Звезды19 декабря 2014 1:00

Анастасия Вертинская «Только двоих мужчин я по-настоящему люблю»

19 декабря у прекрасной актрисы и очень красивой женщины Анастасии Вертинской юбилей
Анастасия Вертинская говорит, что Никита Михалков всегда был поклонником ее кухни. Слева от нее - их сын Степан Михалков.

Анастасия Вертинская говорит, что Никита Михалков всегда был поклонником ее кухни. Слева от нее - их сын Степан Михалков.

Фото: Архив "КП"

В последнее время Анастасия Александровна помогала своему сыну известному ресторатору Степану Михалкову. Готовить - ее хобби. В ресторанах сына она реализовывала свой грандиозный кулинарный талант. Вот мы и поинтересовались у нее, как отреагировал ресторанный бизнес на кризис.

- Увы, порадовать вас нечем, - призналась Анастасия Александровна. - Рестораны «Индус» и «Вертинский» закрылись. Эта тема перестала быть актуальной для меня. Буду искать себе другое занятие. В моих планах переиздать воспоминания мамы Лидии Владимировны Вертинской. Правда это не скорая вещь. Я думаю книжку сделать через год. Ну а свой день рождения отмечу не в Москве...

Анастасия Александровна не раз делилась с журналистами «КП» любопытными историями из своей жизни. Послушать ее суждения о творчестве, семье и детях было всегда интересно. Вот, что она нам говорила.

О своем детстве:

- Когда отец только приехал в Россию, у него не было своей квартиры. Мы жили в гостинице «Метрополь». Я помню, как мы с сестрой (старшей сестрой Марианной Вертинской - ред.) сидим за столом в ресторане. Официант в белых перчатках приносит серебряную миску, разделенную на четыре части. И в каждом отделении - воздушное суфле из шоколада, ванили, вишни и еще чего-то необыкновенного.

Но, несмотря на гастрономические праздники, которые устраивали родители, я в детстве очень плохо ела. И была очень худой. Однажды папа, сочувственно посмотрев на меня, сказал: «Может быть, тебя кормить жареными сторублевками?»

Кстати, до сих пор я дома почти не ем. На завтрак выпиваю чашку кофе или чаю и больше ничего - до вечера. Если ешь один раз в день, ничего страшного, что на ночь. Главное, чтобы еда была легкой.

Отец никогда нас с сестрой не спрашивал, почему вы так плохо учитесь, почему такое плохое поведение... Он был добрейшей души человек. Строгой была мама. «Что ты, Лиличка, кричишь на них? - удивлялся отец, когда мы приносили из школы двойки. - Я сам был первым двоечником в Киеве».

О Степане

- Когда у меня родился Степан, я читала ему детские стихи Михалкова. Не потому, что он был его дедом, а потому, что они очень образные и легко запоминаются. Дядю Степу мой сын обожал. Вы удивлены, что их имена совпадают. Это не по прихоти Сергея Владимировича. Так предложила назвать внука Наталья Петровна Кончаловская. Она передала мне записку в роддом и написала, что по Святцам есть два подходящих имени - Петр и Степан.

Я сказала, что на Петра мальчик похож мало, а на Степана - может быть. Я согласилась на имя Степан и никогда об этом не сожалела.

С сыном у нас отношения сложились очень доверительные и близкие. Хотя Степан говорит, что я была строгая мама.

Я воспитывала его одна и была ему и за папу, и за маму. Всех его друзей приглашала домой, чтобы не упускать Степу из поля зрения. И надо признать, что Степиным друзьям у нас очень нравилось.

Внуки (Александра, Василий и Петр - ред.) - это тоже три любимых существа, которые вроде трехглавого змея, для меня они - единое целое.

Вертинская всегда была одной из самых эффектных актрис российского кино и театра.

Вертинская всегда была одной из самых эффектных актрис российского кино и театра.

Фото: РИА Новости

О популярности

- Сейчас об этом даже вспоминать странно. Но если я ехала в поезде Москва - Ленинград в обычном купе, то ко мне набивался полный вагон желавших со мной выпить. В очередях постоянно раздавала автографы - писала на деньгах, на руках... Одна поклонница как-то кинула мне в глаза горсть песка.

Никита (первый муж Вертинской режиссер Никита Михалков - ред.) в молодости часто попадал в ментовку. Он дрался со всеми подряд. То он ревновал меня, то ему не так ответили. Мы с ним сидели в милиции без конца. Нас «заметали», невзирая на мою популярность.

О мужчинах и браке с Никитой Михалковым

- У меня в жизни только два мужчины, которых я по-настоящему люблю. Это мой отец и сын Степан, чьи интересы всегда для меня стояли на первом месте.

Что же касается моего брака с Никитой Михалковым... Мы с ним были очень молоды и не представляли себе, что такое брак...

Никита часто уезжал на рыбалку и привозил много рыбы, которую мне приходилось чистить. Я эту рыбу запекала, делала уху, готовила под маринадом... И казалось, этому нет конца. Хотя тогда я много работала, была постоянно занята на съемках. А он делал первые шаги в режиссуре. Обоих мучила жажда самоутверждения. Кому-то надо было отступиться от своей профессии ради сохранения брака. Но и он, и я оказались к этому не готовы.

О домашней кухне и семейных традициях

- У нас в семье потрясающе готовила бабушка, а не мама. Моя бабушка - сибирячка, дедушка - грузин, а жили они в Китае. Бабушка в совершенстве владела русской, грузинской, китайской кухней. Благодаря ей в нашем доме всегда вкусно готовили. Однажды, когда бабушка заболела, маме пришлось жарить мясо. Когда она подала его к столу, папа, человек очень великодушный, сказал: «Лиличка, не расстраивайся: я очень люблю мясные сухарики».

Умение готовить - не только путь к сердцу мужчины, но и вообще к нормальной семейной жизни. Это культура воспитания, которая сегодня потеряна. Раньше девушек этому обучали, так же, как иностранным языкам и хорошим манерам. Сегодня почему-то считается, готовить - это занятие для низшего сословия, вроде сферы обслуживания...

Любопытные факты

Александр Птушко снял Анастасию Вертинскую в роли Ассоль в фильме «Алые паруса», когда она была пятнадцатилетней школьницей. После смерти Александра Вертинского его семья нуждалась в деньгах. Поэтому пришлось работать не только жене Лидии Владимировне, но дочерям. Марианна Вертинская тоже стала сниматься рано - в 17 лет.

Со своим мужем Никитой Михалковым Анастасия Вертинская сохранила теплые родственные отношения.

Чего не скажешь о ее втором муже - Александре Градском. Когда они собирались пожениться, Градский ей сказал: «Теперь ты можешь стать Анастасией Градской!» На что она ему ответила: «Я-то могу стать Анастасией Градской, а вот тебе никогда не стать Александром Вертинским!». Однако самым „долговечным“ человеком в своей жизни актриса называет Олега Николаевича Ефремова. Их отношения длились больше двадцати лет.

На съемках Анастасия Вертинская не раз демонстрировала свой отчаянный характер. Она отказалась от дублёров, когда снималась в фильме «Человек-амфибия». Плавала в ледяной воде, ныряла без акваланга и могла подолгу находиться на глубине. Не потребовался ей дублер и в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Для съемок сцены, где Маргарита пролетает над Москвой, заказали высокую пожарную машину с лестницей. Полуголую Вертинскую держали за ноги шесть человек, пока машина летела на скорости 120 километров. Вертинская справилась с этой сценой не хуже профессионального каскадера.

Анастасия Вертинская. Лучшие роли
Любимая актриса отмечает юбилей