Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
В мире23 декабря 2014 13:17

Западные журналисты никак не отреагировали на новость о причастности украинского пилота к крушению "Боинга"

А ведь еще недавно иностранные СМИ требовали доказательств
В России показания служащего авиабазы в Днепропетровске о причастности Украины к гибели малайзийского «Боинга» - тема номер один

В России показания служащего авиабазы в Днепропетровске о причастности Украины к гибели малайзийского «Боинга» - тема номер один

Фото: Скриншот сайта

В России показания служащего авиабазы в Днепропетровске о причастности Украины к гибели малайзийского «Боинга» - тема номер один. А в зарубежных СМИ, меж тем, удивительная тишина. Абсолютная. Мы решили спросить иностранных журналистов, почему они не обращают на это внимание. Им неинтересно или, быть может, невыгодно?

- Одних слов мало, они ничего не стоят, где доказательства? Может, человек бредит или фантазирует? Я же не знаю его мотив, - сказал нам корреспондент газеты The Moscow Times Майкл Бом. - Идет информационная война, и мы должны быть скептиками. Также мне недостаточно того, что Запад говорит, что знает о поставках российского оружия на юго-восток Украины. Но где фото-видео? Если сейчас доказать слова этого украинца невозможно, то это просто останется одной из версий. Западные журналисты устали от обманов. А постановка вопроса «выгодно-невыгодно» неправильна. Писать о пытках и секретных тюрьмах тогда, получается, тоже невыгодно, но ведь пишут.

В московском бюро The New York Times нам ответили, что все корреспонденты на выезде и поговорить с нами сейчас никто не может, немецкий журнал Der Spiegel разъехался на праздники, а журналист голландского телеканала RTL Олаф Боело Коенс, чья страна напрямую заинтересована в установлении истины в причинах авиакатастрофы, даже не стал нас слушать: «Материал видел, комментировать не буду. Вы знаете, как нам интересно разговаривать с «Комсомольской правдой».

- Я уехал в Испанию на Рождество, с утра видел эту новость на российских сайтах, но не смог прочесть - подвел интернет. Сегодня изучу. Думаю, что молчание можно списать на рождественские каникулы, - сказал «КП» корреспондент испанской газеты АВС Рафаэль Морено Маньюэко.

Позвонили напоследок из интереса и в Мумбай. Вроде страна - восточный друг России...Журналист ведущего индийского экономического издания, пожелавший остаться неназванным, ответил следующее:

- Я не видел у нас новости об этом ни по ТВ, ни в газетах. Может, это связано с тем, что индийская пресса ждет более существенных доказательств на этот счет, прежде чем выдавать эту сенсацию.

- А если Индия не хочет тем самым раздражать Запад?

- Вполне возможно, что и так. Ситуация очень щекотливая.

Здорово получается: с одной стороны, «дайте нам доказательства», с другой, - либо публикацию игнорируют, либо сссылаются на «рождественскую расслабуху». Это профессионалы-то, для которых всякая сенсация - хлеб насущный! А ведь в июле, едва прошло два-три часа после катастрофы, иностранные СМИ как с цепи сорвались, крича в унисон вслед за Киевом: самолет сбили русские или ополченцы с помощью переданной им Россией установки «Бук». И доказательств не требовали. Напротив, тиражировали украинские фальшивки на эту тему (даже если они жили меньше суток).

И теперь мы наблюдаем такую же отмобилизованность, но с противоположным знаком: «признания ключевого свидетеля не замечаем, о его разоблачениях молчим». Прав коллега Бом: идет информационная война, и судя по всему большинство западных журналистов сидят в ее окопах - по ту линию фронта.

ПОДРОБНОСТИ

Малайзийский «Боинг» сбил украинский летчик - капитан Волошин

В «деле малайзийского Боинга» появился «секретный свидетель», чьи показания снимают все обвинения с ополчения и России. И объясняют загадочное поведение западных экспертов

Этот человек пришел в редакцию «Комсомолки» сам. Мы проверили его документы - он не актер и не подставное лицо. Реальные данные свидетеля мы пока не можем раскрыть - у нашего собеседника на Украине остались родственники и он боится мести и шантажа. Судя по тому, что нам рассказал Александр (назовем его так), - опасения реальны. Мы приводим стенограмму нашего разговора практически без купюр. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

СКР заинтересовался публикацией «Комсомолки» о версии крушения малайзийского «Боинга»

Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин

- Следственный комитет заинтересовала сегодняшняя публикация в «Комсомольской правде». Естественно, вся изложенная в ней со слов некоего гражданина Украины информация следствию очень интересна, поскольку в Следственном комитете России расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны, - сказал Маркин. - Поэтому мы постараемся оперативно связаться с главным редактором и журналистами «Комсомолки», чтобы понять, действительно ли это реальный человек, и получить координаты для встречи с ним. (подробности)