Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика19 декабря 2014 10:45

Обрушение цен на нефть: экономика или сговор?

Наш колумнист предполагает, что США и Саудовская Аравия вполне могли сговориться против России
Наш колумнист предполагает, что США и Саудовская Аравия вполне могли сговориться против России

Наш колумнист предполагает, что США и Саудовская Аравия вполне могли сговориться против России

Фото: REUTERS

Вокруг этой темы выдвигаются разные спекулятивные теории, но однозначный ответ, подкрепленный документами, например, из архивов «Викиликс” или других, пока дать невозможно. Тем не менее, существует сильное подозрение, что геополитика здесь все же замешана.

Прежде всего, следует вспомнить события восьмидесятых годов прошлого века, когда ребята Рональда Рейгана уже использовали нефтяное оружие для подрыва экономики «империи зла», т.е. СССР. На этот счет имеется огромное количество материалов, включая мемуары непосредственных авторов и исполнителей этого проекта. Вкратце дело обстояло так:

В апреле 1981 года, сразу после прихода Рейгана к власти, его ближайший друг и директор ЦРУ Билл Кейси отправился с визитом к королю Саудовской Аравии и попросил его подумать об увеличении поставок нефти на рынок, чтобы сбить ее цену. Саудиты попросили взамен поставить им современные радары AWACS, для отражения потенциальной угрозы бомбардировки Ираном или Израилем. Дабы Израиль не возражал ему пообещали всю спутниковую и другую разведывательную информацию о строящемся ядерном реакторе Ирака.

Результаты известны: «империя зла» рухнула, ядерный реактор уничтожен, саудиты в относительной безопасности.

Было ли нечто подобное сейчас доказать в настоящее время с достоверностью невозможно, но совпадение по времени антироссийских санкций с обвалом цен на нефть выглядит достаточно подозрительно. По мнению некоторых обозревателей, во время сентябрьского визита Госсекретаря Керри в Саудовскую Аравию, была заключена сделка, в некотором роде схожая с описанной выше. Разумеется, официальные лица все отрицают. Некоторые аналитики считают, что на самом деле здесь скорее экономика и Саудовская Аравия лишь ведет свою независимую игру, чтобы выиграть конкуренцию с американской сланцевой нефтью.

Однако трудно поверить, чтобы правящая семья в открытую пошла против Вашингтона, от которого полностью зависит в вопросах не только государственной, но и личной безопасности. Интересно также, что мог пообещать Вашингтон саудитам в качестве компенсации за потери от низкой цены на нефть?