2016-08-24T02:27:09+03:00

Минфин РФ: Период ослабления рубля завершен

В ведомстве отметили тенденцию укрепления российской валюты
Поделиться:
Комментарии: comments67
Глава Минфина РФ Антон СилуановГлава Минфина РФ Антон СилуановФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В министерстве финансов РФ отметили тенденцию укрепления рубля. Так, в четверг, 25 декабря, глава ведомства Антон Силуанов заявил, что период ослабления российской валюты - период, «когда хочется сбросить рубли и переждать», - завершился.

«Рубль нашел равновесие и начинает укрепляться», - сказал министр.

Однако Силуанов признал, что итоговые ставки кредитования в экономике увеличились. «Был период, когда банки привлекали ресурсы под ставку 40-50%. Но сейчас такого уже нет», - заявил он.

Что касается инфляции, то, по словам главы Минфина, в 2015 году ожидается рост цен на уровне 11,5%. «На вчерашний день инфляция за год составила 10,4%, по году она, скорее всего, будет где-то 11,5%, может быть, чуть больше или чуть меньше», - цитирует РИА Новости Антона Силуанова.

При этом министр подчеркнул, что в следующем году для поддержки отдельных отраслей экономики потребуются специальные меры от правительства. В частности, он отметил, что кабмин предусмотрел дополнительно 20 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства: как ожидается, эти деньги пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам селян.

Также политик прокомментировал ситуацию с повышением ключевой ставки. Он напомнил, что это было сделано для стабилизации ситуации на валютном рынке. По его словам, «период высоких ставок сложился, оснований для длительного сохранения таких ставок нет». Кстати, падение курса рубля 15 декабря, министр назвал сильнейшим со времен 1998 года.

Напомним, в ночь на 16 декабря Банк России поднял ключевую ставку на рекордные 6,5 процентного пункта - с 10,5% до 17% годовых. Так регулятор решил «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». А на следующий день курс евро впервые в истории превысил 100 рублей, а доллар поднялся выше 80.

Однако затем российская валюта начала укрепляться. Причем 25 декабря доллар и евро обновили локальные минимумы: курс американской валюты снижался до 52,3 рубля (впервые с 4 декабря), а европейской - до 63,935 (также впервые с 4 декабря).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ура, рубль крепнет, гнется доллар!

Как будто не было черных понедельников, вторников и пятниц, на которые оказался так богат последний месяц этого года. Рубль уверенно укрепляется. Между тем внешняя конъюнктура оказалась не так чтобы очень хороша. После того как нефть укрепилась в выходные, прозвучали заявления из Саудовской Аравии и США, что, дескать, дорогое сырье никого не устраивает. Но это не отразилось на рубле. Почему? (подробности)

КСТАТИ

Сейчас можно неплохо заработать на банковских депозитах

На прошлой неделе произошло сразу два важных события для вкладчиков. Во-первых, Центробанк принял решение увеличить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Это немедленно отразилось на доходности вкладов. Во-вторых, Госдума в трех чтениях приняла закон об увеличении страховой суммы - с 700 тысяч до 1,4 млн. рублей. Стоит ли сейчас вкладывать деньги в банки? Что будет со ставками в ближайшие месяцы? И как выбрать подходящий депозит? (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Западные инвесторы: В следующем году в России начнется экономический бум

Неожиданное заявление сделал финансист Джим Роджерс, известный как друг и соратник крупнейшего инвестора и спекулянта всех времен и народов Джорджа Сороса. По его мнению, проблемы России в экономике временные и во многом надуманные. Уже в будущем году инвесторы будут драться за право вкладывать средства в нашу страну. Свои идеи он высказал в интервью японской газете «Никкей» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также