Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика12 декабря 2014 12:27

Дмитрий Лукашенко о своих дочерях: После новогодних каникул начнем усиленно писать диктанты и решать контрольные

Сын президента, руководитель Президентского спортивного клуба рассказал о талантах дочерей-пианисток
Дмитрий Лукашенко о своих дочерях: «После новогодних каникул начнем усиленно писать диктанты и решать контрольные». Фото: из личного архива

Дмитрий Лукашенко о своих дочерях: «После новогодних каникул начнем усиленно писать диктанты и решать контрольные». Фото: из личного архива

Недавно старшие дети Дмитрия Лукашенко, 10-летняя Дарья и 11-летняя Анастасия, победили в конкурсе «Молодые таланты Беларуси». Девочки занимаются музыкой, и эта победа в творческом конкурсе для них не первая. «Комсомолка» расспросила Дмитрия Александровича о талантах дочерей.

- Давно девочки занимаются фортепианной музыкой?

- И Настя, и Даша начали учиться играть на фортепиано с первого класса, примерно с семи лет. В музыкальной школе девочки занимаются уже четвертый год (в первом классе Настя занималась факультативно с педагогом в гимназии).

- Девочки участвовали в других конкурсах? Какие места занимали?

- Участвовать в фортепианных конкурсах они начали с 2012 года: в Минске («Кубок Европы»), в Санкт-Петербурге («Серебряный камертон»), а также в нескольких конкурсах в Италии и во Франции. Играли как дуэтом, так и сольно.

Конечно, бывали разные места: и первое, и третье, и просто диплом участника. Но на сегодняшний день, с учетом победы в радиоконкурсе «Маладыя таленты Беларусi», у Насти и Даши на двоих уже семь Гран-при. Надо сказать, что победа - это не самоцель. Главное - это опыт и умение трудиться. Заниматься для хорошего результата нужно много! Нужно справиться с волнением перед выступлением. А еще очень важно уметь принять и правильно оценить как победы, так и поражения! Безусловно, выступление на конкурсе «Молодые таланты Беларуси» было очень важным и ответственным для девочек. Они начиная с конца августа занимались каждый день, по несколько часов в день. Были хорошо подготовлены, но все равно очень волновались.

- Какие еще таланты есть у девочек?

- Ну, таланты - это очень громко звучит. Скорее, какие-то способности. Например, Настя очень быстро и хорошо запоминает любые тексты, начиная от стихотворений, заканчивая параграфами по истории. А Даша может на ходу сочинить сказку. Но, наверное, самое главное их качество - это стремление к познанию. Они открыты всему новому и с огромным желанием участвуют во всех школьных мероприятиях, начиная от олимпиад и заканчивая спортландиями. Конечно, с разной степенью успешности, но очень активно.

Мне кажется, что родители должны помогать детям попробовать себя в разных сферах, чтобы впоследствии ребенок мог выбрать ту, которая ему наиболее удается и больше всего по душе. Неспособных детей не бывает. Просто не все себя находят.

- Чем они еще увлекаются? Какие достижения в других направлениях?

- Конечно, музыка занимает большую часть их времени. Помимо музыки девочки занимаются бальными танцами и плаванием. В школе ходят на кружок по логике. Настя любит читать. А Даша постоянно мастерит различные поделки.

По поводу достижений в других сферах… Возможно, они не так значительны, но для семьи очень приятны и радостны. Например, Настя в 2012 году заняла 13-е место в республике в природоведческом конкурсе «Колосок», а Даша прошлой весной заняла второе место на соревнованиях по плаванию (проплыла кролем с результатом 20,28 секунды). Ну, еще бывает, что результатами школьных олимпиад радуют.

- И какие творческие планы у вашей семьи на ближайшее время?

- Знаете, наверное, самый наш главный и самый ответственный творческий план в 2015 году - это вступительные экзамены Даши в пятый класс гимназии. Думаю, родители четвероклассников меня поймут. Так что после новогодних каникул начнем усиленно писать диктанты и решать контрольные по математике.