Общество

Кислотность газированных напитков. Стоит ли ее опасаться?

Эксперт считает, что опасения о вреде от безалкогольных газированных напитков сильно преувеличены
Евгений ШВЕЦОВ

В СМИ постоянно муссируются всякого рода мифы и необоснованные опасения по поводу состава и безвредности безалкогольных газированных напитков. Причем критика, зачастую, направлена почему-то на наиболее качественные и безопасные мировые бренды.

Одно из самых распространенных заблуждений – повышенная кислотность газированных напитков очень быстро спровоцирует гастрит, который перерастет в язву. Подобные «страшилки» опровергает профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Викторович Бельмер:

- Теоретически при нарушении кислотно-щелочного баланса, то есть равновесия кислоты и щелочи, можно вести речь о «закислении» организма. Но в желудке всегда, я подчеркиваю, всегда очень кислая среда. И любой продукт окажется менее кислым, чем желудочный сок.

Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. Значение рН в желудке от 1 до 2. Большинство же газированных напитков, апельсиновый и многие другие соки, сухое и полусухое вино, кисломолочные продукты имеют рН около 3 – 4.

Поэтому никакие газированные напитки, при их умеренном потреблении здоровым человеком, не влияют на слизистую оболочку желудка. Правда, здесь ключевое слово «здоровым». Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы) все же рекомендуется обратиться к лечащему врачу, чтобы получить рекомендации по диете. Эти же выводы подтверждаются серьезными исследованиями, проводимыми по всему миру.

- Почему же тогда напитки мировых брендов обычно кисловатые на вкус?

- Уровень кислотности в газированных напитках обеспечивают добавленные пищевые кислоты. Для придания кисловатого вкусового акцента производители нередко добавляют в газировку лимонную, яблочную или другие кислоты. В таких напитках как, например, Coca-Cola, приятную кислинку в напитке обеспечивает ортофосфорная кислота. Происхождение лимонной и яблочной кислоты обычно не вызывает вопросов. Поэтому подробнее остановимся на ортофосфорной кислоте и разберемся в этой добавке.

Ортофосфорная кислота — пищевая добавка, разрешенная как за рубежом, так и в Российской Федерации. Эта кислота — очень хорошо изученный и разрешенный в пищевой промышленности ингредиент, успешно прошедший все тестовые испытания. Концентрация разбавленных кислот, используемых в газированных напитках, очень мала и находится на естественном уровне, как у большинства фруктовых соков и нектаров. Она не превышает допустимые для пищевых продуктов значения и может считаться вполне физиологичной.

Для сравнения концентрации можно привести простой пример: содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500–600 мг / 100 г, в вареной колбасе — 400 мг / 100 г, в помидорах — 114 мг / 100 г, а в напитках типа колы всего лишь 60 мг / 100 мл. Разница, на наш взгляд, очевидна и наглядна.

В концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна.

Надо сказать, что она является источником фосфора, в котором наш организм очень нуждается и часто его недополучает. Следует понимать, что напитки, в отличие от некоторых мясных или рыбных продуктов, не являются источником фосфора.