Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество10 декабря 2014 16:40

Пусть в Киеве танцуют, но в Донецке не поют?

Наш колумнист - о громкой истории с оперной певицей Анной Нетребко

Фото: РИА Новости

Желая поддержать Донецкий национальный театр оперы и балета, Анна Нетребко передала в Донецк Знамя Мира и пожертвовала для восстановления театра миллион кровно заработанных рублей. И этим навлекла на себя гнев западной общественности...

Мы стали свидетелями простого человеческого порыва - помочь. Донецкие музыканты рассказали Анне Нетребко,-что их театр частично разрушен, в помещении холодно, артисты болеют, а простуженное горло для певца - серьезная проблема. Но они все равно выходят на сцену, потому что, несмотря на войну, народ хочет не только хлеба, но и зрелищ. Певица прониклась их бедой. «Я поддерживаю только искусство», - искренне и даже по-женски наивно призналась она, всерьез полагая, что искусство вне политики. Ошиблась. Оказалось, что искусство с политикой связано - и очень тесно. Особенно географически. В минувшее воскресенье другая мировая звезда, прима Большого театра и Л'этуаль миланского La Scala Светлана Захарова, тоже сделала широкий благотворительный жест. И тоже в поддержку своих украинских коллег. На Исторической сцене Большого театра по ее инициативе прошел гала-концерт, все средства от которого пойдут на ремонт Киевского государственного хореографического училища, которое оканчивала Захарова.

- Мы планируем отремонтировать крышу, заменить окна и двери, чтобы дети занимались в тепле, - сказала «КП» Светлана Захарова. Благородный порыв, как и поступок Нетребко, очень понятный. Кстати, и слова, и мотив у обеих звезд очень схожи: в условиях кризиса на Украине люди работают в экстремальных условиях, и им нужно помогать. В Интернете, конечно, нашлись «умники», которые и Захарову осудили, но единичные реплики погасли в общем одобрении поступка балерины и других артистов, которые свой гонорар (а это несколько миллионов рублей) направили мерзнущим в балетных классах детям.

За фото с флагом Новороссии австрийцы хотят лишить оперную звезду гражданства и не продлевать контракт на рекламу авиалиний. (Слева от Анны Нетребко председатель парламента Новороссии Олег Царев.)

За фото с флагом Новороссии австрийцы хотят лишить оперную звезду гражданства и не продлевать контракт на рекламу авиалиний. (Слева от Анны Нетребко председатель парламента Новороссии Олег Царев.)

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Заметьте, никто из западных СМИ Светлану Захарову не осудил, не предложил изгнать из La Scala. В то время как Анне Нетребко на Западе устроили настоящую травлю. В Австрии всерьез обсуждают возможность лишить ее гражданства, отобрать австрийский паспорт, разорвать с ней контракт...

Думаете, о гала-концерте, который провела Светлана Захарова, в Европе ни сном ни духом? Скорее, все-таки там о нем слышали. В нем приняли участие и зарубежные артисты, например, Иван Путров, признанный балетными критиками лучшим молодым классическим танцовщиком Англии. Для него, как и для Светланы Захаровой, киевское училище - альма-матер. И ни один британский журналист не упрекнул его за это. И в Москве благотворительный концерт никто не осудил. Наоборот, обеими руками поддержали. Большой театр предоставил свою сцену. Потому что жалко детей, мерзнувших в неотапливаемых классах, и не важно, где эти классы расположены. Сострадание не знает государственных границ. Как и гуманизм, признанный одной из главных европейских ценностей. Впрочем, лишь когда это удобно Европе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анна Нетребко заявила, что ее подставили с фотографией с флагом Новороссии

В истории с пожертвованием певицей миллиона рублей донецкому театру оперы и балета разразился настоящий скандал

Недавно народная артистка России Анна Нетребко пожертвовала миллион рублей из личных средств донецкому театру оперы и балета. Певица передала деньги одному из лидеров Новороссии Олегу Цареву и сказала, что это ни в коем случае нельзя расценивать как некую политическую позицию.

Средства, по ее словам, предназначены на охрану культурных ценностей, а также для обычных людей, которые стали заложниками чужих интересов и вынуждены жить под обстрелами.

В итоге австрийские журналисты и чиновники артистку раскритиковали. Их недовольство также вызвало фотографирование певицы на фоне флага Новороссии. В Вене даже заявили, что такие снимки «могут быть использованы в пропагандистских целях».

Сама же Нетребко сделала по этому поводу официальное заявление. Она еще раз подчеркнула, что сделала пожертвование исключительно из неполитических соображений (подробности).