава ЮНЕСКО.

- Знамя Мира должно покрывать все учреждения культуры и всех ее представителей, нуждающихся в нем, - сказала Анна Нетребко. - Это и музеи, и школы, и театры. Вот о чем нужно говорить в комментариях к моему жесту, а не о том, какой власти я это подарила.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ДОНЕЦКЕ

Дирижеры разбежались, прихватив фраки

Ольга ГОРДО

Посещение театра - всегда событие, а в городе, где идут военные действия, - особенно. Идем смотреть, как живет «Донбасс Опера».

- Вы пропустили знаковый спектакль - «Риголетто», - говорит скрипачка Наташа. - Нам позвонил из Петербурга оперный певец Владимир Вьюров. Предложил: «Давайте приеду, спою спектакль? Гонорар не нужен, билет сам куплю». И вот 7 декабря он спел. Нам пришлось сильно постараться, чтобы все хорошо прошло. Ведь с началом войны из театра сбежали все дирижеры.

- Прямо все?

- Все четверо. Причем нехорошо, прихватив фраки и смокинги. Один даже партитуру готовящегося спектакля увез.

- А кто ж дирижировал, когда питерский солист пел?

- Наш местный вокалист встал за дирижерский пульт. А что делать? Зал аплодировал стоя!

Директора театра Евгения Денисенко я поймала в зале во время репетиции.

Донецкий театр оперы и балета лишь чудом уцелел, а склад с декорациями сгорел - в него попал снаряд,  из-за бомбежек лишились жилья и артисты театра.

Донецкий театр оперы и балета лишь чудом уцелел, а склад с декорациями сгорел - в него попал снаряд, из-за бомбежек лишились жилья и артисты театра.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Пожертвование Анны Нетребко пойдет на восстановление декораций, которые сгорели. Часть суммы выдадим как материальную помощь особо нуждающимся работникам театра.

- Зарплату давно не платят?

- С июля ничего не получали. Есть сотрудники, которым совсем туго. Их и поддержим.

- Много зрителей сейчас приходит?

- Полный зал. В воскресенье был детский спектакль, в антракте дети резвились на ковровой дорожке в фойе! 24 декабря с гастролей возвращается наша труппа с «Щелкунчиком», и уже 27-го покажут спектакль. Еще будут «12 месяцев», «Золушка», «Волшебник Изумрудного города». В январе спектакли пойдут практически каждый день.

- С началом боевых действий много работников покинули театр?

- Человек 50 из 509. Оркестр почти весь на месте, 20 человек покинули хор, почти половина балета разъехались...

Заглянули в цеха. Первый на пути - пошивочный. Заглянули и ахнули от восторга: на манекенах новехонькие королевские наряды. Вся эта красота - дело рук двух мастериц. Директор смотрит с гордостью и болью:

- Это костюмы для «Бала-маскарада» - совместного проекта с итальянцами. Теперь, правда, не знаем, когда к нему вернемся...

МНЕНИЕ

Пусть в Киеве танцуют, но в Донецке не поют?

Жертвуя миллион рублей артистам театра оперы и балета, свой поступок Анна Нетребко объяснила просто: в Донецке живут ее товарищи, молодые музыканты. Они ей рассказали, что театр частично разрушен, в его помещении холодно, артисты болеют, а простуженое горло для певца - серьезная поизводственная травма. Но они все равно выходят на сцену, потому что, несмотря на войну, народ хочет не только хлеба, но и зрелищ. И мы стали свидетелями простого человеческого порыва помочь (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анна Нетребко заявила, что ее подставили с фотографией с флагом Новороссии

В истории с пожертвованием певицей миллиона рублей донецкому театру оперы и балета разразился настоящий скандал

Недавно народная артистка России Анна Нетребко пожертвовала миллион рублей из личных средств донецкому театру оперы и балета. Певица передала деньги одному из лидеров Новороссии Олегу Цареву и сказала, что это ни в коем случае нельзя расценивать как некую политическую позицию.

Средства, по ее словам, предназначены на охрану культурных ценностей, а также для обычных людей, которые стали заложниками чужих интересов и вынуждены жить под обстрелами.

В итоге австрийские журналисты и чиновники артистку раскритиковали. Их недовольство также вызвало фотографирование певицы на фоне флага Новороссии. В Вене даже заявили, что такие снимки «могут быть использованы в пропагандистских целях».

Сама же Нетребко сделала по этому поводу официальное заявление. Она еще раз подчеркнула, что сделала пожертвование исключительно из неполитических соображений (подробности).