Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
В мире12 декабря 2014 22:00

Поворот на Восток: Россия и Индия снова подружатся

Почему визит Владимира Путина в Дели может привести к становлению нового мирового порядка, разбирался наш корреспондент
Визит Владимира Путина в Дели может привести к становлению нового мирового порядка

Визит Владимира Путина в Дели может привести к становлению нового мирового порядка

Фото: РИА Новости

О том, что визит Путина в Дели будет иметь стратегически важное значение для развития российско-индийских отношений начали говорить задолго до 11 декабря. Слишком крепкая дружба связывала наши страны в прошлом, чтобы не использовать этот старый фундамент для построения новых дипломатических отношений. А в условиях, когда Россия резко развернулась на Восток, и в Индии пришел к власти прагматичный консерватор Нарендра Моди, встреча двух лидеров обещала много интересного.

- Индия настроена на дальнейшее сближение,- заявил накануне встречи на высшем уровне Александр Кадакин, посол РФ в Индии. - И эту свою позицию Моди обозначил буквально сразу после вступления в должность – когда на встрече с Путиным в Бразилии сказал, что, «если спросить любого человека из Индии, кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребенок скажет, что это Россия. Это именно Россия стояла с Индией плечом к плечу в любой трудный момент без любых условий". Во всем мире вы не найдете другой страны, где бы с такой же теплотой относились к русским. Причем не только на уровне политиков.

Фото: РИА Новости

Индийцы прекрасно помнят, что в 1947 г., когда страна сбросила колониальное ярмо, Запад отказался помогать ей строить тяжёлую промышленность. На помощь пришёл СССР. Как бы пафосно это ни звучало, но именно трудом советских специалистов построены местные металлургические заводы и электростанции, которые работают до сих пор и без которых Индия не переживала бы позже тот же автомобильный бум. А развитая фармацевтическая отрасль? Ее бы не было, если бы СССР не создали здесь первые антибиотиковую и компьютерную лаборатории. И хотя в перестройку случился некоторый спад в отношениях, сейчас две страны вышли на уровень привилегированного стратегического партнёрства. Поэтому в первой же речи после выборов новый премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал, что отношения с Россией не будут подвергнуты никакой ревизии.

Отношения Путина и Моди имели все шансы стали более дружественными еще и потому, что Россия не поддержала санкции США против Моди в годы ее управления штатом Гуджарат. Поводом для "невыезда" будущего премьера-министра Индии официальный Вашингтон тогда назвал «неоказание помощи мусульманам» во время очередных межрелигиозных столкновений. Но запрет на въезд в разные страны, не помешал Моди неоднократно приезжать в Россию. И судя по всему, те приемы Москвы Нарендра Моди не забыл.

Достигнутые в ходе визита договоренности – а это и совместные проекты в области ВПК, и строительство целой серии АЭС, и поставки российского газа – обещают укрепить наши отношения. В принятом совместном «Плане по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия» Путин и Моди подчеркнули, что пришло время для значительного расширения двустороннего сотрудничества и выведения дружбы между двумя странами на качественно новый уровень – что особенно важно в момент глубокой перестройки всей мировой системы.

- Строительство еще 12 энергоблоков, поставки сжиженного газа – все это способны дать условия для индийского рывка и поднять нынешний товарооборот, который сейчас находится на уровне 9-11 миллиардов долларов. А это всего порядка 1% от общей экономики Индии. Сейчас немалую часть его составляют поставки оружия из России – и здесь не нужно бояться конкуренции со стороны США, - анализирует ситуацию профессор Арун Моханти, руководитель центра изучения России и Центральной Азии Университета Джавахарлала Неру.

Эксперты отмечают, что Россия способна дать Индии больше, чем просто оружие – подразумевается серьезное расширение совместных проектов в области ВПК, в первую очередь в ракето- и авиастроении.

Фото: РИА Новости

Причем речь идет о совместных разработках и производстве новейшего оружия – то есть о том, что могут себе позволить только союзники. Например, создание новой гиперзвуковой версии ракеты BrahMos, работу над совместным проектом истребителя 5-го поколения, организацию производства в Индии многоцелевого транспортного самолёта, а также пассажирских лайнеров «Сухой Суперджет» и МС-21.

Однако, не надо думать, что Индия и Россия готовы сотрудничать только в сфере ВПК. Как отметила Нирмалы Ситхараман, министра торговли и промышленности в связи с введённым в РФ эмбарго на западные товары Индия готова поставлять нам фрукты, овощи, морепродукты и мясо, в том числе, такой новый для России продукт как буйволятину. Правда, сегодня грузы в Россию идут как минимум 50 дней. Ускорить доставку мог бы сухопутный транспортный коридор «Север - Юг», который свяжет индийские порты через Иран с территорией России.

Надо отметить, что Россия и Индия продолжают и тесную координацию в ООН, БРИКС, ШОС, отметив, что «активная совместная работа в этих форматах как никогда востребована в нынешних непростых условиях». В 2015 году Индия станет полноправным членом ШОС – и Шанхайская организация станет уже второй организацией, в рамках которой Россия, Китай и Индия будут координировать свои усилия по трансформации мирового порядка. Россия развернулась на Восток и кажется, это надолго.