Для каждого сироты из КЧР устроят настоящий «День варенья»

В республике стартовала необычная и очень добрая акция
Акция «День варенья» посвящена она детям-сиротам. Фото: ГУ МЧС России по КЧР.

Акция «День варенья» посвящена она детям-сиротам. Фото: ГУ МЧС России по КЧР.

Когда есть общая цель, общие трудности при реализации намеченных планов - это объединяют лучше, чем любое формальное письменное соглашений о сотрудничестве. Именно по такому принципу уже долгое время сотрудничают МВД по КЧР и республиканский аппарат уполномоченного по правам ребенка. Накопив определенный опыт, эти структуры решили запустить портал добрых дел - «Помочь легко». Так и благотворительную деятельность систематизировать удобно, и привлекать единомышленников к новым проектам проще. Один из них в рамках Года людей с ограниченными возможностями и детей-сирот, объявленного в январе 2014 года указом главы КЧР Рашида Темрезова, запустили в республике всего пару месяцев назад. К мероприятию уже присоединились десятки общественных организаций, предпринимателей и госструктур.

- Акция называется «День варенья» и посвящена она детям-сиротам, - поясняет Лариса Абазалиева, председатель координационного совета уполномоченных по СКФО, уполномоченный по правам ребенка в КЧР. - Они одеты и обуты, им есть где жить и что есть. Но самого важного у них нет - тепла родительских рук и уютных праздников в кругу семьи. У них даже нет дня рождения в привычном его восприятии - когда все внимание имениннику, он получает поздравления, подарки, угощения, развлекается вместе с друзьями. В детских домах это не принято, там другие праздники и традиции. Вот мы и решили, что настоящий день рождения должен быть у всех малышей!

Организаторы акции каждый месяц будут собирать списки именинников из разных соцучреждений Карачаево-Черкесии, готовить для них сюрпризы и презенты. Первый республиканский «День варенья» прошел в конце ноября. В столицу КЧР приехали 22 воспитанника Дома ребенка, дома-интерната «Забота», школы-интерната поселка Хуса Караданик, детского дома и реабилитационного центра «Надежда».

Сначала ребят отправили смотреть мультфильм в кинотеатр. Каждый получил традиционный кинонабор - попкорн и газировку.

- Вредно, конечно, но раз в год можно, тем более в день рождения! - улыбались воспитатели.

Затем ребята перешли к активным развлечениям. Целый час они играли в боулинг и катались на аттракционах. Нагуляв аппетит, именинники отправились в кафе, где их ждали напитки, фрукты и то, без чего просто не мыслим день рождения - большой торт со свечками!

Присоединиться к акции может любой желающий. Фото: ГУ МЧС России по КЧР.

Присоединиться к акции может любой желающий. Фото: ГУ МЧС России по КЧР.

Пока малыши за обе щеки уплетали сладости, их развлекали студенты Карачаево-Черкесского государственный колледжа культуры и искусств имени Даурова. Те из ребят, кому скучно было сидеть за столами, могли сами присоединиться к костюмированному действу. В конце праздника каждому имениннику вручили подарок.

Следующий «День варенья» состоится 19 декабря.

- Присоединиться к акции может любой желающий, - говорят в пресс-службе МВД по КЧР. - Ведь важны не только и не столько материальные вещи, сколько внимание и доброта. В республике не так много детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших 18 лет - менее 1200. Из них в опекунских семьях воспитываются более 910 детей, в приемных семьях - около 90 детей, под опекой государства находятся примерно 170 детей. Все вместе мы сможем окружить их любовью, заботой и подарить теплый праздник, который они запомнят надолго. Дети смогут найти новых друзей, а, может, и самое главное - родителей.