Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Доступное жилье16 декабря 2014 13:35

Копить или брать квартиру в кредит?

Что выгоднее в нынешних экономических условиях
Граждане пытаются спасти свои рублевые сбережения, которые с начала года обесценились по отношению к доллару более чем на 60%.

Граждане пытаются спасти свои рублевые сбережения, которые с начала года обесценились по отношению к доллару более чем на 60%.

Россияне бросились скупать квартиры, автомобили и даже бытовую технику. Ажиотаж вполне объясним. Граждане пытаются спасти свои рублевые сбережения, которые с начала года обесценились по отношению к доллару более чем на 60%. И конца и края девальвации пока не видно. Стоит ли сейчас вкладывать деньги в квадратные метры и решать свой жилищный вопрос? И кому в таких условиях лучше: заемщику или квартиросъемщику?

АЖИОТАЖ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

Если посмотреть на статистику Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в этом году будет побит очередной рекорд по объему выданных ипотечных займов. Если в прошлом году россияне взяли в долг для покупки жилья 1,35 трлн. рублей, то по итогам 2014-го этот показатель может вырасти минимум до 1,7 трлн. С чем это связано?

Эксперты объясняют феномен просто: ажиотаж начался еще в конце прошлого года, когда Центробанк начал чистку банковского сектора и кредитные организации стали лишаться лицензий пачками. Дополнила картину девальвация рубля. Граждане решили, что недвижимость - куда более стабильный актив, чем дешевеющая национальная валюта.

- Несмотря на ужесточение условий ипотечного кредитования и рост ставок, недвижимость остается привлекательным объектом для инвестиций, что поддерживает спрос на жилье и ипотечные кредиты, - говорится в последнем аналитическом обзоре АИЖК. - По данным октябрьского опроса НАФИ, предпочтительными формами долгосрочного вложения средств для населения, являются банковские вклады (41% респондентов), инвестиции в жилье (17%) и приобретение иностранной валюты (11%). В то же время в связи с нестабильностью на финансовых рынках и ограниченной суммой застрахованных государством вкладов растет привлекательность недвижимости не только как объекта для инвестиций, но и как способа сохранить свои свободные средства, особенно у граждан с доходами выше среднего.

Тем не менее у многих граждан не хватает средств, чтобы купить квартиру за наличные. Поэтому на этом фоне резко выросла доля сделок с помощью жилищных кредитов.

- За последние годы доля ипотеки в продажах квартир выросла с 12 до 26,5%, - говорит Павел Самиев, гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА». - А при покупке квартир в новостройках доля ипотеки увеличилась с 23 до 40%.

По словам экспертов, многие банки сейчас стараются занять более серьезную долю на рынке ипотеки. Однако темпы роста кредитования значительно снизятся в ближайший год. Виной тому - уж очень высокие ставки по кредитам.

ИПОТЕКА ДОРОЖАЕТ

Рост ставок по ипотеке в крупнейших банках начался с середины этого года. Тогда еще можно было получить кредит под 11 - 12% годовых. Сейчас среднерыночная ставка по ипотеке - 13 - 14% годовых. И в связи с продолжающимся ростом инфляции она может увеличиться.

Некоторые банки, как и в прошлый кризис, стали устанавливать, по сути, запретительные ставки. К примеру, банк «Нордеа», который специализируется на ипотеке, повысил их до 16 - 17% годовых. Другой крупный игрок рынка - «Дельта Кредит» - пока от резкого повышения ставок отказался и даже объявил специальную акцию, но в январе ставки точно подрастут.

- Наблюдаемый рост ставок не такой значительный, как рост стоимости заимствований для банковского сектора, - говорится в отчете АИЖК. - Основные участники рынка не торопятся полностью компенсировать за счет заемщиков возросшую стоимость фондирования, поскольку дальнейшее повышение ставок может негативно отразиться на доступности ипотечных кредитов для населения. И, как следствие, на получаемых банками доходах в условиях, когда на другие виды кредитования спрос отсутствует или они убыточны.

Так что же сейчас лучше делать: снимать жилье или влезать в ипотеку? Раньше большинство экспертов выбрали бы второе. Но сейчас ситуация слишком непредсказуемая. Поэтому каждому человеку надо тщательно взвешивать все «за» и «против». С одной стороны, еще есть возможность взять кредит под относительно низкие ставки. С другой, на фоне падения цен на нефть и замедления российской экономики повышаются риски. Эксперты уже прогнозируют, что бизнес начнет оптимизировать издержки и, в частности, сокращать персонал.

Как советуют финансовые консультанты, если сейчас решитесь брать ипотеку, то надо соблюдать максимальную осторожность. Во-первых, у вас должна быть стабильная работа (госслужба, крупная компания, отрасль, которая не зависит от колебаний финансовых рынков и т.д.). Во-вторых, ваш платеж по кредиту не должен превышать 30% от дохода. И в-третьих, у вас должна быть заначка на случай форс-мажора (в нынешних условиях – на сумму не меньше вашего полугодового заработка).

АРЕНДА ДЕШЕВЕЕТ

Кризис очень легко почувствовать, проанализировав рынок съемного жилья. К примеру, предложений свободных квартир в Москве сейчас очень много. Стоимость как всегда заоблачная. Но если поговорить с участниками рынка, окажется, что не все так радостно.

- Ты представляешь, не могу сдать трешку на ВДНХ всего за 45 тысяч?! - знакомая риэлтор жалуется на то, что спрос на столичном рынке аренды резко упал. - Даже однушки рядом с метро плохо расходятся. При этом арендодатели сбавлять цены не хотят. Мол, мы вложились в ремонт. Хотим отбить затраты. Уже больше месяца несколько квартир висит, просмотров почти нет.

При этом владельцев квартир тоже можно понять. Инфляция растет. Естественно, хочется компенсировать себе потери. Но рынок есть рынок.

- У меня на днях жилец съехал, нашел более выгодный вариант, - рассказывает Андрей из Москвы. - Выставил объявление в Интернет, нанял риэлтора. За две недели пришло всего два человека. Хотя я даже стоимость не поднимал. Видимо, теперь придется еще немного снизить, чтобы квартира не простаивала.

Отсюда вывод - арендный рынок в столице наконец-то стал рынком покупателя. Когда владельцы недвижимости борются за адекватных и платежеспособных квартиросъемщиков. И готовы предоставлять скидки и торговаться. Поэтому, если брать на себя повышенные ипотечные риски в нынешних условиях вам не хочется, можно постараться снизить свои затраты на аренду.

Но при этом не забывайте откладывать средства на первоначальный взнос. Ставки по вкладам в банках сейчас очень неплохие. Как показывает практика, кризисы приходят и уходят. И, вполне возможно, через год-полтора ставки по ипотеке снова снизятся, цены на жилье останутся без изменений, а у вас уже скопится приличная сумма, которая позволит вам решить жилищный вопрос с наибольшей выгодой и с наименьшими рисками.