2016-08-24T02:28:04+03:00

Профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев: Дефолт нам не грозит

Эксперт "КП" объяснил, что происходит с курсами валют [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments93
Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России, профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.Главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России, профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Почему правительство не может справиться с биржевыми спекулянтами? И перекинется ли финансовый кризис на реальный сектор экономики? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве России, профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.

"СПЕКУЛЯНТЫ ХИТРЕЕ ЛЮБЫХ РЕГУЛЯТОРОВ"

- Леонид Маркович, что все-таки происходит с рублем? В начале недели началась форменная паника на валютном рынке...

- Причин тому много. Во-первых, колебания цены на нефть. Рубль к ней сильно привязан, хотя и нет никакой специальной формулы. Во-вторых, санкции, понижение рейтингов и ограничение финансирования для наших банков и компаний. В итоге отток капитала и закупка валюты для отдачи уже взятых кредитов.

- Но это все фундаментальные причины. Не объяснить же ими подорожание курса доллара и евро более чем на 30% за два дня?!

- А дальше начались спекуляции. Я не очень верю в заговоры. Просто потому, что спекулянты - ребята простые. Они зарабатывают на чем угодно и всегда работают вдоль тенденции. Наметилась тенденция на ослабление рубля, они стали спекулировать на этом. Тем более если можно взять рубли под 10% годовых (до повышения ключевой ставки ЦБ. - Ред.) в долг, потом купить на эти деньги доллары, например за 50 рублей, подождать неделю и продать их по 60 рублей. То есть, можно за неделю получить 20% прибыли. Кто от такого откажется?!

- В марте этого года ЦБ сыграл на опережение. Продал на торгах $10 млрд. и тем самым сбил спесь со спекулянтов. А сейчас все эксперты говорят, что регулятор запаздывает со своими действиями и только усугубляет положение...

- То, что ЦБ сейчас запаздывает, это очевидно. Но спекулянты очень часто хитрее любых регуляторов. Вспомните 2008 год. Тогда все мировые регуляторы (и в США, и в Европе) прозевали финансовые трудности. Было только несколько человек, которые предупреждали о кризисе. Но их никто не слушал. Спекулянты хитрее и изощреннее любых регуляторов. Справедливости ради, мы живем в мире спекулятивных атак последние лет 200. Даже граф Монте-Кристо, как помните, на спекуляциях наварил. Великая депрессия во многом на девальвациях сложилась в 1930-х, когда спекуляции привели к затяжному мировому кризису. Трудно себе представить весь финансовый мир без спекулянтов.

"ДЕФОЛТ НАМ НЕ ГРОЗИТ"

- Многие эксперты пеняют на крупные банки и крупные корпорации: мол, они должны быть более ответственными в таких непростых условиях. А они, получается, пользуются слабостью рубля себе во благо...

- Мораль спекулянта - это оксюморон в денежной сфере. Этого просто нет. Но если вы купили доллары, получили прибыль, а потом заплатили с этого налоги и все причитающиеся сборы, то вы находитесь в легальном поле. Другое дело - ЦБ держит своих офицеров во всех крупных банках. И они абсолютно в состоянии проконтролировать, что делает банк. И если банк делает что-то неправильное, может схватить за горло.

- Они же нас до дефолта доведут своими спекуляциями? Все уже вспоминают 1998-й год...

- Ну, до дефолта дело точно не дойдет. Потому что дефолт - это невозможность платить по своим внешним обязательствам. У нас один из самых низких уровней внешнего долга. Около 15% от ВВП. У подавляющего большинства стран в мире он гораздо выше. Поэтому дефолт нам не грозит. Тем более что мы это уже проходили, в том числе нынешние финансовые власти. У них страх перед дефолтом остался страшный, поэтому мы все эти годы избавлялись от долгов и копили деньги в кубышке. Их, наоборот, часто обвиняли в том, что они не дают денег. Кстати, в 1998 году тоже все говорили, что мы погибнем. Да, курс доллара поднялся в четыре раза, инфляция была под 80%. Но ничего, справились.

- Что сейчас делать? Не последует ли за финансовым кризисом экономический, когда станет расти безработица и сокращаться зарплаты?

- Я, как и все, сижу с рублями. Жена спрашивает: " Почему ты такой умный, а не перевел все в доллары?!" Вот такая бытовая драма (смеется). А если серьезно, те, кто не успел поменять рубли на доллары, сейчас очень расстроены. Но будем приспосабливаться. Некоторый спад в экономике будет. Но вряд ли будет высокая безработица. В 2008 - 2009 годах пострадал особенно офисный планктон и моногорода. У нас нет избытка рабочей силы. Кризис - это неприятно, но доедем как-нибудь на "Деревянной козе"!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава ЦБ Сергей Дубинин: Катастрофы не случилось, в ближайшие дни ситуация с валютой нормализуется

Председатель наблюдательного совета Банка ВТБ дал совет, покупать ли сейчас доллары и евро

Бывший глава Центробанка (1995-1998 гг), председатель наблюдательного совета банка ВТБ Сергей Дубинин, ответил на вопросы "КП" о ситуации на валютном рынке.

- Как долго продолжится падение рубля?

- Я не верю, что курс национальной валюты по отношению к евро и доллару сохранится в нынешнем виде надолго. Сейчас многие стремятся купить валюту. Мы видим на рынке ажиотажный спрос. (подробности)

КСТАТИ

Пять признаков того, что рубль достиг дна

Отвечаем на самый насущный вопрос – «доколе»

Чтобы что-то сознательное, а не паническое делать со своими сбережениями, надо знать всего-то, где дно у падения рубля. Когда он зафиксируется на нижней отметке. Мы не биржевики, чтобы делать мгновенные сделки и извлекать пользу из минутных колебаний. Мы пока в очередь в обменник встанем, там три раза курс успеют переписать. «Кончай метаться» - хороший совет рядовому человеку. (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли быть оптимистом во время кризиса?

Наш колумнист делится правилами, которые помогут пережить «время перемен»

Можно ли быть оптимистом во время кризиса? Не можно, а нужно. Хотя бы потому, что пессимизм пользы не принесёт в любой ситуации. Конечно, бывают такие моменты, когда трудно оставаться оптимистом. Но в этих случаях полезно вспомнить о надписи на кольце библейского царя Соломона: «Всё пройдет». Назовём это правилом Соломона. А если вам недостаточно вечных истин, могу предложить правила Запесоцкого. Они подойдут для всех кризисов: больших и маленьких, истинных и мнимых. Кстати, последних, как подсказывает опыт, больше всего. (подробности)

Полную версию разговора с Леонидом Григорьевым слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Леонид Григорьев, профессор Высшей школы экономики: "Дефолт нам не грозит".Профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев в эфире Радио "Комсомольская правда" объяснил, что происходит с рублем

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также