Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука22 декабря 2014 16:50

Ученые поняли, почему физкультура делает людей здоровее

Занятия спортом, оказывается, изменяют организм на уровне ДНК

Регулярно занимайтесь фитнесом и будете здоровее. Так советуют нам все кому не лень. И вроде бы эффект действительно наблюдается: силовые упражнения, чередующиеся с бегом или занятиями на велотренажерах, действительно благотворно действуют на организм. А почему? Каким образом физические упражнения способствуют оздоровлению? Недавние исследования, проведенные шведскими учеными из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institute) дали ответы на эти вопросы. Оказалось, физкультура заставляет работать иначе наши гены, а то и вообще - видоизменяет их.

Как объясняет руководитель исследования Мален Линдхольм (Malene Lindholm), регулярные нагрузки вызывают в первую очередь так называемые эпигенетические изменения - те, которые связаны с активизацией генов или, наоборот, с переходом их в пассивное состояние. Их - эти самые эпигенетические изменения - вызывает метилирование ДНК. Это присоединение метильной группы, состоящей из одного атома углерода и трех атомов водорода (CH3) к молекуле ДНК. Последовательность ДНК в результате не меняется. Однако процесс влияет на работу генов - на так называемую их экспрессию. Какие-то выключаются, а какие-то включаются. Таким образом организм регулирует последовательность и продолжительность их работы.

Шведы заставили добровольцев крутить велотренажер одной ногой.

Шведы заставили добровольцев крутить велотренажер одной ногой.

Метильные группы могут как присоединяться, так и отсоединяться, делая гены более или менее отзывчивыми к биохимическим сигналам тела. А когда гены активны, они синтезируют белки, которые вызывают ту или иную физиологическую реакцию во всем организме.

Шведские ученые по сути выяснили, как связаны физкультура и метилирование. В их экспериментах участвовали почти три десятка здоровых мужчин и женщин, которые три месяца нагружали на велотренажере только одну ногу. Это для того, чтобы иметь более выраженные изменения, связанные с упражнениями.

У испытуемых брали анализы до начала тренировок и после - через три месяца. Они показали: в более, чем в 5 тысячах участках генов мускульных клеток схемы метилирования изменились в лучшую сторону. Активнее стал синтез белков, изменился метаболизм, энергетический баланс, снизились воспалительные процессы в мускулатуре. Тем самым люди и стали здоровее.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сильные бабки

Похоже, что "оздоровительное метилирование", спровоцированное физическими нагрузками, в любом возрасте возможно. И полезно. Это продемонстрировали австралийские ученые из Университета Дикина.

В экспериментах, которыми руководил Робин Дэйли (Robin Daly), участвовали сто женщин весьма преклонного возраста - от 60 до 90 лет. Занимались силовыми упражнениями. Половина "качков" сидели при этом на специальной диете - ели много красного нежирного мяса.

Последующие анализы продемонстрировали: заблуждаются те, кто считает белковую пищу вредной для пожилых. Равно, как и советует им не усердствовать с физическими нагрузками. Мол, достаточно просто ходить.

Все "качки", участвовавшие в экспериментах Дэйли, стали бодрее и сильнее. Но те, которые ели еще и много мяса увеличили мышечную силу и мышечную массу примерно на 20 процентов больше, чем их "немясные" соперницы.

К тому же у "мясных" улучшился гормональный фон и активность мозга.

Ученые советуют физкультурникам преклонного возраста есть больше мяса для омоложения и оздоровления.

Ученые советуют физкультурникам преклонного возраста есть больше мяса для омоложения и оздоровления.