Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире26 декабря 2014 12:08

Сергей Лавров: Правда по "Боингу" пробьет себе дорогу

Глава МИД РФ считает, что уйти от "очень упрямых фактов" не удастся
Сергей Лавров: Правда по "Боингу" пробьет себе дорогу

Сергей Лавров: Правда по "Боингу" пробьет себе дорогу

Фото: REUTERS

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», где, в частности, прокомментировал показания работника авиабазы в Днепропетровске, напечатанные в "Комсомолке". Мы публикуем наиболее интересные фрагменты той беседы с министром:

НА НАШИ ВОПРОСЫ ПО «БОИНГУ» ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ

- Сейчас, когда мы действительно пытаемся установить истину, когда появляются сведения, которые широко тиражируются в наших СМИ и которыми занимается Следственный комитет России, нам говорят, что это «фейк». Вот и все. До сих пор нет ответов на наши вопросы о том, где данные с американских спутников, которые видели данный район в тот трагический день, где данные с американских самолетов «Авакс», летавших над тем районом, где, в конце концов, показания днепропетровских диспетчеров, которые вели тот участок неба над Украиной? Что немаловажно, мы также давно попросили предъявить нам журнал вылетов боевых самолетов Украины, базирующихся в том районе. Ничего сделано не было. Только звучат слова, что во всем виновата Россия, ополченцы, а все вопросы нацелены на то, чтобы запутать расследование. Я убежден, что правда пробьет себе дорогу. Невозможно прикидываться непонимающими людьми, когда раз за разом ставятся предельно конкретные вопросы. На них придется отвечать. Расследование вряд ли будет идти ни шатко ни валко. Сейчас вскрываются очень упрямые факты, в том числе от очевидца, работавшего на аэродроме, откуда взлетали боевые самолеты. Мы уже возбудили уголовное дело, и этот процесс будет невозможно игнорировать, а на вопросы придется рано или поздно ответить.

ЕВРОПА БЕЗ РОССИИ НЕ ЕВРОПА

-В индивидуальных контактах многие западные партнеры высказывают понимание того, что происходит, но ссылаются на блоковую дисциплину. Мы Европу потерять не можем. Европа без России не Европа, Россия не раз спасала Европу от самой Европы…Мы готовы со всеми поддерживать диалог. Контакты осуществляются и на высшем уровне

НЕ УНИЖАЛИСЬ И НЕ БУДЕМ

- Мы не унижались и не будем унижаться. Когда думают, что введем санкции, пару месяцев, ну, полгода, год, и русские сломаются, ну, это надо быть совсем наивным. Во многом нынешняя ситуация сопряжена не только с внешними факторами, но и с необходимостью модернизировать экономику.

С УКРАИНОЙ НЕВОЗМОЖНО «РАЗВЕСТИСЬ»

- Не думаю, что мы потеряли Украину. России и Украине невозможно «развестись». Мы столетиями связаны историей, экономикой, географией, культурой, цивилизационными ценностями. Мы связаны, в конце концов, семейными и родственными узами. Я убежден, что нынешний трагический этап в истории Украины будет преодолен, украинский народ все-таки разберется, что произошло в феврале и происходит сейчас, что он захочет восстановить согласие через национальное примирение и единение всех частей Украины, но не на основе диктата одной лишь идеологии, которая сейчас воцарилась в Киеве, а на основе компромисса, баланса интересов и выстраивания подлинно равноправных отношений между всеми регионами. Я уверен, что в таком украинском государстве (а иначе мне трудно представить, как Украина сможет выжить и нормально существовать) отношение к России будет прекрасным, и совсем не будет означать, что кто-то кого-то потерял.

НАТО - ОПАСНОСТЬ ДЛЯ УКРАИНСКОГО НАРОДА

- Сама идея устремления Украины в НАТО опасна для украинского народа и европейской безопасности. Некоторые западные страны хотят сохранять конфронтацию, подыгрывая провокационным устремлениям.

ЭКСКЛЮЗИВ «КП»

Малайзийский «Боинг» сбил украинский летчик - капитан Волошин

В «деле малайзийского Боинга» появился «секретный свидетель», чьи показания снимают все обвинения с ополчения и России. И объясняют загадочное поведение западных экспертов.

Этот человек пришел в редакцию «Комсомолки» сам. Мы проверили его документы - он не актер и не подставное лицо. Реальные данные свидетеля мы пока не можем раскрыть - у нашего собеседника на Украине остались родственники и он боится мести и шантажа. Судя по тому, что нам рассказал Александр (назовем его так), - опасения реальны. Мы приводим стенограмму нашего разговора практически без купюр (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Западные журналисты никак не отреагировали на новость о причастности украинского пилота к крушению «Боинга»

В России показания служащего авиабазы в Днепропетровске о причастности Украины к гибели малайзийского «Боинга» - тема номер один. А в зарубежных СМИ, меж тем, удивительная тишина. Абсолютная. Мы решили спросить иностранных журналистов, почему они не обращают на это внимание. Им неинтересно или, быть может, невыгодно? (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

СКР заинтересовался публикацией «Комсомолки» о версии крушения малайзийского «Боинга»

- Следственный комитет заинтересовала публикация в «Комсомольской правде». Естественно, вся изложенная в ней со слов некоего гражданина Украины информация следствию очень интересна, поскольку в Следственном комитете России расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны, - сказал Маркин (подробности)

Маркин: То, что СБУ признало существование летчика Волошина, - уже достижение

Не прошло и трех суток, как Служба безопасности Украины все-таки решилась выступить с опровержением слов «тайного свидетеля» по делу о катастрофе малайзийского Боинга в небе над Донбассом. Свидомые чекисты предсказуемо отвергли все аргументы, заверив, что 17 июля, в день трагедии, летчик Владислав Волошин не совершал никаких вылетов (подробности)

КСТАТИ

Голландский журналист о причинах крушения малайзийского «Боинга»: «Версия «КП» не противоречит моей»

Йост Немюллер, автор книги «МН17: притворная сделка», считает, что Следственный комитет России может провести расследование более объективно, чем Служба безопасности Нидерландов. «Малайзийский «Боинг» вполне мог быть сбит военным самолетом», - к такому выводу он пришел (подробности)

КОМПЕТЕНТНО

Военные эксперты ответили скептикам, пытающимся опровергнуть показания тайного свидетеля «КП»

Свидетель трагедии утверждает, что самолет мог погибнуть от попадания ракет «воздух-воздух» марки Р-60, выпущенных украинским штурмовиком СУ-25. Однако некоторые специалисты раскритиковали эти показания. И выдвинули свои доводы. Мы же решили привлечь к дискуссии людей, которые имеют другую точку зрения и не меньше своих оппонетов разбираются в военной авиации и ее оружии. Итак... (подробности)

МНЕНИЕ

Очень неудобная сенсация

Дмитрий СТЕШИН

Новые подробности гибели малайзийского «Боинга» переключили западную прессу в режим «Тягостное Молчание». С одной стороны, еще не затихло эхо от яростных криков про «честное расследование» этой катастрофы. С другой, озвученная правда эта оказалась настолько неудобной, что в подпольном «всемирном центре управления свободными СМИ» кто-то из дежурных по планете, быстро перекинул рубильник в положение «Выкл.» и сотни западных корреспондентов замерли в причудливых позах (подробности)

Смотрите также наши фоторепортажи: