Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире21 декабря 2014 15:00

Российский гражданин повешен в Пакистане

Еще утром 21 декабря была надежда, что казнь может быть отсрочена до приезда матери осужденного
Российский гражданин Ахлас Ахлак повешен в Пакистане

Российский гражданин Ахлас Ахлак повешен в Пакистане

Фото: REUTERS

В МИД России подтвердили факт казни российского гражданина Ахласа Ахлака в Пакистане. Он был приговорен к смерти по обвинению в организации покушения на руководителя страны Первеза Мушаррафа в декабре 2003 года. Казнь состоялась в окружной тюрьме Фейсалабада, куда россиянина и еще троих осужденных перевели накануне при соблюдении строжайших мер безопасности: в городе были развернуты дополнительные силы безопасности, на дорогах, ведущих к тюрьме установлены блок-посты.

Ахлас Ахлак родился в 1979 от российской гражданки и пакистанца. В марте 2001 года переехал в Пакистан, после чего российские родственники потеряли всякую связь с ним. В 2003 году был арестован и через два года приговорен к смертной казни.

В Пакистане действовал мораторий на смертную казнь, который был отменен 16 декабря 2014 года после нападения пакистанских талибов на кадетскую школу в Пешаваре, где погибло 132 ребенка и свыше 10 преподавателей.

- Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для А.Ахлака по гуманитарным соображениям, - говорится в сообщении МИД РФ, подверждающем факт казни.

Посольство в Исламабаде и адвокаты призывали также хотя бы отстрочить исполнение приговора до приезда в Пакистан матери осужденного Светланы Ахлак. Еще утром 21 декабря, по сообщениям адвокатов, надежда на это существовала. Однако она не оправдалась. Возможно, поспешность связана с тем, что по всей стране проходят митинги под лозунгами «Смерть террористам». В ближайшие сутки ожидаются еще 4 казни.

По сообщениям прессы, на суде Ахлас Алхак отрицал свою вину. О его непричастности к покушению на Мушарафа говорил и его отец Ахмад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Пакистане привели в исполнение отсроченную казнь россиянина

Мать Ахласа Светлана живет в Серафимовиче Волгоградской области вместе со своим старшим сыном. Еще в середине двухтысячных, после вынесения приговора, женщина ездила в Пакистан для того, чтобы убедить власти этой страны отпустить ее сына в Россию или смягчить наказание, однако тогда этого добиться не смогла. На этот раз ее визит в Пакистан был под вопросом.

- Сейчас она ведет достаточно замкнутый образ жизни, почти ни с кем не общается, на пенсию медработника живут вдвоем со старшим сыном. Материальное положение тяжелое. Если ей не помогут купить билеты, то вряд ли она сможет их приобрести сама, - заметили бывшие коллеги из районной больницы (подробности)