2016-08-24T02:27:34+03:00

Виталий Третьяков о встрече Лукашенко с Порошенко: Зачем Батька создает себе проблемы собственными руками?

Политолог комментирует заявление белорусского президента о помощи главы незалежной в отношениях с Евросоюзом
Поделиться:
Комментарии: comments534
О встрече Батьку попросил Петр ПорошенкоО встрече Батьку попросил Петр ПорошенкоФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В воскресенье в «Борисполе» приземлился самолет президента Беларуси. О встрече Батьку попросил Петр Порошенко. Улыбки, объятья, а следом переговоры за закрытыми дверями.

Александр Лукашенко первым делом заверил украинского коллегу, как какой-то старик Хоттабыч, что исполнит любое его желание. За сутки.

- Я хочу, чтобы в Украине было хорошо. Многие это понимают, как какие-то игры и так далее. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу. Если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то - скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь. Для нас это не игра. Не только потому, что товарооборот, а потому, что мы соседи, мы рядом живем, мы родные люди, - приводит слова белорусского лидера агентство "Белта".

Жаль только, что обнадеженный Порошенко их не озвучил - по крайней мере, публично. А Лукашенко добавил, что не боится содействовать урегулированию конфликта на юго-востоке Украины («я организатор, не миротворец и не посредник!») и готов и дальше предоставлять свою площадку. «Мне говорят: вот Лукашенко там чего-то боится. Я не боюсь. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только, чтобы был прогресс в этом направлении. Я вам сказал: мы что-то сможем для вас сделать, позвоните, скажите, что вот это и это надо сделать, надо подключиться к тому, другому процессу, и я вам просто гарантирую: если вы примете решение, как вы уже заявили, продолжить диалог в Минске, надо будет на минской площадке что-то обсудить, вы знаете, что у вас там есть друзья и мы всегда готовы выполнить любое ваше поручение», - посулил гость.

Украина - второй по значимости импортер белорусских товаров (около 7 миллиардов долларов). Но сегодня по Минску бьет как прыгающий российский рубль, так и гражданская война в незалежной. «Кто заместит этот товарооборот? Никто», - заключил Александр Григорьевич.

Ну, а Петр Алексеевич пообещал помочь Минску развивать отношения с Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство». Именно, что помочь. Они-то уже развили свои дай Бог... «Мы заинтересованы в поддержке Беларуси, если она сочтет это возможным, в развитии отношений в рамках «Восточного партнерства».Начиная от интегрированного управления, заканчивая энергоэффективностью. Мы со своей стороны достигли достаточных успехов в этой сфере», - отметил президент Украины.

Еще из планов на будущее - совместный телеканал. Пора и белорусам, видимо, донести, самостийную пропаганду.

«Белорусы имеют право знать разные точки зрения, и было бы неплохо, если бы один из информационных каналов Украины имел возможность транслироваться на территории Беларуси», - уверен Порошенко.

А в понедельник в Киев прилетел уже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Нехватку угля из-за боевых действий на юго-востоке Украины теперь могут компенсировать поставками из Казахстана. «Мы договорились о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения», - сообщил Назарбаев, говоря и о возобновлении военно-технического сотрудничества Казахстана и Украины.

Призвал гость и к соблюдению минских договоренностей. «Я обращаюсь к России и Украине, надо думать над тем, чтобы найти компромисс, чтобы выйти из этого конфликта, сохранить территориальную целостность Украины», - отметил Назарбаев.

К слову, еще перед отлетом в Киев лидер Казахстана обозначил цель своего визита в Киев - нейтрально-посредническую. «Я считаю, что Казахстан одинаково относится и к России, и к Украине, у нас нет никаких конфликтов интересов, я тут, как называется, «честный менеджер», который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести. Это добрая воля».

После переговоров президент Казахстана отбудет уже в Москву на встречу с Владимиром Путиным.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ:

"Совместный канал зажжет в Минске майдан"

- Не думаю, что, если Порошенко попросит перебросить белорусскую дивизию в Донецк или Луганск, Лукашенко это исполнит, пусть даже и не за сутки. Это фигура речи. Мы видим правильные рассуждения о том, что белорусы и украинцы братья, но в такой же степени они братья и с русскими. Только украинцы сейчас ведут себя не по-братски. Эта фраза, скорее, относится к экономической помощи. Самое странное здесь не это, а планы по совместному телеканалу. Понятно, в какую сторону будет вещание, и украинские журналисты скоро разожгут новый майдан уже в Минске. Зачем Лукашенко делать себе проблемы собственными руками?

Слова Порошенко о помощи в налаживании отношений с ЕС просто смешны. Не Киев, просящий денег, здесь переговорщик. Если Минску надо, достаточно будет позвонить Варшаве-члену ЕС. То, что Лукашенко маневрирует, - давно известно, но он желает сохранить свою власть и видит гарантом этого Москву. Думаю, что ни его визит, ни тем более визит могущего стать посредником «восточного мудреца» Назарбаева в Киев не были неожиданностью для Москвы. Как минимум - Кремль был проинформирован. Как максимум - есть и согласованные действия того, с чем Назарбаев прилетел в Киев.

СКАЗАНО!

«С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт опасный…».

(Алексей ПУШКОВ, глава думского комитета по международным делам - в Твиттере 22 декабря).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также