2016-08-24T02:27:54+03:00

Лев Толстой. Всем. Бесплатно

Наш колумнист рассказывает о самом главном литературном проекте десятилетия
Александр МИЛКУСобозреватель отдела образования и науки
Поделиться:
Комментарии: comments20
Л. Н. Толстой рядом со своим скульптурным изображением работы И. Е. Репина. Ясная поляна 1891 г. Фото: Е.C. Томашевича/tolstoy.ruЛ. Н. Толстой рядом со своим скульптурным изображением работы И. Е. Репина. Ясная поляна 1891 г. Фото: Е.C. Томашевича/tolstoy.ru

Можно я не про рубль с долларом, не про баррель и автомат Калашникова? Просто жалко, что на фоне всеобщего увлечения политической экономией или экономической политикой мало кто заметил действительно великое событие. В Сеть выложено — внимание! - полное собрание сочинений Льва Толстого. Девяносто томов, оцифрованы, выверены, записаны в удобных для чтения на любом электронном носителе форматах. Причем, БЕСПЛАТНО!

Еще раз: каждый любитель вдумчивого чтения может зайти на сайт www.tolstoy.ru и скачать хоть «Анну Каренину» с «Воскресеньем», хоть дневники (которые, как мне сказали специалисты по творчеству Льва Николаевича, он считал своим главным произведением).

Это только кажется, что работа-то простая — оцифровать странички, да и в Интернет выложить. Насколько это грандиозный, сложный и по-настоящему народный проект я понял, побывав в столичном музее Льва Толстого на Пречистенке, где причастные к этому делу люди рассказывали, как все получилось. Для наглядности перед столом участников проекта была сложена гора потертых коричневых томов. Она закрывала все пространство. Хотя, подозреваю, книг было явно меньше девяноста.

И вот представьте себе — каждую страницу этой книжки нужно было отсканировать и вычитать. Причем, вычитать досконально — мало ли какой знак не распознает компьютер, а потом сверить с оригиналом. Гигантская работа. Организаторы — а это сотрудники Государственного музея Л.Н.Толстого, музея-усадьбы «Ясная Поляна» и компании ABBYY – решились на неожиданный ход: вычитывать страницы пригласили волонтеров. 18 июня прошлого года на специальном сайте добровольцам их выложили и дали возможность бесплатно скачать специальную версию FineReader — программы распознавания текстов. И — фантастика — через 14 дней (две недели!) первый этап вычитки был завершен. Девяносто томов, 46 820 страница можно было дальше редактировать. Чтобы представлять насколько популярен до сих пор Толстой в мире и сколько у него почитателей просто оцените цифры — за дело взялись 1600 добровольцев из 49 стран! Из России и бывших республик Советского Союза — это понятно. Но читали и в США, во Франции, в Испании, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Перу и даже ЮАР.

- Мы думали, что дело затянется на год, в лучшем случае полгода, а вышло 14 дней, - по-моему до сих пор не мог поверить в это Юрий Корюкин, гендиректор российского офиса Abbyy молодой человек с длинной шеей и шевелюрой в забавных завитушках.

Затем был еще один этап — страницы снова вычитывали волонтеры, но прошедшие отбор - самые внимательные и грамотные. Затем тома снова прошерстили профессиональные редакторы. Потом все книги перевели в форматы PDF, ePub, .fb2, .mobi и html. И отдельно каждый том, и отдельно каждое произведение. Так удобнее. В результате получилось 761 электронная книга.

- Даже у меня дома не было печатного 90-томника Толстого. Его просто невозможно купить, - горячо говорила Фекла Толстая, руководитель проекта, заведующая отделом музея Л. Н. Толстого, праправнучка писателя. - Раньше в Сети был доступен лишь «тяжелый» архив фотографий страниц, которые очень трудно читать. А теперь мы выполнили волю Льва Толстого — сделали его произведения доступными каждому.

Ну вот. Суть проекта я рассказал.

Теперь о том, почему он мне кажется великим делом. Может быть самым великим за последнее десятилетие в русской литературе и русской культуре. Мир бумажных книг, как это ни горько, уходит. Я и сам люблю полежать на диванчике и поперелистывать странички. Но современные ребята используют планшеты, ридеры или на худой конец фаблеты со смартфонами. Думаю, вам не надо объяснять, что литература в бумажном варианте и литература, закаченная в ридеры, — это два разных множества, очень очень редко пересекающихся. Я сомневаюсь, что тинейджеры заливают «Войну и мир» или дамы бальзаковского возраста припадают к электронным экранам, читая «Анну Каренину». Школьные уроки литературы многое сделали для того, чтобы отвратить даже вдумчиво читающую публику от классики. Да и фэнтези со слезливыми дамскими романами гораздо доступнее.

А тут — бери любое произведение Толстого и читай. Не нужно тратить время на конвертацию в удобный формат и платить деньги.

Русские писатели — нравственная основа страны. Слово у нас всегда было сильно. Но только как его понимать, как уметь его услышать?

Уже сколько десятилетий прошло, но любой культурный человек в любой стране мира обязательно читал Достоевского, Толстого, Чехова. Хотелось бы, чтобы так было и дальше. Но у современной молодежи форматы чтения другие.

И тут такая удача — Лев Толстой в удобном и понятном формате. Вопрос о том, как заинтересовать Толстым? Как сделать так, чтобы дети, подростки сами захотели воспользоваться возможностями цифровой библиотеки Льва Николаевича?

- У писателя есть рассказы для любого возраста, - говорил мне Владимир Ильич Толстой, бывший директор музея «Ясная поляна», а сейчас советник Владимира Путина. - И для малышей, и для тех, кто постарше. Теперь у учителя в любой школе — даже самой далекой — есть возможность отыскать и попросить ребят прочесть любое произведение. Ну а если кто-то захочет глубже узнать философию писателя — читайте его дневники. Прежде многие из них не были доступны даже специалистам — 90-томник ведь библиографическая редкость.

У Льва Толстого есть рассказы-притчи, есть трилогия «Детство, Отрочество и Юность», есть «Севастопольские рассказы», есть басни, есть публицистика.

Достаточно открыть книгу, чтобы понять: Толстой — абсолютно современный писатель. Не случайно многие волонтеры, записавшиеся в проект поначалу только чтобы скоротать время, увлеклись и уже закончив работу сели перечитывать писателя.

Проблема, мне кажется, одна — открыть книжки Льва Николаевича подрастающему поколению. Умным учителям и родителям это сделать просто: скачайте на читалку ребенка какое-нибудь понравившееся вам произведение великого писателя, прочтите его вместе, обсудите. Уверен, потом вас попросят скачать следующее...

P.S. А я теперь буду ждать офицрованного Достоевского, Тургенева, Пушкина, Чехова... Кто возьмется за новый проект?

СКАЗАНО!

На сайте проекта есть возможность делиться запавшими в душу цитатами Льва Толстого. Вот лишь две:

Заботиться о патриотизме, как о чувстве, которое желательно воспитать в каждом человеке, совершенно излишне. Бог или природа уже без нас так позаботились об этом чувстве, что оно присуще всякому человеку и народу, так что нам нечего заботиться о воспитании его в себе и других.

Письмо М. Э. Здзеховскому

Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Ты осудил, а он уже другой.

Из дневника за 1 января 1898 г.

Фото: Предоставлено компанией Abbyy

Фото: Предоставлено компанией Abbyy

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также