Политика

Владимир Маркин - «Комсомольской правде»: Слова тайного свидетеля, найденного "КП", подтверждены на полиграфе

Официальный представитель СКР заявил, что назвавший имя возможного виновника крушения лайнера попадет под государственную программу защиты
Западные журналисты никак не отреагировали на новость о причастности украинского пилота к крушению «Боинга»

Западные журналисты никак не отреагировали на новость о причастности украинского пилота к крушению «Боинга»

Фото: РИА Новости

В Следственном комитете России заявляют, что допросили «тайного свидетеля» по делу крушения малайзийского Боинга и получили доказательства возможной причастности к нему ВВС Украины.

- У нас и до появления этого человека была определенная информация, - рассказал «КП» официальный представитель. Свидетель очень четко, не путано изложил нам свои факты. И следователи убедились, что его показания правдивы. Это подтвердило и исследование на полиграфе. Для следствия эти показания очень важны. Но самое главное - они совпадают с теми данными, которые уже имеются у следователей из других источников. А именно: в момент крушения Боинга в небе находился украинский самолет Су-25. У нас есть несколько свидетелей этому, причем - граждан Украины, проживающих в районе падения Боинга. Незадолго до крушения они видели в непосредственной близости от лайнера военный самолет. Так что показания этого свидетеля не единственные, но они являются очень важным доказательством того, что к крушению Боинга причастны, по мнению следователей, украинские вооруженные силы.

- В чем конкретно заключается это доказательство?

- Главное, что он видел на взлетающем самолете ракеты Р-60, которыми, по его словам, в обычных условиях Су-25 никогда не снаряжались. Какой смысл вешать на штурмовик ракеты «воздух-воздух», когда у ополчения нет никакой авиации. Когда самолет вернулся на аэродром, этих ракет уже не было. Он подтвердил, как и вам, что лично слышал слова летчика Волошина, обращенные к одному из сослуживцев: «Этот самолет оказался не в том месте не в то время».

- А есть у следствия информация об этом летчике?

- У нас есть достоверные сведения, что такой летчик существует, он служит на этом аэродроме, в указанной свидетелем воинской части. Никаких сомнений в его личности у нас нет. Еще раз повторяю, если международная комиссия, расследующая эту катастрофу, действительно заинтересована в объективности расследования, она должна обратиться к нам. Мы, естественно, предоставим все имеющиеся материалы.

Обмануть полиграф очень сложно - он передает на экран малейшую реакцию организма человека на попытку сказать неправду: учащение сердцебиения, дыхания и даже изменение электрического сопротивления кожи... Не случайно его называют детектором лжи.

Обмануть полиграф очень сложно - он передает на экран малейшую реакцию организма человека на попытку сказать неправду: учащение сердцебиения, дыхания и даже изменение электрического сопротивления кожи... Не случайно его называют детектором лжи.

Фото: RUSSIAN LOOK

- А личность свидетеля не вызывает у следователей сомнений?

- Никаких абсолютно! Не знаю, как беседовали с ним вы, но у следователей есть определенные методики допроса. Мы, конечно, могли подозревать, что человек из тех или иных соображений вводит в заблуждение. Но в итоге после его рассказа все сомнения отпали. Он рассказал правду и сделал это искренне. По нему видно, что он сам хотел это донести. При этом он очень переживает за свою семью, за близких, которые остались на Украине. Он оценивает все риски. Естественно мы его засекретили в целях безопасности. В ближайшее время ему будет предоставлена государственная защита в рамках программы защиты свидетелей. Еще раз повторю, показания он давал искренне, надеясь, что они помогут нам все-таки понять причины той страшной катастрофы.

- А что дальше будет с этой информацией? У нее есть юридические перспективы на международном уровне?

- Информацию и доказательства использования запрещенных методов ведения войны украинскими вооруженными силами мы собираем, анализируем. У нас есть несколько вариантов ее использования. Но мы надеемся, что рано или поздно обстановка на Украине изменится. И международная повестка дня поменяется таким образом, что Киеву придется ответить не только на государственном, но и на мировом уровне за все злодеяния, которые они совершают на территории своего государства.

Напомним, интервью с секретным свидетелем, который заявил, что пассажирский лайнер сбил украинский штурмовик Су-25, появилось на сайте «КП» в понедельник вечером. Мужчина, пришедший в редакцию издания, представился бывшим сотрудником одной из украинских авиабаз.

Между тем, главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин заявил, что издание не будет публично раскрывать данные об информаторе из соображений безопасности.

В ТЕМУ

СКР: Тайный свидетель «КП» прошел исследование на полиграфе, и его слова подтвердились

Представители Следственного комитета России не стали оттягивать допрос, и встретились с украинским военнослужащим, который, подтвердил, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию России (подробности)

КСТАТИ

Летчик Волошин был награжден орденом через два дня после крушения «Боинга»

Это действительно капитан Владислав Волошин, летчик 299 бригады тактической авиации. Про него даже есть небольшая запись в Википедии - командир штурмовика Су-25. Ни биографических данных, ни служебных больше нет. Зато в Интернете мы нашли видеосюжет о выпуске Харьковского Университета воздушных сил. Героем репортажа стал совсем молодой худощавый курсант Владислав Волошин (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Западные журналисты никак не отреагировали на новость о причастности украинского пилота к крушению «Боинга»

В России показания служащего авиабазы в Днепропетровске о причастности Украины к гибели малайзийского «Боинга» - тема номер один. А в зарубежных СМИ, меж тем, удивительная тишина. Абсолютная. Мы решили спросить иностранных журналистов, почему они не обращают на это внимание. Им неинтересно или, быть может, невыгодно? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование гибели малайзийского «Боинга»: Российские генералы говорили о следах штурмовика уже через неделю после трагедии

«Боинг» сбил украинский летчик, был опубликован на нашем сайте kp.ru вчера в полночь), что ракета штурмовика Су-25 могла «достать» до лайнера, летевшего на 10-километровой высоте. Но давайте вспомним брифинг российских генералов - спецов высшего класса, который они провели еще 25 июля - всего через неделю после крушения «Боинга» («КП» писала об этом 26 июля). На нем были представлены не версии, а документальные доказательства того, что в трагедии участвовал и Су-25 (подробности)

ПОДРОБНОСТИ

СБУ: Волошин в день крушения Boeing полеты не совершал

Служба безопасности Украины признала, что летчик служит в ВС страны (подробности).

В ТЕМУ

СК России на упреки СБУ: «Чья бы корова мычала!»

Представитель СК Маркин отметил, что комитет уже несколько месяцев ведет тщательное расследование

Службе безопасности Украины, прежде чем упрекать Следственный комитет России в поспешных выводах, следовало бы вспомнить свои громкие заявления по делу о крушении малайзийского Boeing под Донецком. Такое мнение высказал официальный представитель СК Владимир Маркин (подробности).