2017-06-22T18:35:11+03:00

Елену Скрынник лишили степени доктора наук

Экс-министра сельского хозяйства РФ уличили в плагиате
Поделиться:
Комментарии: comments147
Елена СкрынникЕлена СкрынникФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Елена Скрынник, занимавшая пост министра сельского хозяйства Правительства РФ с 2009 по 2012 год, лишена ученой степени доктора экономических наук. Об этом сообщил «Российской газете» председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. Напомним, в 2010 году Елена Борисовна защитила диссертацию на тему «Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации». По данным сетевого сообщества «Диссернет», научная работа экс-главы Минсельхоза была выполнена в Негосударственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Международная промышленная академия». В качестве ведущей организации указан Институт экономики Российской академии наук.

Около года назад докторская Елены Скрынник была проверена экспертами "Диссернета", при этом были обнаружены обширные «недобросовестные» заимствования. В частности, на 23-х страницах наблюдаются фрагменты из диссертации Татьяны Соболь, которая защищалась месяцем раньше. Ее работа называлась «Формирование организационно-экономического механизма продовольственного обеспечения России», а в качестве оппонента у Соболь выступал научный руководитель Скрынник. Всего же некорректные заимствования из шести разных источников обнаружены более, чем на 70 страницах докторской диссертации Елены Борисовны.

Решение о лишении Скрынник докторской степени было принято несколько дней назад на заседании ВАК. Кроме нее, рассматривались еще 20 работ, заподозренных в плагиате. Как заявил председатель ВАК Владимир Филиппов, соискатели, обвиненные в нарушениях, могли добровольно снять свою диссертацию с рассмотрения. Скрынник была предупреждена об этом, но заявления о самоотводе от нее не поступило, поэтому она была лишена ученой степени.

Напомним, после своей отставки в 2012 году Елена Скрыник живёт вместе с детьми (у нее две пары близнецов - девяти и двухлетнего возраста) во Франции на собственной вилле на Лазурном берегу. В России появляется только периодически для участия в следственных действиях по уголовному делу, в рамках которого она проходит свидетелем. Обвиняемым же по делу о мошенничестве в Минсельхозе является бывший руководитель аппарата Елены Скрынник Олег Донских. Сейчас он находится в международном розыске.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также