Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество21 декабря 2014 9:00

Секретарь чешского посольства в России: русские щедрые, но хмурые

Петр Пирунчик с 2010 по 2014 год работал в Москве в дипломатическом представительстве. За это время у него сложилось свое мнение о россиянах и стране

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Перед встречей Пирунчик предупредил: «Я не знаком с каждым из 142 миллионов россиян, мое мнение сложилось на основе того, с кем мне приходилось общаться». Больше всего это, конечно, люди из Москвы. "А у вас не то что регионы отличаются друг от друга, даже Москва и Подмосковье - две большие разницы".

А вот в Чехии русским, по словам Петра, считается любой, приехавший из стран бывшего СССР. Хоть с Украины, хоть с Беларуси, "даже армяне и грузины у нас тут просто - рус, а когда вспоминают пражские события 1968-го, говорят «русские пришли», хотя там были и немецкие войска, и венгерские, и болгарские тоже".

Сегодня мир для россиян открыт, все больше людей путешествует, учится в других странах, кто-то эмигрирует, но при этом у людей остаются черты, по которым можно определить – он русский. Вот какие отличия выделил Пирунчик:

ПЬЮЩАЯ НАЦИЯ - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СТЕРЕОТИП

Мне не раз доводилось слышать, что у вас много пьют. Мол, водка дешевая, вот и... На самом деле, про самую пьющую нацию, конечно, это просто стереотип. Во-первых, не так и много пьют. Не знаю, может, где-то в деревнях и упиваются по-черному, но то, что я видел в столице, никак не вяжется с этим распространенным мнением. У нас в Чехии парни больше вашего выпивают.

Во-вторых, водка у вас нисколько не дешевая. И кстати, может, из-за этого и не пьют много? Если так, то я такую политику поддерживаю.

И кстати, российское пиво мне понравилось. Другое дело, что у вас предпочтения по пиву другие - мы пьем больше густое, насыщенное, а у вас доминирует спрос на легкое и светлое, поэтому такого больше и производится. И то, что у вас продают под видом чешского пива, на самом деле варится в Калуге по лицензии. А еще в России продают чешское пиво, которое в Чехии и не знают, например, Červená Selka или Pražečka, удивительно...

В ОДЕЖДЕ РОССИЯН ВСЕ БОЛЬШЕ КОСМОПОЛИТИЗМА...

Когда я только приехал в Россию, на улицах было больше девушек в юбках, на каблуках. Когда уезжал, обратил внимание, что основной стиль на улицах - «кэжуал». Джинсы, кроссовки… В общем, все то же, что в Берлине, Праге, да везде. Я девушек понимаю, так, конечно, комфортнее, но это уже "как все".

...А В ПОВЕДЕНИИ ЗАКРЫТОСТИ

При всем при этом назвать вас космополитами сложно. Даже в чужой стране русским свойственно сбиваться в стаи. Я вижу, как приезжают ваши люди в Чехию. Среди них есть и такие (не все, конечно), что с трудом и даже неохотой ассимилируются в общество, не учат чешский язык, закрываются в своей раковине, тусуется в компаниях с такими же русскими – свои вечеринки, свои магазины, газеты. Но это, повторюсь, не все. Я сравнивал, например, русских с нашими эмигрантами в США, Великобритании, нигде, например, нет столько эмигрантской прессы, как на русском.

А вообще, я бы русских мигрантов разделил на две группы – одни аморфные, приехали дожить тут тихонечко до пенсии, лишь бы их не трогали. А вторые инертные с политической точки зрения, и таких в России (впрочем, как и в Чехии), к сожалению, большинство.

ВАМ ВСЕГДА МАЛО

Ну, по крайней мере, у меня такое впечатление сложилось. Вы неудовлетворены тем, что имеете, всегда хотите больше, смотрите, что там у соседа. Зачем? Знаю, про чехов говорят, что мы ленивы, а мы просто умеем довольствоваться тем, что есть, и не рвемся что-то заполучить еще.

И еще вам свойственно постоянно быть недовольными собой. Отсюда много амбиций. А может, наоборот, ваши амбиции причина того, что вы часто собой недовольны. Мы на такое попусту время не тратим, и нервы тоже, может, между прочим, поэтому у нас и продолжительность жизни дольше. Как там: тише едешь, дальше будешь?

ВАША ЩЕДРОСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПРОБЛЕМ

При этом вы очень щедрый народ. Но это палка о двух концах. Может, поэтому у вас цены такие высокие? Тратите не скупясь. Рестораны и клубы в Москве - дорогое удовольствие.

Мы с женой, когда жили в Москве, по клубам не ходили, все больше по экскурсиям, каждые выходные куда-то выбирались. Ездили в основном на общественном транспорте. Я поначалу купил машину, но в Москве это совершенно бесполезная трата, постоянно в пробке стоишь. Электрички у вас, конечно, далеки от идеального уровня комфорта, но они эффективны.

Еще удивило, что как бы не менялся курс местной валюты, цены только растут (конечно, это я про те времена, когда был в России, с 2010 по 2014, про сейчас вообще молчу). У нас же цены в зависимости от курса могут то расти, то падать. Например, на отопление или общественный проезд. А у вас всегда только вверх.

ВАШЕ БОГАТСТВО – ПРЯМО НА УЛИЦАХ

Я имею в виду красивые города и исторические места. Вам нужно однозначно развивать туризм. И делать его более комфортным, а то выходишь из автобуса и потом долго ищешь туалет или кафе. Совсем ничего не предусмотрено. И я не понимаю, по какому принципу выбирали города для Золотого кольца, есть места более красивые и более подходящие, мне кажется. Дмитров, например. Это же жемчужина! Белокаменная, с монастырями, соборами. И всего в 40 минутах от Москвы.

Мы исколесили много городов, но больше всего, наверно, запомнился Петроград, в Чехии его так до сих пор называют. Для меня этот город интересен как «genius loci». Москва более монотонна. Если не брать во внимание Арбат, Покровку, Китай-город, а районы подальше, все на одно лицо. Можно поехать на метро в «Новые Черемушки», выйти осмотреться, зайти в метро и снова проехать, предположим, до «Теплого стана» – выходишь: та же картина. Снова проехаться, выйти на «Кузьминках» – и снова будет тот же вид. Сплошное «С легким паром».

Зато Москва настоящий культурный мегаполис. И больше нашей столицы раз в десять, в Праге населения раз в десять меньше.

НЕ УЛЫБАЕТСЯ И ХМУРЫЙ? ЗНАЧИТ, РУССКИЙ

У вас даже поговорка есть: смех без причины – признак дурачины. Почему вы так думаете? Нет, скажите, с чего вы это взяли? В Европе и особенно в Америке принято улыбаться просто так, без повода, и здороваться с незнакомыми, например, в лифте. Вы поймите, это же как вирус - передается окружающим, люди в ответ тоже улыбаются. Научитесь тоже делать так.

ХОТИТЕ ПЕРЕМЕН? А ЧТО ВЫ ДЛЯ ЭТОГО СДЕЛАЛИ?

Мне иногда доводится слышать от русских, что в вашей стране нет свободы. Мне кажется, у вас не совсем правильное понимание свободы. Это означается не только ходить в чем хочу, и ездить куда хочу.

Конечно, стране нужны перемены. Но при этом большинство из вас не торопится меняться. Ждете, что за вас все решит или сделает дядя. Но каждая реформа начинается с себя, меняйтесь сами! Если каждый это поймет, то и мир вокруг изменится. Глупо ждать свободы только от какого-то политика, философа, или не знаю кого еще.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Петр Пирунчик