Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика17 декабря 2014 22:00

И спас, и сохранил

70 лет назад умер изобретатель Глеб Котельников, которому обязаны жизнью десятки тысяч человек
Современные парашютные системы - это «потомки» РК-1, созданного более 100 лет назад. Фото: Александр РЮМИН/ТАСС

Современные парашютные системы - это «потомки» РК-1, созданного более 100 лет назад. Фото: Александр РЮМИН/ТАСС

ТРАГЕДИЯ КАК МОТИВАЦИЯ

24 сентября (по старому стилю) 1910 года под Санкт-Петербургом выдался погожий денек. И российские летчики, которые участвовали в первом празднике воздухоплавания, радовались полному безветрию. Публика с земли вздыхала и ахала от невиданного зрелища, как вдруг один из самолетов развалился в воздухе, и к земле понеслась фигурка пилота. При падении с высоты 400 метров у него не было ни одного шанса выжить. Так погиб один из первых авиаторов России капитан Лев Мациевич.

Потрясенные люди расходились в полном молчании, но был среди них один, который решил, что такие трагедии не должны повторяться. Именно после этого случая 38-летний русский актер Петербургского народного дома Глеб Евгеньевич Котельников решил создать надежный и малогабаритный парашют.

Рожденный в 1872 году в семье профессора высшей математики и механики Петербургского земледельческого института, Глеб с детства увлекался различными техническими устройствами. В 1889 году он поступил в Киевское военное училище. После был произведен в офицеры-артиллеристы, но прослужил недолго и в 1897 году вышел в отставку. Именно служба позволила ему познакомиться с устройством и работой военного наблюдательного аэростата.

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

На праздник воздухоплавания в 1910-м он пошел праздным зрителем, а вернулся с него инженером-изобретателем. И уже через год, в декабре 1911-го, Глеб Евгеньевич завершил работу над первым складным устройством «против падения» (именно так переводится «парашют» с французского).

«ПАРАШЮТ - ВЕЩЬ ВРЕДНАЯ»

Нет, парашюты были и до него. Тогда неудобные и тяжелые конструкции из льняной ткани начали привязывать снизу или сбоку воздушного шара. Это было очень неудобно. Заслуга Котельникова в том и состоит, что он изобрел крепкое, легкое и надежное средство спасения - ранцевый парашют.

Он заменил тяжелую льняную ткань на крепкий, но легкий шелк, в край парашюта вшил тонкий эластичный трос, а стропы разделил на две группы, которые крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Это позволяло парашютисту управлять полетом при спуске на землю. И, наконец, главное изобретение Котельникова состояло в том, что он уложил парашют в небольшой заплечный ранец. На дне ранца была специальная полка, а под ней располагались сильные пружины, которые моментально выбрасывали парашют наружу, когда прыгающий выдергивал стопорное кольцо. Парашют стал маневренным, компактным и удобным в использовании. Первую модель изобретатель назвал РК-1 - «Русский. Котельникова. Модель 1».

Все испытания нового изобретения, в том числе и на четырехпудовом манекене «Иван Иванович», прошли успешно, и Котельников предложил свой парашют военному ведомству. Но столкнулся с бездушной машиной российской бюрократии. Хождения по инстанциям, отказы, процеженная сквозь зубы резолюция одного из великих князей: «Парашют в авиации - вещь вредная, так как летчики при малейшей опасности будут спасаться на парашютах, предоставляя самолеты гибели». Впору было опустить руки, но у Котельникова нашелся спонсор-единомышленник - владелец столичной гостиницы «Англетер» купец Вильгельм Ломач.

ПРИЗНАНИЕ

В 1912 году Ломач поехал во Францию, на конкурс парашютов, где за лучший парашют для авиаторов была установлена награда в 10 тысяч франков. Увы, награду дали менее технологичной конструкции французского авторства (как это знакомо, не правда ли?). Зато рациональные французы купили оба экземпляра парашюта Котельникова и позже запатентовали его. Так бы и остался Котельников в безвестности, но началась Первая мировая. И его изобретение потребовалось русской авиации.

Революция, Гражданская война - Котельников остался в Советской России и продолжил работу над своим главным изобретением. В 1923 году он сделал РК-2, чуть позже РК-3 (практически та же конструкция используется и сейчас). А через год Глеб Евгеньевич изготовил грузовой парашют РК-4 с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов.

Прошло еще шесть лет, и в Советской России появился род войск, самим своим существованием обязанный Котельникову и его изобретению, - Воздушно-десантные войска. ВДВ, покрывшие себя славой на протяжении всей своей истории, начиная с Великой Отечественной.

Котельников, кстати, встретил ее в Ленинграде, там пережил блокаду, а умер в Москве в ноябре 1944-го. Он еще застал освобождение Ленинграда от блокады, но вот до Великой Победы, в которую внес огромный и свой вклад, увы, не дожил.

...Есть на Новодевичьем кладбище в Москве могила, которая отличается от соседних тем, что на деревьях вокруг нее повязаны шелковые лоскутки. Это летчики, десантники и просто парашютисты привязывают ленточки от своих парашютов, свято чтя память человека, который и после своей смерти продолжает спасать их жизни. Глеба Евгеньевича Котельникова.